РОЖДЕННЫЕ В ОГНЕ УЗОРЫ (12+)

Награды за созданные изделия кисловодских мастеров в музее Крепость_  В выставочном зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая экспозиция «Рожденные в огне узоры»». На ней представлены уникальные изделия ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс», фотографии, документы, рассказывающие о его истории, корни которого уходят в глубину ХIХ века. В этот период благоустраивались источники Кавказских Минеральных Вод.

Слава об их чудодейственных свойствах стремительно разлеталась по стране. С каждым годом увеличивалось количество посетителей, очарованных мягким климатом, девственной красотой местных пейзажей и целебными силами источников. Чтобы надолго сохранить воспоминания о прекрасных мгновениях пребывания на Кавказе, каждый хотел приобрести на память сувенир. И уже начиная с середины ХIХ  века в этот регион стали приезжать ремесленники из разных уголков России. Каждый из них являлся носителем определенных художественных традиций. Здесь произошло смешение стилей, приемов, в результате чего и появились специфические художественные промыслы.

После революции в национализированных особняках открылись первые санатории, стали строиться новые корпуса бальнеологических сооружений. Поток посетителей увеличился, появилась потребность в возрождении художественных промыслах. Поселившиеся в Кисловодске  мастера-косторезы предлагали гостям курорта  на память серьги, кулоны, броши, также здесь можно было приобрести изделия из металла, пользовались большой популярностью деревянные трости. Они были резные, очень изящные, на  которые  нельзя опираться.

В октябре 1930 года  произошло объединение кустарей-одиночек в артель «1 Мая». Это было на юге России первое предприятие художественной промышленности. Правопреемником его стало ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс»

Давно уже коллектив музея связывают дружеские отношения с этим предприятием, продукцию которого знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Плодами тесного сотрудничества посетители смогут полюбоваться в ходе осмотра выставки.

Гости и жители курорта имеют возможность рассмотреть не только продукцию знаменитого предприятия, но и увидеть людей,  ее создающих. Здесь представлено большое количество дипломов, которыми был неоднократно отмечен коллектив, костяные, пластмассовые, керамические предметы, изготовленные несколько десятков лет назад. Визитной карточкой новой выставки стали современные авторские работы.

Торжественную презентацию открыл директор музея «Крепость» С.С. Лузин поэтическими строками о творчестве, дарующем людям радость. Он поблагодарил руководителя акционерного общества за многолетнее сотрудничество. В 2015 году оно отметило  85-летий юбилей. Именно таким образом сотрудники храма муз решили поздравить коллектив фабрики, приносящей в наши дома красоту, и показать гостям курорта и местным жителям превращение кустарного производства в высокотехнологичное предприятие Кисловодска. Метаморфоза стала возможной благодаря энтузиазму, профессионализму и трудолюбию коллектива, в истории которого были взлеты и падения, возрождение из пепла.

 

Более подробно рассказала об основных вехах предприятия старший научный сотрудник храма муз, член краевого экспертного совета по народным художественным промыслам Р.К. Гочияева. Она обратила особое внимание на тех людей, благодаря которым предприятие образовалось и развивалось. Высокую планку задал ему переехавший в 1934 году в Кисловодск вместе с сыновьями народный художник СССР Джалил Ибрагимов, имя которого вписано в Большую Советскую энциклопедию.  Уже в 1937 году, подчеркнула Рахима Калмуковна, умельцы артели  Коджоян, Симоненко, Андрианов, Шамов, Ибрагимов и другие представили свои работы на Парижской выставке. Теперь эти изделия хранятся в Московском музее народного творчества.

Заместитель генерального директора  фабрики «Феникс» П.Б. Лобжанидзе вспомнил замечательных мастеров, создавших одно из ведущих предприятий художественных промыслов и производства сувениров в крае. По словам Павла Борисовича, передовые кадры совершенствовали технологический процесс, внедряли новшества. Большую ответственность брал на себя  главный художник фабрики Н.В. Бирюков – выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Все его работы имеют отпечаток творческой индивидуальности и самобытности. По инициативе выпускницы Абрамцевского художественно-промышленного училища  Л.Н. Маркуль на изделиях из фарфора стали применять художественную лепку. Немало создал оригинальных образцов для производства А.Д. Сащиков. Созданные им изделия оригинальны по композиции, выполнены с учетом национальных традиций. Документы, фотографии, представленные на выставке, достаточно полно показывают историю предприятия, его коллектив.

Завершилось мероприятие выступлением танцевального коллектива «Иверия», руководят которым А.Гогричиани и Э.Лобжанидзе. Молодые исполнители порадовали гостей мероприятия искрометным национальным танцем.

Наталья ВАСЮКОВА,

старший научный сотрудник музея «Крепость»

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о