С КИСЛОВОДСКОМ НЕ СРАВНИТСЯ НИ ОДИН КУРОРТ!

встреча
Встреча в ратхаусе. Слева направо: В.Имтосими, А.Портнягин, М.Страубе.

Генеральный директор театра-музея «Благодать» Валентина Имтосими и ее супруг, доктор политических и экономических наук, профессор менеджмента и международного бизнеса Александр Портнягин объездили полмира, по крупинкам собирая затерявшиеся в веках страницы российской истории и культуры, восстанавливая незаслуженно забытые имена и события. Но их последнюю, недавнюю поездку отличает иная цель и – иные, совершенно неожиданные впечатления. Об этом мы и попросили рассказать нашу гостью.

 

— Валентина Петровна, почему идея поехать в Давос возникла именно сейчас, в непростое время, когда множество россиян отказываются от заграничных поездок?

— Желание посетить Давос у меня было давно. Занимаясь музеем, я неоднократно встречала в газете «Кавказские курорты»1901 года сравнение швейцарского курорта с Кисловодском, даже в заголовках, как, например, «Кисловодск – русский Давос». Та же газета 1913 года, сравнивая оздоровительную составляющую этих курортов, уже тогда отдала предпочтение Кисловодску. Конечно, мне, при моей влюбленности в наш город, хотелось увидеть своими глазами это знаменитое место, о котором так много отзывов, в котором побывало великое множество известных личностей, центр международных конгрессов и Всемирного экономического форума. Было интересно: что же такое Давос, почему его сравнивали с Кисловодском 100 лет назад и время от времени продолжают сравнивать в наши дни. Вот, в этом году мы с Александром Дмитриевичем, таким же патриотом русской истории, наконец-то исполнили мою мечту.

— Наверное, это было непросто, учитывая сложную политическую ситуацию, действующие санкции?

— Конечно, о туристической поездке речи быть не могло, но мы-то поставили перед собой цель ознакомительную. Я предварительно встретилась с заведующей отделом курортной биоклиматологии Пятигорского ГНИИ курортологии Ниной Павловной Поволоцкой, которая предоставила мне научные данные по Кисловодскому курортному парку. Управляющий делами администрации города – курорта Кисловодска Галина Леонидовна Рубцова по моей просьбе снабдила нас письмом от городской администрации, подтверждающим, что мы командированы для ознакомления с курортом, с его бальнеологией и достопримечательностями, а также традиционными подарочными наборами с буклетами, с кисловодскими сувенирами. И, снарядившись по полной программе, мы отправились в Давос.

— Каким было самое первое впечатление?

— Прежде всего, поразили очень высокие цены, особенно они ощущались на бензине, мы же ездили много. Швейцария очень дорогая страна! Остановились в гостинице у одного актера, который, как и многие его коллеги, из-за кризиса остался без постоянной работы. Нас очень удивило, что никто из наших новых знакомых не смог нам ни назвать имя мэра, ни показать ратхаус, куда мы должны были попасть: швейцарцы, как оказалось, живут вне политики. Наконец, выяснили свой маршрут, вписали в навигатор «Давос-плац» и отправились в предвкушении встречи со швейцарской жемчужиной, которая как раз в эти дни готовилась к очередному Всемирному экономическому форуму. А добравшись до цели пути, увидели унылые, серые, однотипные дома-коробки с плоскими крышами, так что только по огромной рекламе форума и догадались, что находимся уже на центральной площади, в сердце легендарного Давоса. Архитектура абсолютно невыразительная. Расписанные в красочных проспектах бутики представляли собой жалкое подобие магазинчиков, в которых вряд ли можно найти то, что интересует приезжего человека.  В напрасных поисках мы пытались увидеть литературу, хотя бы на английском, не говоря уже о русском или другом иностранном языке. Вся печатная продукция издана на немецком или швейцарском языках, которые, кстати, отличаются друг от друга. В общем, ничего общего с альпийской атмосферой, которую мы ожидали от курорта. Нашли ратхаус, встретил нас первый заместитель мэра Давоса Михаил Страубе. Благодаря сопроводительному письму кисловодской администрации, а также американскому паспорту и английскому языку Александра Дмитриевича, он нас принял благодушно. Наши сувениры его просто потрясли – мне это напомнило реакцию, с какой принимали нашу подарочную вазу в Форт Росс. «Вы знаете, мы сейчас в упадке и, к большому сожалению, не можем такие дорогие подарки сделать вашему бургермайстеру», —  признался Страубе… Беседовали мы до вечера, узнали очень много любопытного, но, самое главное, убедились, что Кисловодск – никак не «второй Давос», в этом сравнении он значительно выигрывает.

— Это со швейцарским-то знаменитейшим курортом? Вы серьезно?

— Абсолютно. Мы к такому отдыху не привыкли: остановиться на машине негде, даже поесть после 14 часов, фиксированного времени обеда — негде, все рестораны закрываются… Но самое главное: что такое курорт по своей сути? Это место, которое  обладает целебными природными свойствами, используется для устройства санаториев, домов отдыха. Когда Михаил Страубе посмотрел письмо, раскрыл кисловодский буклет, он даже растерялся. Потому что ничего подобного в у них нет. И он нам рассказал, что в конце прошлого века давосские санаторные учреждения были переведены в лечебные центры. В результате сегодняшний Давос – исключительно зимний курорт. В нем катаются на горных лыжах, лечатся в клиниках, занимаются шопингом, решают политические вопросы и развлекаются, а летом у них ничего нет, все утрачено, бальнеологии практически нет. А уж такой, как в Кисловодске и в других курортных городах Кавминвод – и подавно. Минеральные ванны есть в одном-единственном заведении, рассчитанном на очень богатых людей, так что доступны немногим.

В конце беседы заместитель градоначальника преподнес нам буклет, по местной традиции мы вместе сфотографировались у знамени Давоса и покинули ратхаус, унося в голове еще больше вопросов, чем было прежде. На чем же все-таки основывается мировая слава этого курорта, если в нем практически отсутствует бальнеологическое, то есть именно курортное лечение? Не только же на зимних видах горнолыжного спорта? Очевидно, используются лечебные свойства микроклимата, ведь он расположен в высокогорной долине. А значит, должны быть лечебные маршруты. В конце концов, ведь именно из лучших курортов Германии, Австрии и Швейцарии сто лет назад пришел к нам метод лечения дозированной ходьбой, которые назвали терренкурами. И первый терренкур был проложен в нашем Кисловодске, в лечебном парке, где сегодня их шесть, а общая протяженность около 100 километров. Эта простая логика привела нас в райзенбюро, где мы обнаружили на стене огромную карту с курортными терренкурами. Разочарование не передать словами: изображенные на ней дорожки в полтора изгиба не идут ни в какое сравнение с картой нашего парка… По рассказам наших друзей, которым довелось проходить курс реабилитационного лечения: одному в Израиле, а другому в Давосе – мы знаем, как изумлены были местные врачи тому, что московские кардиологи их направили за границу, а не в Кисловодск, кардиокурорт, значительно превосходящий по эффективности лечения. А спросите любого отдыхающего, и он подтвердит: сюда едут прежде всего потому, что здесь есть уникальный, единственный в стране и даже в Европе, лечебный парк…

Я хочу, чтобы эта наша беседа стала продолжением темы, которую поднял в ноябре и.о. руководителя администрации КМВ М.С. Бондаренко в вашей газете, в публикации «Очередную реформу курорты могут не пережить». Наглядное подтверждение тому — Давос, переживший реформу, отказавшийся в свое время от санаториев. Практически лишившись бальнеологической составляющей, он превратился в сезонный горнолыжный курорт. Кисловодск таким стать не может, но у него, как и у Кавминвод в целом, есть то, что намного важнее и нужнее россиянам: возможность исцелять не единицы избранных нуворишей, а огромное количество россиян, для этого ему Богом даны уникальные природные богатства, умноженные трудом прошлых поколений. И с ними не могут сравниться никакие Баден-Баден, Карловы Вары или, как мы увидели, тот же Давос, потерявший свое изначальное предназначение, представший перед нами курортом убогим, но широко и умело разрекламированным. А нашему парку с его целебными терренкурами вообще цены нет. Нам, кисловодчанам, надо сделать все возможное, чтобы ему был присвоен статус национального парка. Почему Форт Росс получил его, а неповторимое чудо, кисловодский лечебный парк, не может?

«Кавказская здравница», 09.12.2014

Фото из архива А.Портнягина и В.Имтосими.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.