С ЮБИЛЕЕМ, ВЕТЕРАН! (12+)

IMG_2978 IMG_2979В историко-краеведческом музее «Крепость» в эти майские дни были проведены мероприятия, посвященные 90-летию участника Великой Отечественной войны Сергея Константиновича Волгина: тематический вечер из цикла «Кисловодчан достойных имена»  и презентация новой выставки из фондов музея «Юность, опаленная войной».

В учреждение культуры пригласили общественность города-курорта, представителей кисловодского Краеведческого общества, родственников Сергея Константиновича. Это были камерные, но очень теплые мероприятия.

Директор музея Лузин С.С.  рассказал не только о жизненном пути капитана III-го ранга, но и своем впечатлении от общения с героем тематического вечера.

В 2002 году он ушел из жизни, но в городе, вспоминал Сергей Степанович, оставил яркий след. Родился Волгин в далеком Татарстане, ушел на войну из Новороссийска, после демобилизации жил в Армении, 21 год прослужил на Северном флоте, и только после выхода в отставку он с женой-медиком поселился в Кисловодске. Но бывших военных не бывает. Сергей Константинович включился в общественную деятельность: создал в городе музей Боевой Славы при городском военкомате, музей военных моряков, который впоследствии переименовали в «Парус», был председателем группы  ветеранов военно-морского флота в Кисловодске, председателем городского всесоюзного штаба похода молодежи по местам боевой и трудовой славы, в течение 20 лет командовал военно-спортивными играми «Зарница», «Орленок», создал городской смотр-парад юнармейцев, председателем ветеранов 50 Армии города.

Поделились воспоминаниями о юбиляре бывший руководитель Дома Пионеров Милькова В.А.,  методист  Центра детского и юношеского туризма и экскурсий  Корнетова С.П., учитель русского языка и литературы Рожнова С.В., член Краеведческого общества Вяльцев И.Г.

Главный хранитель музея «Крепость» Зайцева Е.И. рассказала о трогательных взаимоотношениях между супругами,  их активном образе жизни, оптимизме,  и  желании помогать окружающим.

У Елены Ивановны сложились дружеские отношения с Волгиными, в результатом чего  музейная коллекция пополнилась бесценными экспонатами

Лузин С.С. преподнес гостям небольшие сувениры – георгиевские ленточки и предложил познакомиться с новой выставкой «Юность, опаленная войной». В витринах представлены фотографии  Сергея Константиновича Волгина из семейного архива, почетные грамоты, одна вручена ему Председателем Верховного Совета СССР М.С. Горбачевым как воину-интернационалисту, коллекции  военно-морских сувениров, значков, открыток с изображением военных судов, несколько экземпляров журнала «Морской сборник». Юные посетители, без сомнения, обратят внимание на морскую рубаху с бескозыркой, настоящую подзорную трубу и трубку капитана.

Наталья ВАСЮКОВА,

старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о