СЕРГЕЙ ЕГОРОВ: «Чтобы быть хорошим профессионалом, на месте стоять нельзя» (12+)

sayt

ДОСЬЕ

Егоров Сергей Георгиевич родился в 1971 году в Грозном в семье врачей. В 1974 году семья переехала в Кисловодск. С 1978 по 1988 год учился в кисловодской школе № 2. Во время обучения работал санитаром в горбольнице. С 1990 по 1996 год учился в Ставропольской государственной медицинской академии, в 1997 году по окончании интернатуры получил квалификацию «врач анестезиолог-реаниматолог». С 1997 года по 2003 год работал врачом анестезиологом-реаниматологом в Родильном доме Кисловодска, в 2003 году возглавил отделение анестезиологии реанимации Родильного дома. С 2005 по 2009 год являлся заместителем главного врача по стационарной помощи Кисловодской городской больницы. С 2009 года по настоящее время – главный врач кисловодской горбольницы. В 2000 году окончил Северо-Кавказский ГТУ по специальности «Юриспруденция». Награжден знаком «Отличник Здравоохранения», грамотами Минздрава Ставропольского края и Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ. Имеет первую квалификационную категорию по организации здравоохранения. Женат, воспитывает двух дочерей. Депутат думы города-курорта Кисловодска четвертого и пятого созывов.

У каждого из нас бывают в жизни моменты, рубежи, когда хочется оглянуться назад, подвести какие-то итоги, наметить новые цели. У главного врача ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» Сергея Егорова в 2016 году для этого было сразу три повода. Один из них связан с профессиональной датой, памятной для Отличника здравоохранения РФ: ровно 30 лет назад  он, еще восьмиклассник, начал простым санитаром путь в медицину, навсегда связав с ней свою судьбу. Для депутата думы города-курорта прошлого созыва, руководителя думской комиссии, 2016 год стал временем новых выборов, новой победы, политических перемен, серьезных решений, интенсивного развития города. А в семейном и дружеском кругу Сергей Георгиевич Егоров нынешним летом отметил свое 45-летие.

 

semya-sayt

Семья Егоровых. Фото из семейного архива.

– Сергей Георгиевич, несмотря на многогранность вашей сегодняшней деятельности, вы все же остаетесь прежде всего врачом, продолжателем медицинской династии Егоровых. Конечно, об этом и наш первый вопрос. Что побудило вас так рано, в школьные годы решиться на трудную работу санитара? Так влекла медицина?

– Родители озадачили меня вопросом, кем я намерен стать, когда я еще вовсю увлекался мальчишескими играми, улицей, футболом.  Конечно, решили, что буду врачом. Во-первых, я по своему складу гуманитарий и всегда стремился помогать людям, а во вторых, в медицинской семье, где мать – стоматолог, а отец – кардиолог, другого решения просто не могло быть. И чтобы убедиться, что я способен выносить все составляющие будущей профессии, не боюсь крови, боли, грязной работы, отец – тогда главный врач – предложил мне пойти в больницу санитаром на четверть ставки. В течение двух лет я два раза в неделю по вечерам мыл пол в урологическом отделении. Кстати, этот стаж мне пригодился  и при поступлении в Ставропольскую государственную медицинскую академию. Поступил, правда, не сразу. Годы в вузе совпали с очень непростым временем, но учеба шла. Моя специальность врача анестезиолога-реаниматолога мне очень нравилась, и после окончания академии я с удовольствием пошел работать анестезиологом в кисловодский роддом.

– Но, насколько можно судить, вы не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Все время есть новая цель. Верно?

–  Конечно! Я же по гороскопу – Лев. И буквально наслаждаюсь возможностью что-то новое познавать, развиваться. Так, я решил параллельно работе в родильном доме изучить и другие методики анестезиологии и реанимации, которые применяются в больнице. В частности, спинальную анестезию, которую со временем я стал применять и в роддоме. Для этого к 10 дежурствам в роддоме взял дополнительно 5 дежурств в больнице. Потом захотелось изучить новые экстракорпоральные методы очищения крови, плазмоферез. Аппарат этот был только в санатории «Луч», и я дополнительно к своим 15 дежурствам стал заниматься еще и там этими методиками. Да, уставал сильно. Но я считаю, чтобы быть хорошим профессионалом, на месте стоять нельзя, всегда нужно двигаться.

– Однако подобная нагрузка не каждому под силу…

– Наша профессия часто требует способности мобилизовать силы, и мы это умеем. Например, были у нас в роддоме три-четыре трудных года, когда врачей не хватало, дежурить было некому. Из трех анестезиологов один попал в больницу, и нас осталось двое на весь город. И ведь мы оба работали, выдерживали по 15 дежурств!

– Почему вы все же перешли из роддома в больницу?

– Там я был больше анестезиологом, а в больнице – реаниматологом, где мои гуманитарные наклонности и наработанный опыт были востребованы в полную силу. Мало кто видит эту работу, понимает, какая требуется быстрота реакции, какой профессионализм, ведь времени размышлять нет. Говорят, реаниматологи – это люди, у кого все в руках, кто постоянно на грани жизни и смерти… Ничего нет тяжелее, чем выйти и сказать человеку, что его родственник умер. К этому не привыкнуть никогда. Бывало, когда поступали тяжелые больные, мы находились по двое – трое суток на работе. Профессия очень трудная, сложная, но – благодарная в эмоциональном плане. Одна из немногих, в которых эффект виден сразу:  ты сделал все правильно, и человек, который умирал, остался  жить!

– В 2000 году вы получили второе высшее образование. Зачем вам, врачу анестезиологу-реаниматологу, потребовалась юриспруденция?

– Медицина очень сильно пересекается с юриспруденцией. Время изменилось, в больницах стала ощущаться нехватка знаний в вопросах юридического характера. Я тогда еще не был руководителем, не было еще семьи. Появился кисловодский филиал СевКавГТУ, и я пошел учиться. Было интересно даже чисто для себя, для своего развития: новизна, новые эмоции, расширение кругозора. Мне это очень помогло.

na-forume-kz-sayt

На форуме «Кавказская здравница»: главный врач Кисловодской ЦГБ С.Егоров, министр здравоохранения СК В. Мажаров, главный врач поликлиники № 2 г. Кисловодска А. Каспаров

– Возглавив Центральную городскую больницу, большое учреждение с коллективом из 950 человек, вам пришлось пожертвовать практикой?

– Я совмещал до 2009 года, пока работал начмедом.  Сейчас нет ни времени, ни сил, это очень большая ответственность. Но все равно остались навыки и самое главное для анестезиолога-реаниматолога – мышление.

– Мы знаем, в каком запущенном состоянии вы приняли ЦГБ, не ремонтировавшуюся капитально ни разу за четверть века, со времени постройки. Как вы оцениваете перемены, произошедшие за последние годы?

– С 2009 года, за период действия нацпроекта «Здоровье» и краевой программы модернизации здравоохранения больница очень изменилась: появилось новое медоборудование, был произведен ремонт отделений. Смета же на 2013 год на 460 млн включает только ремонт. Однако мы и сами, своими средствами пытаемся что-то по возможности делать. За этот год отремонтировали детскую часть хирургии, палаты, туалеты, линолеум убрали. А ведь ремонт самой маленькой палаты – это минимум 80-90 тысяч. В прошлом году за свой счет купили 3 машины, санитарную Ниву и две – для поликлиники. Конечно, денег никогда не хватало, всегда приходилось выкраивать. В этом году прошла комплексная, всесторонняя проверка нашей деятельности комиссией Минздрава России и СК,  работали около 30 специалистов. Они признали, что мы за последние 5 лет выросли, отметили современное лечение, диетическое питание, усовершенствованный пищеблок, обновленный инвентарь и т.д. Уровень некоторых наших отделений, лабораторий даже сравнили с краевым. Но и необходимость серьезного ремонта также отметили все.

– При обсуждении Программы развития Кисловодска вы активно выступали против включения в нее строительства новой больницы. Почему?

–  Нам целесообразнее и выгоднее провести ремонт в этой, уже существующей. Площадей, оборудования, специалистов в ней достаточно, чтобы закрыть даже потенциальный поток в млн туристов в год. Мы те же цифры сегодня обслуживаем по ПСО, кардиологии и неврологии, ведь к нам прикреплен весь Предгорный район. Деньги нам нужны для обслуживания населения, в расчете на 200 тысяч – вполне посильную нагрузку. Я говорил не только о больнице, мы в эту программу заложили 7 медицинских учреждений города: поликлиники, инфекционную и детскую больницы. Это хорошее подспорье, программа подписана, и я надеюсь, что этому городу повезет и все-таки больница будет отремонтирована.  Потому что такого объема нет нигде в крае: 50000 кв метров на 8 га.

sosnovyiy-bor-2012-sayt

Рабочая встреча в ДОЛ «Сосновый бор», 2012 г.

– Как депутату городской думы прошлого, IV созыва, председателю комиссии по бюджету вам часто приходится идти вразрез, например, с желаниями руководства города? 

– Идти против общественного мнения – нет,  как и вмешиваться в вопросы администрации. Я вижу нашу задачу в другом. Но с прошлой администрацией пришлось повоевать: например, против идеи выделения 300 миллионов – гигантской для Кисловодска суммы! – в некий лизинг. Ведь мы, комиссия по бюджету – первые, кто разрешает переводить деньги на какие бы то ни было цели.  Цель эту администрация должна аргументировать, убедить депутатов в целесообразности финансирования. Но там диалога не получилось.  Сейчас ситуация несколько изменилась, но тоже есть сложности.

– А в чем вы видите главную проблему Кисловодска сегодня?

– Слишком большие цели за слишком короткий период и за слишком маленькие деньги. Если не будет денег, то даже с такой огромной энергией и мышлением, как у сегодняшнего главы, много не сдвинуть. Ему – удачи и терпения! Что касается меня, то я по-человечески готов его поддержать. А депутатам, я считаю, нужно быть как можно ближе к людям.

– Почему вы решили баллотироваться на новый срок?

– Знаете, раньше я избегал публичности, пытался уходить от камер, а сейчас понял, что могу действовать, что мне есть что сказать. У нас медицинская организация, созданная для помощи людям. Депутатство дает возможность действовать в комиссиях, своевременно узнавать о программах, владеть информацией, участвовать в важных решениях. Как, например, в формировании важнейшего Положения по парку, который,  слава Богу, сохранили. Моя цель – применить и продолжить опыт, который есть.

– Вы верующий человек?

– Не все, к сожалению, выполняю, но,  конечно, посещаю храм по праздникам, в трудные минуты. Люблю прийти в церковь, просто постоять в тишине, в уголке, подумать.

Знаете, как говорят: «Не важно, веришь ли ты в Бога, важно – верит ли он в тебя». Важно, как ты к людям относишься, поступать с ними так, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой. Этому я стараюсь следовать и учу детей.

– Сергей Георгиевич, 45 лет – хоть и не круглый, но все-таки юбилей, на самом пике активности, когда зрелость и опыт помогают оценить пройденный путь, сделать выводы. Что вы считаете главным успехом в своей жизни?

– Свою семью. С возрастом понимаешь, что именно семья, дети – движущая сила, которая важнее амбиций, важнее карьеры. Хочется жить для них.

– Видимо, в вашей интернациональной семье погода царит по-южному солнечная?

– Мне повезло. Я всегда считал, что нужно жениться один раз – и навсегда, так в жизни и получилось. У меня любимая супруга Мадина, тоже врач, акушер-гинеколог в женской консультации. Две дружные, заботливые и ласковые дочки  Даша и Маша: одной 10, другой 12 лет. Скоро собираемся отметить 90-летие моей бабушки. В семье великолепные отношения. С женой, осетинкой, у нас общее вероисповедание, мы вместе посещаем храм. Есть еще два общих четвероногих любимца – немецкая овчарка и «двортерьер»…

– Ваше хобби?

– Моя профессия, которую я очень люблю.

– Как проводите свободное время?

– Вообще-то мы домоседы. Обожаю смотреть, как жена ухаживает за садом при нашем любимом старом доме, полученном в наследство от ее мамы. Люблю вечером после рабочего дня постоять босыми ногами в саду на камне, чувствуя, как накопленное за день напряжение  сменяется легкостью и энергией. Мы с удовольствием подолгу беседуем за совместным ужином. Любим ходить в парк всей семьей, а по воскресеньям – в бассейн.

– А как же адреналин? Лыжи, парашюты?

– Адреналина хватает на работе. Обожаю большой теннис, футбол, играю. В футболе у нас сложилась команда, которой уже 10 лет, представители разных профессий и конфессий. Мы организовывали чемпионат ко дню 7о-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тоже замечательный отдых!

– Друзей много? Вы гостеприимны?

– Да, очень. Во-первых, традиции этого дома не позволяют быть негостеприимными. Но и у нас в семье тоже всегда любили гостей, всегда было шумно и весело.

– Что вы больше всего не любите в людях?

– Подлость…

– А цените?

– Честность и порядочность.

 

 

Ирина СТРЫЖКОВА,

журнал “Кавказская здравница”, №3

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о