ШАГ В РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО (12+)

Необычайно радостная, тройка1красочная выставка под названием «Сказки от деда Мороза» открылась в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». Очень трудно, переступив порог круглой башни, хоть на мгновение не ощутить себя в волшебном, по-детски наивном, но неповторимо прекрасном мире Нового года и Рождества, искусно воссозданном мастером из Волжска Волгоградской области Еленой Елисеевой и сотрудниками музея.  

 

Выставка делится на три части, первая из которых — своеобразный подарок старшему поколению. В ней собрана коллекция старых Дедов Морозов, первых пластмассовых елок, украшений и, конечно, новогодних открыток эпохи страны Советов. И это не просто праздничные безделушки, радость для детворы, в них заключена сама История: сделанные из ваты подвесные елочные фрукты и овощи времен прабабушек, хрупкие человеческие фигурки из стекла на прищепках, круглые светофоры, шишки, шары и сложные сверкающие «люстры», перешедшие от  бабушек и дополненные более современными пластмассовыми игрушками, которыми украшали елку мамы и папы…

Во второй части выставки разместились уже современные Деды Морозы, причем, как подчеркнула хозяйка коллекции, Деды Морозы «настоящие», классические, искусная продукция российских мастеров и небольших предприятий, которая, увы, сегодня не замечается среди обилия китайских Санта Клаусов.

Коллекция же авторских кукол Елены Елисеевой, третья, абсолютно «волшебная» часть выставки, занимает отдельный зал. В эффектных композициях и живых позах здесь разместились герои новогодних и рождественских сказок: ученый кот, конь в пальто, принц на белом коне, даже все двенадцать месяцев, которые расположились на совет вокруг лесного костра. Особое внимание и детей, и взрослых привлекает тонко выполненный Рождественский вертеп с фигурками библейских героев и животных, окруженный звездами и ангелочками и точно передающий неповторимую атмосферу рождественского вечера. Один из очаровательных ангелов разместился рядышком, у странички со стихотворением Ф.М.Достоевского «Божий дар» о том, как Бог послал на землю ангела с елкой. А рядом, конечно, пристроилась забавная кукольная елка по имени Аленка. С расположенной напротив прелестной композиции, от которой так и веет волшебством и нежностью, на вертеп смотрит герой «Легенды о Рождественской розе» Сельмы Лагерлёф.

— Это уже пятый выставочный проект, который я представляю в круглой башне «Крепости», — рассказала нам автор. – Здесь экспонируются и мои личные работы, и работы других мастеров, которые я приобрела для своей коллекции. Сегодняшняя выставка-сказка связана с рождественским чудом. В него, в новогоднее и рождественское чудо, надо обязательно верить, и оно обязательно случится!

Одно из маленьких чудес произошло прямо на глазах у публики сразу после официальных приветствий и вступительного слова директора музея об истории и традициях новогоднего праздника в России. Сергей Лузин покинул зал всего на мгновение, которого хватило для его перевоплощения в… настоящего астролога. Облеченный в подлинную академическую мантию (как оказалось, предоставленную специально для этого случая директором Центра восстановительной медицины и реабилитации «Луч» Адельгерием Лиевым), предсказатель очень убедительно поведал будущее, которое в соответствии с восточным календарем ожидает каждого из присутствующих в 2015 году. Вопросами веселой тематической викторины от души развлекла зал супруга «астролога» Наталья Лузина, после чего к романтическому настроению его вернули песни под гитару в исполнении Татьяны Найденовой.

«Кавказская здравница» от 09.12.2014 г.

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о