СИЛА НА ОСТРИЕ ПЕРА (12+)

СИЛА НА ОСТРИЕ ПЕРАВ Светлограде прошло очередное заседание правления Союза журналистов Ставрополья под председательством многолетнего лидера организации Василия Балдицына. В повестку вошли актуальные вопросы, в том числе очень проблемные, практически жизненно важные для СМИ, решение которых требует нового подхода, усилий, пересмотра привычных стереотипов и механизмов работы. Но многолетним опытом доказано: на атмосферу позитива и уверенности, неизменно отличающую встречи журналистского братства, сложности не влияют.

ПЕЧАТНЫМ СМИ СДАВАТЬСЯ РАНО

Оживленную полемику вызвал доклад руководителя  Издательского Дома “Периодика Ставрополья” Аллы Абастовой о проблемах производства и выпуска печатных СМИ, а также возможностях их развития в условиях цифровизации. Болезненная реальность наших дней, с которой лицом к лицу оказались практически все газеты и журналы – это падение тиражей, вызванное как субъективными, так и объективными причинами. Среди субъективных докладчик назвала, в частности, изжившую себя концепцию, устаревший дизайн и слабую связь с читателями, что характерно для многих газет. Но это исправимо – в отличие от причин, от редакции не зависящих. Так, местная пресса сегодня испытывает проблемы с доставкой газеты подписчикам: отделения Почты России, занятые разными видами деятельности, в этой услуге не заинтересованы, так как она не входит в перечень социально значимых. После жаркого обсуждения члены правления пришли к выводу, что ситуация с печатными СМИ не проста, но и не безнадежна: в краевой столице и в ряде регионов России уже имеется заслуживающий внимания опыт организации самодоставки газет, а также успешного продвижения их электронных версий. Кроме того, члены правления поручили  Президиуму СЖС сформулировать и направить в соответствующие властные структуры предложение признать доставку прессы подписчикам социально значимой услугой Почты России. Объявленную же руководством страны цифровизацию признали более чем актуальной для Ставрополья, в котором сегодня 273 населённых пункта лишены интернета. 

ПОПУЛЯРНЫЙ КОНКУРС ТРЕБУЕТ ПОДДЕРЖКИ

Вторым актуальным вопросом повестки заседания стали итоги и перспективы ежегодного краевого творческого конкурса имени Германа Лопатина, который за полвека приобрел широкую популярность не только среди журналистов печатных СМИ, но и телевидения, интернет-изданий, информационных агентств Ставрополья. Председатель конкурса и заместитель председателя  СЖС, член Совета главных редакторов СМИ при губернаторе Ставропольского края Марина Корнеева в своем докладе сообщила, что в текущем году к рассмотрению жюри было представлено почти 350 разножанровых журналистских работ, отличающихся актуальностью, социально значимой тематикой. Не секрет, что повышению популярности конкурса способствует поддержка со стороны руководства края, позволяющая выплачивать победителям и лауреатам поощрительные денежные премии. Однако этот вопрос остаётся проблематичным, в связи с чем члены правления поддержали намерение руководства СЖС обсудить его в правительстве края.

ПОДВОДИМ ИТОГИ, СТРОИМ ПЛАНЫ

О том, как выполнялись решения правления 2018 года, что удалось, а СИЛА НА ОСТРИЕ ПЕРАв чем возникли проблемы, подробно рассказал в своем докладе председатель СЖС Василий Балдицын.

Одобрив работу президиума, собравшиеся дружно поддержали идею руководителя подготовить обращение в адрес правительства и думы Ставропольского края с предложениями элементов господдержки СМИ на основе опыта ряда других регионов России. Кроме того, нерешенной так и остается проблема с отсутствием помещения, необходимого для работы Союза журналистов Ставрополья, в связи с чем президиуму поручили направить губернатору края предложение с указанием возможных адресов его размещения. Председатель обсудил также с членами правления вопрос об участии в  Международном форуме «Вся Россия» и других мероприятиях, включая черноморский круиз, о возможных преференциях СЖР и компенсации части расходов. Основную повестку участники заседания завершили рядом изменений в составе президиума: по настоятельной просьбе Валентины Лезвиной осовбодили ее от  обязанностей ответственного секретаря СЖС, возложив их на Татьяну Гладикову, возглавлявшую прежде ревизионную комиссию и успешно отчитавшуюся по итогам работы. А Константина Воробьёва, в связи с большой загруженностью по месту основной работы вышедшего из состава президиума, сменила Алла Абастова.

«СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ – СИЛА, КОТОРУЮ НАДО УВАЖАТЬ И БОЯТЬСЯ!»

В последние годы журналистская организация уверенно набирает силы,  приобретая все больший авторитет и влияние как в обществе, так и во властных структурах. Продолжается стартовавшая в 2017 году чистка рядов Союза от людей случайных, не считающихся с этическими традициями сообщества. Те, кто подрывает его единство и престиж недобросовестной конкуренцией, разжиганием личной неприязни и т.п., могут положить билеты на стол:  приоритет отдан не количественному, а качественному составу журналистских организаций.

«Мы с гордостью отмечаем, что сегодня Союз журналистов уверенно набирает былую мощь.  Это сила, которую надо уважать и бояться!» – сказала Марина Корнеева, представитель плеяды принципиальных и действенных мастеров пера, обладатель Почётного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».

На встрече в Светлограде обсуждались общественно значимые проблемы, решить которые помогло вмешательство прессы. Важнейшим из них является огромный вклад в сохранение курортного парка Кисловодска в его сегодняшнем статусе. Обращение к первым лицам государства, инициированное городской организацией СЖР и подписанное руководителями всех общественных организаций Кисловодска, нашло отклик в администрациях Президента и Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы. https://www.nash-kislovodsk.ru/lechebnyiy-park-2/istoriya-i-arhitektura/otkryitoe-obrashhenie-kislovodskoy-gor

В ответ журналистам поступили официальные сообщения о поддержке инициативы и передачи ряду министерств соответствующих поручений.

Сегодня руководители территориальных организаций Союза журналистов России Елена Куджева (Пятигорск) и Ирина Стрыжкова (Кисловодск) выступили с инициативой о проведении мероприятий по защите главного лечебного фактора курортов КМВ – минеральных вод. Уникальным месторождениям  угрожает реальная опасность в связи с планами застройки городов-курортов, лоббируемыми в правительственных кругах. Тревогу журналистов и общественности вызвала информация о том, что  уже существует распоряжение Правительства об уточнении этих границ, и Минприроды во взаимодействии с министерством здравоохранения РФ и региональным правительством уже даже ведут работы по пересмотру границ 1 и 2 зон в сторону их сокращения. Гидрогеологи утверждают, что если третью зону уточнять можно, то переводить границы между первой и второй – нельзя ни в коем случае: это зоны горно-санитарной охраны месторождений минеральных вод, жизненно важных для курорта. Границы эти были  установлены на основании серьезных гидрогеологических исследований недр, закреплены соответствующими правительственными постановлениями и изменяться не могут. Попытки нарушения режима ГСО застройщиками на территории городов-курортов Кавминвод уже встречаются, но это единичные факты, на которые власть закрывает глаза. Пример тому – главный источник Нарзанной галереи в Кисловодске, который был загрязнен при строительстве магазинов вдоль улицы К.Маркса и теперь непригоден для питья, а в галерею минеральная вода поступает по трубам из скважин. Подобным образом нарушение границ зон горно-санитарной охраны может уничтожить месторождения знаменитых лечебных вод Железноводска, Пятигорска и Ессентуков – равных которым нет не только в стране, но и в мире. Журналисты намерены при поддержке общественности приложить все силы, чтобы  не допустить их пересмотра и сохранить главное природное достояние курортного региона.

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о