СОВЕТ ПО КИСЛОВОДСКОМУ ПАРКУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ (12+)

совет1Множеством радостных новостей, поступивших в преддверии Нового года, мы спешим порадовать наших читателей, патриотов курортов Кавминвод. Главная из них: наконец-то можно поставить точку в борьбе за сохранение Кисловодского лечебного курортного парка в федеральной собственности, которую наряду с учеными, экологами, курортологами, всей передовой общественностью Кавминвод вела и «Кавказская здравница», ставшая площадкой для широкого обсуждения этой темы. Это напряженное время споров, собраний, переговоров, обращений во все инстанции, включая руководителей государства, останется в истории главного курортного объекта Кавминвод.

 

В году прошедшем

Читатели «Кавказской здравницы» знают, что наша газета реализовала собственный проект, посвященный судьбе кисловодского парка, опубликовав целый цикл материалов, посвященных серьезным проблемам парка.   Приступила к активным действиям и кисловодская общественность, которая неоднократно удивляла местную власть способностью мгновенно объединяться ради защиты курортного города и его важнейших объектов. Эта способность помогла в свое время не допустить на второй срок одного из бывших мэров, положившего начало современным проблемам Кисловодска, благодаря ей удалось сохранить Казачью горку, территорию бывшего цветомузыкального фонтана, лес на улице Озерной и другие объекты. Когда стало известно о настойчивых попытках группы политиков и бизнесменов перевести парк в региональную или даже муниципальную собственность, коллективное Обращение, подписанное 12 общественными организациями Кисловодска, было направлено первым лицам государства: Президенту РФ, руководителям Правительства, Госдумы и Федерального собрания ГД РФ. В связи с тем, что ни в краевом, ни тем более муниципальном бюджетах нет тех 150 миллионов рублей, которые ежегодно требуются на содержание и развитие парка, в Обращении содержалась просьба: «Присвоить Кисловодскому лечебному курортному парку статус  национального парка федерального значения, памятника культурного наследия федерального значения, а также рассмотреть вопрос о возможности придания ему статуса самостоятельного юридического лица и прописать в бюджете его финансирование отдельной строкой».

Вскоре на это Обращение поступил ответ из Федерального Агентства по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России за подписью начальника Административного управления Михаила Ловцова, в котором, в частности, сообщалось:

«В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 № 349-ФЭ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в рамках подпрограммы «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортное лечение, в том числе детям» государственной программы «Развитие здравоохранения» из федерального бюджета в качестве бюджетной субсидии запланировано финансирование Кисловодского лечебного курортного парка.

Кроме того, в целях повышения эффективности, публичности и информационной прозрачности процессов управления федеральным имуществом по Кисловодскому лечебному курортному парку курортного региона Кавказских Минеральных Вод приказом Росимущества от 26.09.2014 № 370 создан Совет при Росимуществе по Кисловодскому лечебному курортному парку курортного региона Кавказских Минеральных Вод и начата его работа.

Одновременно следует отметить, что Росимуществом совместно с Минприроды России осуществляются мероприятия по приданию территории Кисловодского лечебного курортного парка статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

Сохранение Парка в собственности Российской Федерации и создание особо охраняемой территории федерального значения в соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» будет способствовать сохранению уникального объекта как общенационального достояния, позволит предотвратить застройку территории Парка объектами жилищного и иного строительства.

На основании изложенного Административное управление Росимущества в полном объеме поддерживает общественную позицию в отношении недопущения передачи Кисловодского лечебного курортного парка из федеральной собственности, а также выражает признательность и благодарность за активное участие в судьбе Кисловодского лечебного курортного парка».

 

Сюрпризы к году грядущему

23 декабря в санатории имени Орджоникидзе под председательством заместителя министра экономического развития РФ – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой прошло второе заседание совета по Кисловодскому лечебному курортному парку.  Участие в нем приняли около сорока человек: представители аппарата полпреда Президента России в СКФО, министерств экономического развития и по делам Северного Кавказа, руководители краевой Общественной палаты, медицинских и санаторно-курортных учреждений, предприятий и организаций, журналисты. В приближении новогоднего праздника новости, озвученные на этом заседании, можно смело сравнить с волшебными подарками Деда мороза. Впрочем – обо всем по порядку.

Началось заседание с принятия регламента, четко определившего цель деятельности Совета: «Повышение эффективности, публичности и прозрачности процессов управления федеральным имуществом Кисловодского курортного парка». Затем  единогласным голосованием в состав совета ввели еще трех опытных специалистов: председателя Общественной палаты СК Николая Кашурина, председателя комиссии по развитию КМВ Общественной палаты Виталия Михайленко и директора ФГБУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Луч» Адельгерия Лиева.

Далее представитель министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о ходе подготовки федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ Кавказские Минеральные Воды» — важнейшем для нашего региона документе, который, по словам докладчика, должен быть уже к концу декабря представлен к широкому обсуждению общественности, в том числе на сайтах Росимущества и минприроды.

Поистине бесценным новогодним сюрпризом  порадовал собравшихся начальник административного управления Росимущества Михаил Ловцов — графиком ремонтно- восстановительных работ 44 объектов Кисловодского парка на 2014 – 2016 годы. И все эти объекты настолько значимы и выстраданы, что Ольга Дергунова внесла предложение, которое было единодушно поддержано: пуск каждого из них отмечать праздником. Первой в этом списке стоит  Каскадная лестница, которую планируется сдать уже в I квартале приближающегося года, а к концу года должен быть отремонтирован павильон «Храм воздуха».

После радостных новостей из Москвы в разговор активно включились кисловодчане. Глава Кисловодска Сергей Финенко от лица возглавляемой им городской думы выступил с предложением, полностью созвучным с мнением общественности, по статусу парка, который бы способствовал его неприкосновенности и развитию: придать ему статус национального парка, а также объекта культурного наследия регионального значения. Главврач санатория «Кавказ» депутат Юрий Хуцистов дополнил это выступление замечанием, которое дружно поддержали члены совета —  о том, что этот совет способен взять на себя полномочия по решению вопросов не только парка, но и  всего курортного региона Кавминвод. Кроме того, необходимо прекратить позиционировать КМВ как курорт сезонный и туристический: прежде всего, он предоставляет собой комплексную круглогодичную систему лечения, какой нет нигде в мире. И развиваться должен не как объект туризма, а как часть здравоохранения Российской Федерации. С этим мнением полностью согласилась Ольга Рухуллаева, пообещав привлечь к работе совета специалистов из других городов-курортов. Член женсовета Валентина Имтосими обратила внимание на то, что многие ведущие клиники страны направляют кардиологических больных на послерперационное и реабилитационное лечение на заграничные курорты, в то время как Кисловодск превосходит их по своим возможностям, и внесла предложение переориентировать их на Кавминводы. Выразив радость по поводу активности кисловодских специалистов, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин сообщил, что 2015 год объявлен правительством Годом Кавказских Минеральных Вод, а также заверил собравшихся, что намерен учесть все предложения и поддерживать контакт с каждым членом совета. После чего участники заседания вернулись к вопросу о статусе лечебного курортного парка. И здесь взаимопонимание чуть не дало трещину. Ольга Дергунова сообщила, что Росимущество рассматривает возможность придания парку статуса национального, но в федеральном бюджете недостаточно средств, чтобы немедленно создать дирекцию новое самостоятельное бюджетное учреждение – Дирекцию Кисловодского курортного парка. Поэтому в данный момент единственный выход – включить его на правах филиала в Сочинский национальный парк. А впоследствии – отделить в самостоятельную структуру. Ольга Дергунова и ее советник Ирина Шестак пояснили: прежде чем объявить парк национальным, его надо создать, распланировать бюджет, используя уже имеющийся опытный кадровый потенциал. Управлять парком может только федеральное бюджетное учреждение, из которых ближе всех к Кисловодску расположены Сочинское и в Тебердинское. Но надо понять, что управлять нашим парком, в какое бы ФБУ он ни вошел, будет  Росимущество. И это — единственная сегодня возможность для Кисловодского парка получить все гарантии национального и защититься от любых покушений на его земли. Других вариантов на ближайшее время нет.

Директору Автоколонны 1721 Шамилю Касымову отказали в поддержке проекта по запуску в лечебный парк электромобилей. Приведенные им аргументы, основанные на желании сделать доступными для малоподвижных граждан заповедные уголки парка, включая Красное солнышко, собравшиеся посчитали недостаточными по сравнению с тем рисками, которыми чреват любой транспорт в пешеходной зоне: опасность на дорогах, наплыв любителей пикников на природе и т.д. «Надо учесть, что при этом по контуру парка есть дороги, по которым можно организовать подвоз граждан любым транспортом», — поставила точку руководитель Росимущества.

Серьезно был рассмотрен и вопрос, вызвавший массовые жалобы —  об ограждении, выставленном санаторием Орджоникидзе по периметру своей территории, перекрыв этим проходившие по ней привычные для населения маршруты в парк. В результате обсуждения члены совета пришли к выводу: для удобства горожан и Росимуществу, и муниципалитету предстоит изучить сеть дорожек и проходов, ведущих в парк, и через три месяца представить предложения по оборудованию удобных подходов и подъездов. Что же касается ограждения, то  руководство санатория обязано было сделать это в силу установленных минздравом требований безопасности, как поступили и все другие санатории. При этом огорожена была не вся территория — часть ее осталась доступной.

Конечно, не остался без внимания и болезненный вопрос об организации в парке точек нестационарной торговли. Представитель административного управления Росимущества Игорь Олейник сообщил, что в настоящее время согласованы 5 таких точек, представленные городской администрацией. «Исключительно под воду и мороженое!», — уточнила Ольга Дергунова. Что же касается торговли сувенирами, то об этих местах можно будет говорить, когда четко определяться границы и пройдет зонирование парка.  Хорошей новостью стал запланированный на 2016 год ремонт здания Нарзанной галереи и  возвращение в нее Курортной библиотеки.

Много благодарственных слов было сказано на заседании в адрес директора санатория Орджоникидзе — филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр Росимущества» Владимира Черевашенко и его профессиональной команды, сумевшей, несмотря на большие трудности, за 2 года за счет внебюджетных средств преобразить курортный парк, проведя в нем колоссальную работу по очистке и благоустройству. Те, кто следит за этими событиями, немало волновались за будущее парка в связи с тем, что истекает срок  контракта, заключенного с директором санатория. Тем радостнее была воспринята новость о том, что Росимущество высоко ценит деятельность этой команды и намерено с сотрудничать с ней и впредь.

В завершение заседания его участники единодушно выбрали председателя совета по Кисловодскому лечебному курортному парку, которым стал первый мэр города-курорта Виктор Бекетов.

«Кавказская здравница», 25.12.2014

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о