СУДЬБА, СВЯЗАННАЯ С МУЗЕЕМ (12+)

 

На празлнике, посвященнм 200-летию М.Ю. ЛермонтоваВ эти весенние дни исполняется 60 лет директору Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» На конференции, посвященной 125-летию Ф.А. ЦандераСергею Лузину – известному краеведу, патриоту Кисловодска, вложившему много сил для того, чтобы богатое историко-культурное наследие нашего региона приобрело широкую известность, стало достоянием и гордостью кисловодчан. 35 лет своей жизни посвятил юбиляр музею, и 19 из них – в должности директора «Крепости».  

50 лет музею. Декабрь, 2015

50 лет музею “Крепость”. Декабрь, 2015

Сергей Степанович родился в Перми в семье тружеников Пермского авиационного моторостроительного завода им. Я.М. Свердлова, там же в  1978 году окончил факультет иностранных языков Пермского государственного педагогического института. А спустя два года, отслужив положенный срок в рядах Советской Армии, молодой педагог переехал в Кисловодск и поступил на работу в Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера. В этом музее, изначально находившемся в городском Парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола, хранились бесценные экспонаты, рассказывающие о выдающемся советском ученом, стоявшем у истоков отечественной ракетной техники. Его последние дни прошли в Кисловодске, здесь же на Братском кладбище Фридрих Артурович был похоронен. Созданный энтузиастами музей, которому было присвоено его имя, открылся в 1974 году, а с приходом Сергея Лузина наступил настоящий расцвет.  Со всей присущей ему энергией начинающий музейщик подхватил и продолжил дело, начатое  основателями: членом Союза журналистов СССР К.И. Белым, бывшим военным летчиком А.И. Басмановым, преподавателем физики В.А. Аптекманом, ветеранами ракетно-космической промышленности В.П. Кабицыным и И.И. Кобозевым, автором первой  экспозиции Л.Н. Труфановым. Началась активная работа по комплектованию  фондов, которые к концу 90-х годов насчитывали более 2500 единиц хранения! Завязалась активная переписка с ведущими отечественными музеями космического профиля, которые охотно поддерживали молодое учреждение культуры, передавая в дар новые уникальные экспонаты.

Сергей Степанович часто выступал с лекциями и беседами об истории  космонавтики в городских школах и санаториях, организовывал мероприятия с участием  ветеранов ракетно-космической техники и космодрома Байконур,  а также  незабываемые встречи  с летчиками-космонавтами, проходившими реабилитацию в здравницах Кисловодска после длительных космических экспедиций: А.Н. Березовым и В.П. Савиных, В.А. Ляховым и А.П. Александровым, А.А. Волковым, Г.М. Гречко, Ю.В. Романенко и другими. Школьники с удовольствием участвовали в проходивших в музее праздниках, всевозможных месячниках и декадах, устных журналах, конкурсах,  викторинах и прочих многочисленных, необыкновенно увлекательных мероприятиях.

Работа молодого директора дала результаты: музей стал популярным центром, где подростки и  молодежь могли увидеть воочию достижения отечественной космонавтики, ощутить гордость за свою страну, первой в мире проложившую дорогу в космос. А что может сильнее разжечь в юных сердцах чувство патриотизма, чем  такие места, такие встречи?

Сергей Лузин активизировал не только собирательскую, но и научно-исследовательскую работу. Он направлял запросы в архивы, в другие музеи, посещал места, связанные с развитием космонавтики. Ему удалось разыскать документы, касающиеся пребывания Ф.А. Цандера в Кисловодске: курортные книжки, открытки, письма, отправленные с курорта. Он даже установил личные контакты с проживавшей в Москве дочерью ученого, кандидатом физико-математических наук Астрой Фридриховной Цандер, которая неоднократно приезжала в Кисловодск, бывала на могиле отца, посещала музей и передала ему в дар уникальные материалы из семейного архива.

Когда наступили 90-е годы,  Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера входил в структуру Парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Лузину удалось сохранить его. В 1993 году этот музей  стал отделом Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», но еще 10 лет продолжал функционировать в парке, экспозиция в помещениях Кисловодской крепости открылась позже.

В 1997 году Сергей Степанович был назначен директором Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», располагавшегося в зданиях памятника истории и архитектуры XIX века федерального значения Кисловодской крепости.  А в 1998 году музей был передан в муниципальную собственность и стал самостоятельным учреждением культуры «Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Обретение самостоятельности положительно повлияло на его деятельность, дало толчок для большей инициативы коллектива. Директор сразу после своего назначения занялся вопросами реставрации уникального исторического объекта, включающего круглую башню, южные и юго-западные казармы, переход, ворота, оружейные мастерские, арсенал. Она завершилась к 2007 году. В условиях жестких рыночных отношений музей стал внедрять новые формы работы, сохраняя и развивая при этом уже сложившиеся традиции. А в 2009 году вновь изменился статус музея «Крепость»: он стал государственным учреждением культуры. В последующие годы коллектив активно занимался  освоением новых экспозиционных площадей: во внутреннем дворике был создан  лапидарий, выставка крупных каменных предметов археологии и этнографии под открытым небом, а в Круглой башне открылись  два новых выставочных зала, появились новые постоянные экспозиции.

В настоящее время общая площадь помещений музея составляет около 1200 квадратных метров. Директор важное значение придает укреплению материально-технической базы музея, приобретению современного оборудования, улучшению условий труда сотрудников и, конечно, благоустройству обширной территории.

Ежегодно  в выставочных залах  Круглой башни и других помещениях осуществляется более двадцати крупномасштабных и локальных выставочных проектов из собственных фондов, насчитывающих  более 87 тысяч предметов, и совместно с другими  музеями.

Наиболее интересной и многочисленной является археологическая коллекция, которая представлена уникальными и выразительными артефактами: керамическими сосудами, украшениями из бронзы, меди, и камней, оружием и боевыми доспехами, ритуальными принадлежностями, начиная от IV тыс.  до н.э. и до конца XVI века. Неизменный интерес посетителей вызывают этнографические материалы музея – домашняя утварь горских народов и казаков, традиционные национальные костюмы, украшения, оружие. Бесценны реликвии Великой Отечественной войны и выставка «Кисловодск – город славы и милосердия», повествующая о самоотверженном труде военных кисловодских медиков, вернувших в строй около 600 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, за что город-госпиталь был отмечен орденом Отечественной войны I степени.

Целенаправленное комплектование фондов дало возможность создавать разнообразные музейные коллекции, такие, как «Живопись и графика», «Декоративно-прикладное искусство», «Мебель», «Галантерея», «Техника» и другие. Большую ценность для исследователей представляет документальный фонд музея. Ежегодно в музее получают научные консультации около 200 человек.

У «Крепости» много друзей, бескорыстных дарителей, передающих исторические реликвии. Благодаря им фонды музея ежегодно пополняются в среднем на 1500 единиц хранения. А в 2015 году в торжественной обстановке развернул обновленную экспозицию в отреставрированных помещениях по ул. Жуковского, 12 филиал «Крепости» – Музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера, первое, всегда любимое детище Сергея Лузина.

Ежегодно около 70 тысяч посетителей проходят по залам «Крепости», в нем проводится более 1000 экскурсий, часто проходят тематические вечера и вечера-встречи, заседания круглого стола, научно-краеведческие конференции и чтения, презентации и другие культурно-массовые мероприятия. В музейных залах звучит народная и классическая музыка, выступают национальные коллективы, фольклорные ансамбли.

Конечно, все, чем славится и гордится сегодня историко-краеведческий музей, отметивший в декабре полувековой юбилей – это результат колоссального труда коллектива, руководит которым творческий, талантливый и энергичный человек, директор «Крепости» Сергей Степанович Лузин.

«Кавказская здравница» от всей души присоединяется к поздравлениям и пожеланиям коллег и друзей юбиляра. Успехов вам и всего самого доброго, а замечательному музею – процветания!

Ирина Югорская.

НА СНИМКАХ: (ПОДПИСИ ПОД КАЖДОЙ ФОТОГРАФИЕЙ)

Фото автора и из архивов музея.

 

 

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юрий Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юрий
Гость
Юрий

Респект Сергею Степановичу и Удачи!