САМЫЙ ВЫСОКИЙ НА СТАВРОПОЛЬЕ (12+)

IMG_3934«Наш Кисловодск» уже писал о том, что в конце февраля 2016 года мне совместно с группой моих товарищей из Кавминводского клуба путешественников довелось обнаружить в одном из самых глухих уголков Ставропольского края удивительной красоты водопад. Он низвергается с отвесной скалы в диком ущелье, образованном одним из притоков реки Кичмалки. Недалеко отсюда проходит граница Кабардино-Балкарии, но ущелье целиком расположено на территории Предгорного района Ставропольского края.

Во время майских праздников мы решили вернуться к удивительному водопаду, чтобы посмотреть, насколько он мощен в дождливый период, а также попробовать более точно оценить его высоту.

Мощь водопада даже превзошла наши ожидания. После ряда сильных дождей, ручей, образующий водопад, превратился в мутный и довольно сильный поток, настоящую речку. Вода ее с огромной силой низвергается со скалы, так, что брызги разлетаются на пару десятков метров, а если бы ущелье не было узким – то разлетались бы и намного дальше.

Высоту водопада мы изначально оценивали как 20 метров. Но высота его на самом деле несколько меньше – порядка 15 метров. Что, впрочем, не умаляет его значительности. Кичмалкинский водопад (пока назовем его так), несомненно, является самым высоким на Ставрополье, поскольку немного превосходящий его Большой Медовый водопад расположен в Карачаево-Черкесии, хотя и относится традиционно к окрестностям Кисловодска. Впрочем, «окрестности» – понятие не административно-территориальное, а потому с границами не связано.

Удивительно, что столь значительный и очень живописный водопад как Кичмалкинский, никогда не упоминался ни в дореволюционных, ни в советских, ни в постсоветских печатных изданиях. Это говорит о том, что данный природный объект, скорее всего, ускользнул от внимания краеведов. О его существовании могли и  могут знать местные пастухи (в этих краях есть летние фермы). Но встреченный нами неподалеку от водопада пастух, знал только о ставшем весьма популярным в недавнее время водопаде Гедмишх в Зольском районе Кабардино-Балкарии.  Также хочу заметить, что водопад никак не отмечен даже на самых подробных картах этого района, хотя на них же отмечены некоторые гораздо менее значительные его «собратья». Обнаружению водопада в прежние времена могло препятствовать наличие густых зарослей деревьев и кустарников вокруг, отвесные скалы, узость ущелья и то, что около водопада оно делает крутой изгиб. В результате, шум водопада становится слышен лишь в непосредственной близости от него. Потому, возможно, что еще есть у нас на Ставрополье место небольшим географическим открытиям, а список природных достопримечательностей нашего края может пополниться еще одним замечательным объектом.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ,

основатель Кавминводского клуба путешественников, краевед.

5
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СветланаVainВацлавСергей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Где такая красота?

Вацлав
Гость
Вацлав

На одном из боковых притоков Кичмалки, начинающихся с Джинальского хребта. В нескольких сотнях метров от впадения в реку Кичмалку.

Vain
Гость
Vain

Если не трудно, можно координаты или отметку на гугл карте, сходим поглядим на сие творение!=)))

Вацлав
Гость
Вацлав

Водопад найдете на ручье, который: 1) течет с Джинальского хребта в Кичмалку, 2) протекает исключительно по территории Ставропольского края. От водопада до реки Кичмалки несколько сотен метров. По этим критериям, вооружившись хорошей картой, найдете без труда.

Светлана
Гость
Светлана

Не нашли координаты? Хотелось бы спосмотреть.