В КИСЛОВОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦИРКЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ МУЗЕЙ Г.М.ТРАХТЕНБЕРГА (6+)

В КИСЛОВОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦИРКЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ МУЗЕЙ Г.М.ТРАХТЕНБЕРГА (6+)25 августа в 13 часов в Кисловодском государственном цирке состоится открытие музея Почетного гражданина города-курорта  Кисловодска Геннадия Трахтенберга – основателя цирка и его бессменного директора в течение 30 лет.

В музее, который размещается в кабинете Геннадия Михайловича, можно будет увидеть цирковые костюмы прошлых лет, исторические фотографии и афиши, а также личные вещи директора.

Династия Трахтенбергов насчитывает более 130 лет. Ее основатель — Михаил Павлович Трахтенберг (1873-1943), родоначальник славной семьи цирковых артистов Боско-Трахтенберг. Его сын Геннадий участвовал в отцовском аттракционе с 7 лет, затем самостоятельно выступал как жонглер на лошади, а перед войной создал свой иллюзионный аттракцион «По щучьему велению». Вместе с женой   Таисией Максименко Геннадий Трахтенберг   выступал  с иллюзионными представлениями под псевдонимом Боско.  В годы Великой Отечественной войны Трахтенберг окончил Омское танковое училище, участвовал в сражении под Брянском. Он посвятил армии долгих 17 лет, имел 15 правительственных наград. Уволившись в запас в звании подполковника,  он вернулся в цирк. С 1971 года руководил строительством стационарного здания в Кисловодске и возглавил его после открытия в 1973 году. Это великолепное современное сооружение из стекла и бетона стало венцом и замечательным памятником выдающемуся кисловодскому деятелю культуры.

В городе-курорте хорошо известна своей деятельностью не только в среде цирковых артистов, но и в журналистике дочь Геннадия Михайловича Трахтенберга Надежда Геннадьевна, член Союза журналистов России. С 6 лет она работала у папы в цирковом иллюзионе, затем стала жонглером, руководителем своего номера, в котором активное участие в качестве артиста принимал ее сын Роман. Многочисленные гастроли по необъятным просторам СССР, России, зарубежья…

И все же хобби Надежды Геннадьевны в жизни оставалась журналистика. Писать она начала в 15 лет, в девятом классе, в дальнейшем печаталась в «Советской культуре», «Советской эстраде и цирке», «Искре», увлеченно передавала свой талант, возглавляя объединение «Юный журналист» в Центре детского творчества и гуманитарного образования, затем перешедшего в музей Н.А. Ярошенко.

Фото: kislovodsk-cbs.ru

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о