В ПЯТИГОРСКЕ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СКФО (12+)

001 copy (7)Под председательством Сергея Меликова в Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Темой обсуждения стали актуальные вопросы развития сферы образования в СКФО. Об этом рассказывает пресс-служба губернатора СК.

В заседании приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководители учреждений образования, главы регионов Северного Кавказа, в их числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул значение системы образования в округе не только как основы формирования гармоничной личности и подготовки квалифицированных специалистов, но и как фактора формирования общероссийской идентичности и защиты юных граждан от влияния деструктивных идеологий.

Как акцентировал он, сегодня в сфере образования на Северном Кавказе сохраняется ряд проблем, требующих повышенного внимания на всех уровнях управления. В том числе – обеспеченность бесплатными учебниками. По словам Сергея Меликова, лишь Ставропольский край предусмотрел в 2015-2016 годах финансирование для их приобретения в полном объёме от потребности. Он также высказался в поддержку инициативы краевых властей по рационализации механизма затрат бюджетов на бесплатные учебники. В частности, предлагается установить, что единый федеральный перечень такой литературы, может обновляться не чаще чем раз в пять лет.

Сергей Меликов также обозначил приоритетами повышение качества подготовки педагогических кадров, совершенствование методологии преподавания русского языка, расширение доступа к дошкольному образованию.

К участникам заседания обратился Дмитрий Ливанов. Он, в частности, проанализировал ход выполнения установки Президента РФ об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Для этого за последние 3 года в СКФО было построено 213 детских садов, создано свыше 100 тысяч мест в системе дошкольного образования. Вместе с тем, на начало этого года средний показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет на Северном Кавказе отставал от среднероссийского почти на 10 процентных пунктов и не превышал 90%.

– Показателя 100% достигли лишь три региона. Это Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика, Ставропольский край, – прокомментировал глава Рособрнауки.

Отметим, что для достижения этого результата в 2012-2015 годах на Ставрополье было израсходовано 6 миллиардов рублей, создано 20 тысяч мест в детсадах.

Дмитрий Ливанов коснулся также путей решения другой острой для ряда Северо-Кавказских регионов проблемы – создания новых мест в системе среднего образования и исключение работы школ в несколько смен. Для этого в 2016 году планируется завершить строительство 15 общеобразовательных учреждений, 3 из которых – в Ставропольском крае. Министр призвал руководителей регионов СКФО активно участвовать в новой федеральной программе развития школьного образования, в рамках которой в стране до 2025 года планируется создать 6,5 миллионов мест в учреждениях общего образования.

На заседании также обсуждались возможности госпрограммы развития СКФО для совершенствования системы школьного образования в округе. Так, депутат Госдумы РФ, представляющий Ставрополье, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева предложила предусмотреть в рамках документа завершение строительства школы в 529-м квартале в Ставрополе. Сторонником этой инициативы выступает также правительство края. Сергей Меликов взял вопрос «на карандаш» и обещал проработать его совместно с Правительством РФ.

Одной из тем обсуждения стала также подготовка кампании ЕГЭ в регионе. Как прозвучало, недавнее исследование ВЦИОМ показало существенный рост общественного доверия к результатам ЕГЭ. Это произошло, в том числе, за счёт работы по повышению прозрачности и объективности единого госэкзамена на территории округа.

– Благодаря этим действиям наш регион перестал в общественном восприятии быть «рассадником коррупции», – прокомментировал Сергей Меликов.

Он выразил уверенность, что в этом году кампания ЕГЭ в округе пройдет на столь же высоком уровне, как и в последние два года.

С этой точки зрения важна дальнейшая работа региональных властей по повышению объективности оценок знаний учащихся. В этом контексте он положительно отметил инициированную главой Ставрополья Владимиром Владимировым проверку работы учреждений в крае, где школьники получают образование экстерном.

Об этом – видеосюжет члена Кисловодской городской органицации СЖР, корреспондента Медиацентра ПГЛУ Андрея Кленина:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о