ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОТЧЕТНА ОБЩЕСТВУ (12+)

ltcbt i zbaybkbamНа днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Ставрополья Владимир Владимиров дали совместное эксклюзивное интервью корреспонденту ГТРК «Ставрополье» Владимиру Макарову.  Сегодня мы предлагаем посетителям сайта полную версию беседы, состоявшейся в Кисловодске санатории «Заря» и затронувшей самые актуальные для города-курорта и всего региона КМВ проблемы. 


Владимир Макаров: Здравствуйте! Я Владимир Макаров. Говорить сегодня мы будем о перспективах развития Кавказских Минеральных Вод. Мои сегодняшние собеседники – председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.
 

Здравствуйте, Валентина Ивановна. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мой первый вопрос, Валентина Ивановна, будет адресован вам. Ваше выступление на заседании Совета Федерации, где вы дали очень жесткую оценку состоянию дел на курортах Кавминвод, просто взбаламутило весь край. Люди начали обсуждать, сейчас многие свои надежды на возрождение былой славы наших курортов связывают именно с вашим именем. Скажите, без помощи федеральных властей эту задачу решить, видимо, практически невозможно? 

Валентина Матвиенко: Прежде всего, хочу сказать, что Кавказские Минеральные Воды  – жемчужина не только Ставропольского края, Северного Кавказа, это жемчужина нашей страны. Возрождение такого уникального эколого-курортного особо охраняемого региона – это, конечно же, ответственность и федеральных, и региональных, и местных властей. То, как в последнее время принимались управленческие решения, честно говоря, вызывает огромное сожаление. Развитие Кавказских Минеральных Вод проходило бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии, перспективы развития – это, конечно же, недопустимо. Именно поэтому на пленарном заседании Совета Федерации мы специально вынесли на рассмотрение вопрос о состоянии и перспективах развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Заслушали доклад заместителя председателя правительства Хлопонина, который отвечает за развитие Северного Кавказа. Пригласили нового министра. Сам факт создания министерства по делам Северного Кавказа говорит о том, что государство сейчас будет все больше внимания уделять развитию этого региона. Состоялся очень содержательный разговор. Он был критичный, но конструктивный. Главное – и правительство, и Совет Федерации пришли к выводу, что  назрело время принятия специального федерального закона по Кавказским Минеральным Водам, в котором была бы чётко распределена ответственность федерального центра, региональных и местных властей. Также мы согласились с тем, что нужна специальная государственная программа, которая должна определить модель развития Кавказских Минеральных Вод, систему управления этой особо охраняемой зоны, специальные бюджетные налоговые режимы, условия для привлечения инвестиций, порядок распоряжения землей, ведение хозяйственной деятельности и т.д. Что для этого нужно? Нужны прозрачные, понятные правила игры, благоприятный инвестиционный режим, порядок распределения земель. Я считаю, то, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов. 

В. Макаров: Вы будете на этом настаивать? Это очень принципиальные вопросы. 

В. Матвиенко: Да, будем на этом настаивать. Я приведу конкретные примеры. Давайте возьмем Пятигорск. Взяли городские лесные земли вывели из разряда лесов. Казалось бы, под благие цели для создания рекреационной зоны, курортно-оздоровительных учреждений. В итоге воровским, я считаю, способом сначала передали эти 40 гектаров частной структуре в аренду на 49 лет, потом приватизировали, потом изменили назначение. От благой цели остались частные коттеджи, якобы огороды и т.д. Это что такое? А где была прокуратура? Где были правоохранительные органы? На каком основании местные органы власти, региональные нарушали действующее законодательство? У меня душа болит за Кисловодск. Я настолько влюблена в этот город. Ведь вообще Кавказские Минеральные Воды, Кисловодск – это были лучшие курорты нашей страны. Кисловодск был самый благоустроенный, самый красивый, умытый и ухоженный город. Давайте посмотрим сейчас. Кисловодский парк – известный, самый крупный рукотворный парк в Европе. 400 гектаров умыкнули. Кто позволил? Куда умыкнули? Почему? На каком основании появились незаконные постройки? Давайте посмотрим, сколько санаториев закрыто. Главные нарзанные ванны – это историческая достопримечательность. Не только само здание уникально, но и, по сути, сам курорт. Шесть лет стоят закрытыми. Почему? Кто за это отвечает? 

В. Макаров: Очень приятно, что вы говорите о культурной ценности и исторической ценности этого всего. 

В. Матвиенко: Я узнаю, что закрыли детский санаторий. На каком основании? Кто позволил? Затроньте любой вопрос. Например, дороги в Кисловодске. Еще в центральной части ничего, но стоит только в сторону отъехать… Чем занимались местные органы власти? Чем занимались мэры? Почему принимали незаконные решения по земле, по продаже собственности? Я полагаю, и правительство, и мы будем обращаться и настаивать, чтобы пересмотрели принятые решения, чтобы суды приняли справедливое решение, чтобы ответили правоохранительные органы, почему это допускалось. Потому что я человек откровенный, может быть, более откровенный, чем нужно для политика. Коррупциогенные факторы и коррупция в Ставропольском крае стала столь «махровой», что важнейшая задача будущего руководителя региона – побороть эту коррупцию, которая пронизала все сферы. Сегодня пришло время, чтобы мы не потеряли этот уникальный по своему потенциалу курорт. Пришло время государственных, масштабных решений по развитию этого уникального курорта. 

В. Макаров: Я думаю, что это как раз те решения, которых ждет население края, потому что разговоры идут долго. Следующий вопрос Владимиру Владимировичу как нынешнему руководителю региона. Сейчас идет работа над новым законом по Кавказским Минеральным Водам. Вас не настораживает, что этот закон, создавая какие-то особые юридические правила игры на части территории Ставропольского края, может привести к определённому административному сепаратизму? 

В. Владимиров: Во-первых, чтобы не возникало никаких возможностей, желания отступить от буквы закона, все должно быть очень прозрачно. Правила должны быть самые прозрачные и понятные. Я думаю, к сепаратизму это привести не может, потому что закон призван навести порядок внутри территории, призван сделать прозрачными правила игры внутри территории по распределению имущественного комплекса, земельного комплекса, рекреационного комплекса. Закон призван привлечь сюда инвестиции за счёт развития программной внутренней инфраструктуры. Осколок этой программы у нас есть – это наш Кавминводский коллектор. Это такой маленький-маленький осколочек, который, конечно, не решает всех проблем. Но, я думаю, когда мы выстраиваем правила по закону для инвесторов, когда мы с другой стороны формируем инженерную инфраструктуру для инвесторов, мы можем их сюда привлекать. Валентина Ивановна, буквально 10 дней назад закончили переговоры с итальянской стороной. У них очень хорошие наработки в качестве кардиохирургии, диагностических центров, пластической хирургии. Люди готовы прийти сюда и за свои деньги формировать эти лечебные центры мирового уровня. 

В. Матвиенко: Извините, я добавлю к тому, что сказал Владимир Владимирович. Ведь федеральный закон не подразумевает какой-то особый административный орган, который будет руководить этой зоной. Нет. Ответственность за губернатором, за региональными властями, но федеральный закон четко определит, за что отвечает Российская Федерация, за что регионы местной власти, чтобы был ответственный за принятие решений. И определит в целом систему правил игры, а остальное все равно ответственность за региональными властями. 

В. Макаров: Валентина Ивановна, ведь очень принципиально, что волнует и наших депутатов, и представителей местного самоуправления. Смогут ли они реально участвовать в разработке этого закона, который, как сказал Александр Геннадьевич Хлопонин, должен быть готов к принятию к концу этого года и началу следующего. Многие депутаты краевой думы и представители органов местного самоуправления очень хотят поучаствовать. Они опасаются, что без них что-то примут, не учитывая их мнения. 

В. Матвиенко: Это исключается! Никакой кулуарной разработки законопроекта не будет. И даже недопустимо и немыслимо, чтобы такой закон разрабатывался без участия региональных депутатов, региональных органов власти и местных органов власти. Сейчас министерство по делам Северного Кавказа создает рабочую группу. Конечно, в эту рабочую группу будут приглашены представители Ставропольского края. Те, которых определит губернатор, краевая дума. Они будут непосредственными участниками разработки этого законопроекта. 

В. Макаров: Вы говорили, что необходимо привлекать инвесторов, потому что действительно суммы неподъёмные, в отчете Хлопонина прозвучала сумма порядка 180 миллиардов, чтобы здесь навести какой-то порядок, привести в надлежащий вид курорты. С другой стороны, мы ведь прекрасно понимаем, что инвесторы – это бизнес. По большей части они заинтересованы вкладывать капиталы, в общем-то, в санатории для богатых. Я опасаюсь, не приведет ли это к тому, что мы постепенно будем отказываться от идеи, что Кавминводы – это всероссийская здравница, доступная большинству граждан России. Не сделаем ли мы из него некий элитный курорт? 

В. Матвиенко: Не факт, что для богатых людей бизнес более выгодный, чем для небогатых. За счет оборачиваемости, за счёт количества приезжающих людей тоже можно получить нормальную, умеренную прибыль. 

В. Макаров: То есть принципиально мы оставляем статут всероссийской здравницы? 

В. Матвиенко: Да, доступной для всех категорий населения, для разных уровней населения, но обязательно с хорошим сервисом. 

В. Владимиров: Сегодня, руководители санаториев мне не дадут соврать,  они живут на трех направлениях – это заказ по линии их собственников, фонд социального страхования и коммерческая часть. Фонд социального страхования занимает не 30 процентов, а гораздо больше. Этот механизм создало государство, и оно им регулирует действие внутренних санаториев. Поэтому не может такого быть, чтобы санатории были отрезаны… 

В. Матвиенко: Так не бывает, потому что бизнес чувствует рынок, чувствует запросы, чувствует потребность и под это создает соответствующие условия. 

В. Макаров: Владимир Владимирович, как вы относитесь к идее одного из ваших сотрудников, которая прозвучала на Совете Федерации – обложить курортным сбором всех приезжающих? 

В. Владимиров: Я ко всем налогам отношусь очень хорошо. Но хотел бы понимать, куда эти деньги будут направлены. Если мы договоримся о курортном сборе (это три процента, порядка 300 миллионов), четко будем понимать программу их направления, что они пойдут на восстановление внешнего облика наших городов-курортов, на вложение в те же парки, которые сегодня, к сожалению, имеют не очень хороший вид, конечно же, это правильно. Бюджет города Кисловодска – миллиардный сегодня, многомиллиардный. Эти деньги в городе мы пока не сильно ощущаем – ни в дорогах, ни во внешнем облике, ни в санаториях, поэтому, конечно, структурировать поступление налоговых средств, понять объем содержания курортной инфраструктуры, наполнить потом за счёт взносов, разовых взносов, может, облагать налогом въездной транспорт, который приходит с другой территории. Очень важно понимать, кто потратит эти деньги. Люди, которые будут платить деньги, должны понимать, что они не будут разворованы, расхищены, неправильно истрачены и, соответственно, не пойдут на восстановление собственности. 

В. Матвиенко: Например, тот же Кисловодск. Зачем закрыли местную промышленность, местные производства, швейную фабрику и другие? Зачем закрыли ПТУ? Сегодня курорты будут развиваться. Востребованы кадры, огромное количество для курортного сервиса. Закрыли ПТУ, закрыли ДПТУ. Почему? Кто позволил? Не бедный же город! Мы лишили молодежь возможности оставаться в своем крае, получить профессиональное образование и работать в своем крае в той же курортной сфере. Много чего еще надо пересмотреть. Люди хотят перемен, люди требуют ответственности власти. С другой стороны, просто собираться на кухне, ругать власть и говорить, как все плохо – неправильно. До тех пор, пока не будет конкретного общественного контроля за действиями властей, за действиями местных депутатов, власть будет безнаказанно принимать те решения, которые не в интересах населения. 

В. Макаров: Думаю, выражу мнение многих, если начнут называть имена: здесь украли землю такие-то, здесь вырубил леса такой-то… Нужна ответственность! 

В. Матвиенко: Владимир Владимирович собирается этим серьезно заняться, мы ему в этом будем помогать. 

В. Макаров: Я думаю, это будет низкий поклон от наших граждан и вам, и Владимиру Владимировичу.
 

В. Матвиенко: Власть должна быть подотчетна обществу, подотчетна населению. Я знаю, кисловодчане – патриоты своего города. Они так любят свой город, так сострадают, что он ветшает, что он не так благоустроен. Но кроме состраданий, надо пригласить депутатов городской думы на народный сход и потребовать отчета, чтобы они понимали, что их контролируют. Они избраны населением, они должны отчитываться перед населением. А когда под столом, втихаря, кулуарно принимают решения противозаконные, а еще и не всегда правоохранительные органы действуют так, как они должны действовать… Вот отсюда и недовольства людей. Гражданам надо активнее включаться. 

В. Макаров: Еще один вопрос касается украинских беженцев. Сейчас, насколько я знаю, их в стране порядка полумиллиона. Вынужденные переселенцы есть и в Ставропольском крае. Мне кажется, что многие захотят остаться здесь навсегда. Хотелось бы от Владимира Владимировича узнать о планах с поиском работы для переселенцев, с определением их статуса. Валентина Ивановна, как включен в эту работу Совет Федерации сегодня? 

В. Владимиров: На территории Ставрополья 19 пунктов временного размещения. Сегодня мы хотим, чтобы люди, которые размещены в этих пунктах, были переселены и вовлеклись, социализировались на территории края в семьях ставропольчан. Для этого мы готовы заложить в бюджете необходимые затраты на их содержание, даже в семьях, до 1 декабря этого года. Дальше будем принимать решение думы, но это позволит людям выйти на работу, выйти на улицу, являясь фактически жителем Ставропольского края. Дальше по определению собственного статуса. К сожалению, сегодня небольшой процент идет за получением гражданства. Более половины идут на получение статуса временного проживания. Это хорошие знаки, потому что это возможность ОМС, это возможность трудоустройства, это возможность оказания российским государством всех социальных гарантий как российскому гражданину. Дальше эту работу нужно будет продолжить. Работы на Ставрополье хватит всем. Сегодня официальная безработица у нас составляет 1.2 процента – это хороший показатель. Тем более с тем направлением, что мы развиваем промышленность, сельское хозяйство. Работа по Кавказским Минеральным Водам – это тысячи рабочих мест высокотехнологичных и очень нужных сегодня курорту. 

В. Матвиенко: Прежде всего, хочу поблагодарить руководителя Ставропольского края, жителей Ставропольского края за их гостеприимство, сочувствие, внимание, которое было оказано беженцам с регионов юго-востока, где идут боевые действия, карательная операция против мирного населения. Ставропольский край встретил их очень добродушно. Мы очень переживаем за все, что происходит на Украине. Это наши братья, они оказались в беде. Конечно, мы должны их принять, согреть, чтобы они почувствовали, что не брошены, почувствовали наше внимание. Сегодня трудно сказать цифру, сколько всего беженцев, потому что кто-то из них едет к родным, близким, друзьям. Но это уже сотни тысяч. Конечно, это лежит на ответственности, на совести киевских властей. Большинство из них, по данным на сегодня, хочет вернуться на Родину. Это родная земля, там родственники, близкие, дома которые еще остались целыми. Но я соглашусь с Владимиром Владимировичем, что все те, кто захочет получить гражданство РФ, получить статус беженца, безусловно, по упрощенной схеме получит, потому что украинцы – наши братья, это трудолюбивые и образованные люди, им найдется работа. Естественно, власти будут помогать с их обустройством. Но это они должны решить сами. Мы очень надеемся, что всё-таки до украинских властей дойдёт вся опасность той ситуации, которую они создали, что прекратится карательная операция, обстрел мирных городов, гибель мирных людей, что они сядут за стол переговоров и начнут мирными, дипломатическими методами искать выход из этого политического кризиса. Как только эта ситуация успокоится, большинство из них вернется. Но мы готовы оказывать им помощь и поддержку столько, сколько надо. 

В. Макаров: Вы посетили Карачаево-Черкесию. Архыз произвел на вас впечатление? 

В. Матвиенко: За время моего короткого отпуска я побывала в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. И вот сегодня мы вместе с руководителем региона говорим о проблеме Ставропольского края. Очень коротко. Архыз на меня произвел огромное впечатление. Выбрана правильная программа развития курортного и туристического потенциала Северного Кавказа. Менее чем за три года уже построен первый этап этого всесезонного курорта, очень современного и красивого. Я сама горнолыжница, каталась на лыжах и в Швейцарии, и в Австрии. Поверьте, Архыз не уступает ни по красоте природы, ни по своим климатическим условиям, ни по современной инфраструктуре, которая была создана в чистом поле. Уже сегодня количество туристов превышает те плановые цифры, на которые рассчитывали строители этого курорта. Архыз – это не единственный проект. Другие республики, в том числе Ставропольский край, имеют замечательные условия для развития внутреннего туризма. Наши люди любят отдыхать, путешествовать. Если мы в собственной стране создадим условия по качеству, по сервису, а также лечебную базу, а она у нас гораздо лучше, чем за рубежом, то, поверьте, даже те, кто не под санкциями, будут с большим удовольствием отдыхать на курортах своей страны, нежели ехать за рубеж и оставлять огромные средства в экономиках тех стран. Ситуация с безопасностью улучшается с каждым годом. Регионы становятся абсолютно безопасными для посещения, отдыха и прочего. 

В. Макаров: Я всегда говорил, что жизнь здесь несколько безопаснее, чем в Москве. 

В. Матвиенко: Не будем сравнение делать. Надо добиться так, чтобы у всех, кто приезжает сюда, было такое ощущение абсолютной безопасности. Я, по крайней мере, очень хочу этого. 

В. Макаров: Спасибо огромное, Валентина Ивановна, спасибо, Владимир Владимирович за этот разговор. 

В. Матвиенко: Спасибо за внимание! 

В. Владимиров: Спасибо. 

 http://www.stavropolye.tv/state/view/71629

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о