ДЕПУТАТЫ КИСЛОВОДСКА  ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ИНФОРМСИСТЕМУ ДЛЯ СВЯЗИ С ГОРОДСКИМИ СЛУЖБАМИ (12+)

ДЕПУТАТЫ КИСЛОВОДСКА  ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ ИНФОРМСИСТЕМУ ДЛЯ СВЯЗИ С ГОРОДСКИМИ СЛУЖБАМИО необходимости выстроить взаимосвязь между кисловодскими депутатами и службами городской администрации, скоординировать действия обеих ветвей власти и таким образом повысить их эффективность говорилось на заседании постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре под председательством Виталия Харина.

 

Основными вопросами повестки, которые вызвали жаркие дебаты, стали годовые отчеты о деятельности  управления городского хозяйства и городской эксплуатирующей службы Кисловодска.

Владимир Соболев выступил с подробным докладом о работах, выполненных в рамках  трех муниципальных программ: «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения» и «Формирование современной городской среды». Список и цифры впечатлили, депутаты признали: сделано действительно много.

ТРАНСПОРТ

В транспортной сфере, помимо более 10 кв километров дорожной разметки, более 200 дорожных знаков, пешеходных переходов в районе 14 учебных заведений, покраски бордюров, активно решался самый больной вопрос российских автомобилистов – ремонт дорог. В декабре 2018 года был заключен муниципальный контракт на ремонт 19 дорог в 2018-2019 годах. Еще 10 дорог были отремонтированы в рамках Соглашения с миндором Ставропольского края и администрацией Кисловодска на получение субсидии из регионального бюджета. Продолжится эта работа и в начавшемся году: 23 января было заключено аналогичное Соглашение на выполнение работ по ремонту уже 16 автомобильных дорог общей протяженностью 9,5 км. В настоящее время проведен электронный аукцион, ориентировочная дата заключения муниципального контракта 24 февраля 2020 года. Кроме того, на 27 улицах был произведен ямочный ремонт дорожного покрытия общей площадью около 7 000 кв м.

Ряд замечаний к вопросу о дорожно-транспортной сети высказал депутат Шамиль Касымов: в частности, он  внес предложение возложить расходы по ремонту поврежденных в ДТП опор освещения на виновников происшествия. Депутат также обратил внимание на серьезные неудобства для пешеходов: остро нуждаются в ремонте несколько востребованных лестниц, а отсутствие пандуса на новой лестнице напротив сквера на Дзержинского просто недопустимо. С этим согласился председатель комиссии: «Люди с колясками не должны обходить этот участок по противоположной стороне. Это в проекте не доработано, надо решать», – сказал Виталий Харин.

Давид Саградов привлек внимание к «неподдающимся» водителям маршрутного транспорта, которые не соблюдают времени движения, рано сходят с линии и, несмотря на запреты и беседы, продолжают за рулем разговаривать по мобильным телефонам, а то и курить.  Отвечая на этот вопрос, Владимир Соболев сообщил, что в настоящее время администрацией инициирована процедура расторжения контракта с недобросовестными перевозчиками, однако предстоит решить тормозящие ее юридические моменты.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 2018-2024 годы, в Кисловодске обустроили дворовую территорию по ул. Г. Медиков,4: с травмоопасным покрытием, плиточными тротуарами, газоном, металлическим ограждением, антивандальными тренажерами, спортивным оборудованием, урнами и скамейками и даже освещением на солнечных батареях.

В настоящее время для включения в государственную программу Ставропольского края «Формирование комфортной городской среды» готовится проект благоустройства набережной зоны в районе железнодорожного моста, выбранный в 2020 году по итогам общественных обсуждений.

ЖКХ

Что касается муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», то эта тема вызвала со стороны депутатов не меньше вопросов, чем «транспортная». Начальнику городской эксплуатирующей службы Вячеславу Забелину пришлось не менее жарко, чем его руководителю. Прежде всего, высказали возмущение в связи с недостаточной отсыпкой улиц в последний снегопад: опять падали люди, бились машины. Выслушав весомые аргументы начальника ГЭС, участники заседания пришли к выводу, что четырех пескотрясов явно не достаточно: несмотря на то, что машины вышли на улицы в 6 утра и работали бесперебойно, они не смогли охватить весь город. Возник также вопрос о том, что мало только посыпать улицы песком, создавая грязь, но нужно также убирать и вывозить снег. «Есть необходимость приобрести универсальные машины, способные как летом чистить улицы, так и убирать снег зимой. Мы обратимся с письмом по этому вопросу к главе города», – подытожил тему председатель комиссии. Владимир Соболев сообщил, что решение о приобретении Камаза для нужд УГХ уже принято. Однако полемика на этом не завершилась. Депутаты Хыйса Алиев, Татьяна Бессудная, Иван Гордеев, Григорий Каймин интересовались вопросами включения Кисловодска в федеральную программу «Умный город», переселения из аварийного и ветхого жилья восстановления детских спортивных площадок на территориях МКД, кронирования деревьев, льгот для молодых семей, обеспечения города технической водой, обрезки деревьев и многим другим. Был высказан и ряд нареканий: в адрес неподвластных УГХ управляющих компаний – за недобросовестное отношение к обязанностям, мусоровывозящей компании – за мусор, оставляемый на контейнерных площадках, в адрес предприятия, обслуживающего кладбища, – за беспорядочные захоронения, к отставшим от законодательства бюрократам – за требование у людей домовых книг, а в адрес УГХ – за игнорирование депутатских обращений, что, к сожалению, тоже случается…

И ПРОСИМ НЕ ОТФУТБОЛИВАТЬ!

Неисполнение городской администрацией обращений депутатов оказалось главной претензией со стороны народных избранников. Он привели целый ряд примеров. «Население не знает, куда ткнуться с проблемой. Идут к нам. А мы идем к вам, но не находим отклика. Прошу иметь это в виду и решать вопросы, а отфутболить – проще простого», – озвучил руководителям УГХ пожелание членов комиссии Виталий Харин.

Зампред думы Андрей Иванов подчеркнул единственный, по его мнению, выход из этой ситуации: «Главная причина в том, что сегодня доступ к информации между нами затруднен. У думы и администрации разные пресс-службы. Нужно создать единую информсистему, которая сможет организовать взаимосвязь между обеими ветвями власти».

Своим опытом общения с населением поделился Вячеслав Забелин: «Человек, который проживает в доме, знает проблемы своего дома лучше всех, но не всегда может описать. Поэтому мы обзваниваем жильцов, узнаем, а потом решаем вопросы с управляющей компанией и ресурсниками». Поистине все новое – это хорошо забытое старое.

А общественность Кисловодска наверняка порадует новость, которую сообщил собравшимся первый заместитель главы администрации Кисловодска Евгений Силин. Она касается строительства дома по пер. Куйбышева, 7 – рядом со зданием администрации, на месте бывшей  автостоянки. Напомним, что этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, и жильцы соседних домов, а также экологи высказались категорически против проекта. На основании полученных заключений было принято решение изменить целевое назначение этого участка.

Ирина Стрыжкова

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о