ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ НА ИЮНЬ? (12+)

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ НА ИЮНЬ?

Назначенное указом президента на 22 апреля общероссийское голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено. Это решение уже принято, однако новая дата пока не определена – ожидается, что она может быть объявлена до 25 марта. Вероятнее всего, голосование пройдет в июне.Об этом со ссылкой на трех источников, близких к администрации президента, в воскресенье сообщила газета «Ведомости». 

 

Причиной переноса назвали ситуацию с коронавирусом. Один из них предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав…», а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам в Конституцию. Еще один человек, близкий к администрации, говорит, что выбор новой даты зависит еще и от Единого госэкзамена, который проводится как раз в июне: именно в школах располагаются многие избирательные участки, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Один из собеседников предполагает, что указ президента с новой датой общероссийского голосования должен появиться до 25 марта, поскольку именно с этой даты начинаются определенные действия, связанные с участием в нем избирателей.

При этом собеседники «Ведомостей» в двух региональных правительствах говорят, что официально об изменении даты голосования им пока не сообщали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей» о том, правда ли, что принято решение о переносе голосования на более поздний срок, ответил: «Нет. Пока решений никаких не принималось».

17 марта, сразу после подписания указа о назначении общероссийского голосования на 22 апреля, Владимир Путин встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Тогда президент сказал, что голосование пройдет в указанный день, только если позволит ситуация, связанная с коронавирусом. Путин также подчеркнул, что в соответствии с законом о поправке в Конституцию голосование проводится не раньше чем через месяц после подписания указа о назначении даты голосования, но можно провести его и позднее: «Имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в мире и так или иначе, не так остро, как в других странах, тем не менее затрагивает нашу страну, мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия». Окончательное решение будет принято им, исходя из складывающейся ситуации, пообещал президент https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/22/825890-golosovanie-po-popravkam

Между тем РИА Новости в понедельник  со ссылкой на главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова сообщило, что  вопрос о переносе даты общероссийского голосования по изменениям в Конституцию в настоящее время не обсуждается. При необходимости вопрос будет решаться президентом РФ.

“Нет, не обсуждается… Я не думаю, что сегодня-завтра это будет как-то решаться. Мне кажется, это все-таки такая история, которую надо смотреть, просчитать последствия. А там видно будет. Одно надо сказать, что это компетенция президента”, – сказал Крашенинников.

Он пояснил, что в соответствии с законом, если этот вопрос и будет решаться, то только президентом.

“Будем смотреть. Здесь каких-то ограничений, слава богу, нет, поэтому ситуация будет зависеть от (эпидемиологической) обстановки”, – добавил Крашенинников. https://ria.ru/20200323/1569000952.html?rcmd_alg=collaboration2&rcmd_id=1569002060

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о