СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ЗАЯВИЛ О КОРРУПЦИИ СРЕДИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАЦПРОЕКТОВ (12+)

СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ЗАЯВИЛ О КОРРУПЦИИ СРЕДИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НАЦПРОЕКТОВ

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению президента Владимира Путина, выполнялась с многочисленными нарушениями. Чиновники, в частности, завышали стоимость товаров, услуг и работ. Об этом, как передает РБК со ссылкой на ТАСС, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

 

По словам секретаря Совбеза, эти нарушения связаны с коррупцией, несоблюдением порядка госзакупок, оплатой некачественных или невыполненных работ, фальсификацией отчетных показателей и прочим. В качестве примера он привел завышение стоимости товаров, работ и услуг. Конкурсанты пользуются такими инструментами манипуляции, как необоснованные жалобы в компетентные органы, в результате чего, подчеркнул Патрушев, «сроки закупки затягиваются либо она полностью срывается».

Он подчеркнул, что нарушения часто фиксировались при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение». Только в Приволжском округе в 2019 году, по его словам, власти выявили 49 нарушений и смогли предотвратить ущерб на сумму 7,5 млрд руб. «По итогам первого квартала текущего года уже выявлено 36 преступлений в данной сфере и более 800 нарушений законодательства», — заметил Патрушев, добавив, что больше всего таких нарушений обнаружили в Удмуртии, Пермском крае и Оренбургской области.

Он призвал принять превентивные меры и усилить контроль за использованием бюджетных средств, чтобы «не допустить хищений при реализации нацпроектов».

По мнению Патрушева, для этого нужно наладить слаженность и скоординированность действий как правоохранительных и надзорно-контрольных органов, так и региональных властей и местного самоуправления.

В феврале этого года президент Владимир Путин поручил ФСБ усилить антикоррупционный контроль в сфере национальных проектов, где концентрируются «огромные ресурсы». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что масштабы коррупции в России измеряются триллионами рублей. Заняться мониторингом исполнения нацпроектов Кудрину поручил Путин.

https://www.rbc.ru/politics/20/05/2020/5ec50ee19a794713f86ebc0e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о