ВИЗИТ СПИКЕРА ГОСДУМЫ В КИСЛОВОДСК. ПОДРОБНОСТИ (12+)

ВИЗИТ СПИКЕРА ГОСДУМЫ В КИСЛОВОДСК. ПОДРОБНОСТИ

Не секрет, что позитивными изменениями последних лет Кисловодск во многом обязан вниманию и поддержке со стороны Председателя СФ. В настоящее время долгожданная реконструкция целого ряда объектов культурно-исторического значения в Кисловодске стала возможной благодаря внесенным сенатом поправкам в законопроект об изменениях в федеральный бюджет.

Во время визита Валентина Матвиенко и сопровождавшие ее член СФ Михаил Афанасов, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Кисловодска Александр Курбатов ознакомились с ходом реставрационных работ и приняли участие в открытии ряда знаковых историко-культурных и социальных объектов города-курорта.

Поездка началась с открытия памятника лауреату Нобелевской премии ВИЗИТ СПИКЕРА ГОСДУМЫ В КИСЛОВОДСК. ПОДРОБНОСТИАлександру Солженицыну, который, как знают наши читатели, был подарен городу его автором президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и установлен недалеко от дома, где писатель родился и провел детство. Церемония прошла с участием заместителя полпреда Президента России в СКФО Игоря Бабушкина, а также родных писателя – вдовы Натальи Солженицыной и его сына Ермолая. С открытием памятника присутствующих поздравил вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов. Валентина Матвиенко выразила надежду, что памятник станет местом притяжения для кисловодчан и гостей курорта.

ВИЗИТ СПИКЕРА ГОСДУМЫ В КИСЛОВОДСК. ПОДРОБНОСТИ«Уникальной святыней, новым духовным центром» назвала спикер храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, к которому далее направился кортеж с гостями. Осматривая новое красивейшее здание, гости подчеркнули удачное проектное решение, гармонично совместившее традиционное зодчество с современными строительными тенденциями и требованиями. Разрушенный около полувека назад, сегодня этот храм, где был в младенчестве крещен Солженицын, переживает свое второе рождение, на днях в нем был открыт верхний придел и теперь состоялось первое богослужение. Архиепископ Пятигорский и Черкесский владыка Феофилакт, отслужив молебен, передал Валентине Матвиенко от Святейшего Патриарха Кирилла образ святого великомученика Пантелеимона со словами благодарности за поддержку и помощь в восстановлении культурных и национальных духовных традиций.  «Очень символично, что полное открытие Пантелеймоновского храма произошло именно в день памяти Николая Чудотворца, покровителя города Кисловодска. Я выражаю благодарность всем причастным к восстановлению святыни», – подчеркнула Валентина Матвиенко, вручив, в свою очередь, в дар храму икону Ксении Петербуржской.

Восстановление «красной церкви»  велось при активном участии члена Совета Федерации от Ставрополья Михаила Афанасова, который был за эту деятельность удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Патриаршую грамоту за внимание и поддержку в строительстве храма архиепископ вручил главе города-курорта Александру Курбатову.

Высокую оценку Председателя СФ  получил Визит-центр ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» – интерактивный музей, открывшийся в этот же день в северном крыле Нарзанной галереи. Гостям были представлены 32 мультимедийных инсталляции, располагающиеся на площади более 800 кв. метров и открывающие самые широкие возможности для изучения экологии, биологии, истории, географии и геологии Северного Кавказа и Российской Федерации.  «Таких проектов я пока в России не видела. По сути это музей истории и природы Кисловодска:  современный, образовательный, просветительский, интерактивный, необыкновенно интересный с точки зрения подачи материала! Он очень полезен и интересен для посетителей любого возраста, в том числе детей», – сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув заслугу министерства природных ресурсов и ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» в успешной реализации проекта, на который из федерального бюджета было выделено 56 млн рублей.

Апофеозом визита главы Совета Федерации стало торжественное открытие обновленного многофункционального лечебно-оздоровительного комплекса в старинном здании Главных нарзанных ванн. Решение о восстановлении архитектурного памятника, около двух десятилетий находившегося в запущенном состоянии, было принято после визита Валентины Матвиенко в Кисловодск в 2015 году при поддержке Правительства РФ и властей Ставрополья. Зодческий шедевр Андрея Клепинина вошел в федеральную и региональную программы по сохранению культурного наследия. Это помогло спасти от уже начавшегося разрушения и восстановить историческое здание: провести ремонт кровли, всех несущих конструкций, тщательную реставрацию фасадов и т.д.  А затем был найден инвестор, который, по словам спикера, «вдохнул в него жизнь», создав в нем современный санаторий «Главные нарзанные ванны» и сохранив таким образом не только функциональное назначение курортного объекта, но и знаменитый бренд. А утешением для старожилов, которые еще порой ностальгируют по эпохе социализма, послужит то, что ценой передачи в частные руки драгоценная достопримечательность курорта не превратилась в руины. «Город постоянно благоустраивается, развивается его инфраструктура. Нарзанные ванны – это памятник архитектуры и лечебно-оздоровительный объект. Важно, что для его реставрации удалось найти инвестора, который сохранил профильную функцию этого здания, а именно – оздоровительные нарзанные ванны», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В здании Нарзанной галереи  представители государственной власти встретились с журналистами, чтобы ответить на многочисленные  вопросы.

 ПРО ЗАКОН О КМВ

«Законопроект о КМВ у нас уже разработан, прошел предварительную экспертизу и согласование, и мы готовы в ближайшее время через аппарат правительства вынести его на рассмотрение в Госдуму, – рассказал  министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. – Сейчас там рассматривается законопроект, известный как «три пятерки», устанавливающий общие правила для всех санаторно-курортных зон и территорий. А мы с их учетом уже после его принятия будем вносить коррективы в свой законопроект, который, безусловно, тоже будет проходить экспертизу. Мы будем его дорабатывать с вами, с общественностью и органами государственной власти, чтобы он устроил всех.

«Закон о развитии санаторно-курортного дела в России нужен, это очень важная социальная и экономическая задача. Но это отнюдь не отменяет значения специального закона о КМВ, потому что здесь есть свои особенности, которые должны быть закреплены на законодательном уровне и способствовать дальнейшему развитию этого курорта, – продолжила тему  Валентина Матвиенко. – Вспомните, какой был беспредел в кисловодском парке, пока мы не добились придания ему статуса национального парка. И теперь все отмечаем, как он меняется, благодаря большой работе министерства природных ресурсов. Законопроект о КМВ Совет Федерации будет поддерживать и держать этот вопрос на контроле».

ПРО ДЕНЬГИ

По словам Председателя СФ, на 2019 год министерство по делам Северного Кавказа выделяет Кисловодску миллиард рублей. «Сейчас губернатор, мэр и министр будут определять приоритеты. Мое пожелание – чтобы в первую очередь была восстановлена школа в центре города и созданы современные условия, ведь школьники в Кисловодске учатся в две смены», – сказала Валентина Матвиенко. Кроме того, спикер сообщила, что по ее просьбе правительство выделило 600 млн рублей на полную реставрацию санатория имени Г.К. Орджоникидзе, объекта культурного наследия, находящегося в крайне запущенном состоянии.

О значимых поступлениях в казну сообщил также губернатор края Владимир Владимиров:  в рамках программы «Комфортная городская среда» 93 млн рублей получил Кисловодск и 400 млн – Кавминводы, краевая программа «Дорожное хозяйство принесло около 200 млн городу и около 800 млн – КМВ, а кроме того, Кисловодску принес дополнительные 75 млн в год курортный сбор.

Назвав это хорошей новостью, Валентина Матвиенко при этом подчеркнула и проблему, существующую при использовании поступающих средств. С ней столкнулся, в частности, Национальный парк: деньги просто не успевают осваивать. «Надо подумать, как отладить эту работу. Совет Федерации, который патронирует развитие Кисловодска, имеет возможность увеличить финансирование, обратившись в правительство. Но необходимо добиваться эффективности и качества использования этих денег, иначе, естественно, они выделяться не будут», – предостерегла спикер.

ПРО ДОРОГИ

«Многие дороги были отремонтированы, но все так запущено, что, конечно требуется еще больше денег, чтобы все их привести в порядок, а затем профессионально эксплуатировать, – рассказала Валентина Матвиенко. – Туристский поток растет, по итогам этого года Кисловодск посетили более 300 тысяч человек, и этому можно только радоваться. Нужно и дальше развивать инфраструктуру».

ПРО МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ

На вопрос о поддержке и сохранении бренда региональных продуктов на примере минеральной воды «Ессентуки» глава СФ ответила: «Проблема эта острая. Зачастую происходит грубейшее нарушение законодательства, когда производят и продают контрафактную воду, непонятно какого качества и где добытую. С этим нужно жесточайшим образом бороться. По КМВ было выдано в свое время много лицензий, патентов на производство воды, но если они не использовались много лет, то, безусловно, должны быть изъяты незамедлительно. Если добывается условно 50 т  воды, а продается 150, то понятно, что 100 – контрафакт, и этим должны заниматься правоохранительные органы. Роспатент занялся, мне уже прислали промежуточный патент. Вся информация направлена в прокуратуру, МВД, в другие структуры. Мы проследим за тем, чтобы было проведено полноценное разбирательство и восстановлена законность: под этими торговыми марками может продаваться только вода, добытая из источников законно. Все остальное – мошенничество».

ПРО КИСЛОВОДСК

Завершая свой визит, Председатель Совета Федерации поделилась с журналистами своим впечатлением:

«Все, что происходит в последние годы в Кисловодске, его возрождение –  это в первую очередь заслуга неравнодушных жителей Кисловодска, его великих патриотов. Благодаря их неравнодушию, настойчивости, требовательности к властям, этот процесс пошел. Я хочу поблагодарить губернатора края, занимающегося практической работой, министра по делам Северного Кавказа, министерство природных ресурсов и экологии и, конечно, мэра Кисловодска, который очень многое делает для города, а также  всех наших друзей, коллег, которые включились в наше общее дело. Люди критикуют, без этого не бывает, но главное – у руководства города есть понимание первоочередных задач, как дальше двигаться к возрождению былой славы Кисловодска. И сегодня она в большой степени возрождена. Это отмечают все, кто приезжает в этот город».

Ирина СТРЫЖКОВА

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о