ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ (12+)

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХМОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Закон о защите журналистов в горячих точках, предусматривающий компенсации в случае гибели сотрудника редакции или причинения вреда его здоровью, вступил в силу в России.

Закон обязывает редакции получать письменное согласие сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком “Пресса” (Press).

“Как и военные уставы, история работы журналистов в горячих точках написана кровью. Мы, и я в том числе, учились быть военными журналистами на тяжелом и страшном опыте раненых и погибших наших коллег. Поэтому мы в Союзе журналистов России считаем крайне важным аккумулировать, собирать и обобщать этот опыт, рассказывать о нем нашим коллегам, у которых подобного опыта еще нет, – сказал ТАСС глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. – Очень надеемся, что и наш опыт, и вступивший в силу закон помогут защитить коллег в опасных командировках”.

Он напомнил, что работа над законом велась начиная с 2014 года. Однако продвинуться в ней удалось в 2018 году, когда пожелания журналистского сообщества были переданы президенту России Владимиру Путину.

“В течение прошлого года на разных площадках мы обсуждали, какие меры стоит предусмотреть, работа была очень сложной. В Совете Федерации, в Госдуме, в СЖР и на других площадках мы вырабатывали рекомендации при участии наших известных военкоров – Евгения Поддубного, Александра Коца, Александра Сладкова и других. В итоге указ был подписан президентом РФ, – напомнил Соловьев. – Для нас это крайне важный документ, очень важно, что мы довели эту работу до конца”.

Соловьев также рассказал, что CЖР заключил соглашение с сотрудниками научно-исследовательского института МЧС для обучения журналистов, работающих в зонах чрезвычайных ситуаций. Курсы, по его словам, будут бесплатными. Их практическая часть будет проходить на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске.

“Журналисты окажутся в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям, научатся оказывать первую помощь, получат знания, необходимые в зоне повышенной опасности. Не все знают, к примеру, как себя следует вести, когда тебя вытаскивают из машины вооруженные люди и ведут в неизвестном направлении. Всему этому будут обучать на наших курсах”, – рассказал он.

Кроме того, перед выездом в командировку Союз журналистов России рекомендует своим членам обязательно иметь при себе международную карточку журналиста, которую выдает Международная федерация журналистов. Те, кто не вступал в Союз, по словам Соловьева, могут получить недавно утвержденное удостоверение для выезда за рубеж в Минкомсвязи.

https://tass.ru/obschestvo/6828700

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о