“КРЕПОСТЬ” ПРИГЛАШАЕТ НА НОВУЮ ВЫСТАВКУ (12+)

IMG_1161Как известно, 2015 год в России объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписал Владимир Путин. «Рассчитываю, что Год литературы станет ярким проектом, объединяющим общество», – сказал президент РФ. Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» откликнулся на новый проект созданием выставки «А.П. Чехов на Кавказе», посвященной 155-летию великого русского писателя.

Руководитель Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати Михаил Сеславинский рассказал, чтов 2015 году состоятся масштабные мероприятия, такие проекты, как «Книги в больницы» и «Литературная карта России», международный форум писателей «Литературная Евразия», «Библионочь 2015», проект «Лето с книгой», конкурс «Литературная столица России» и празднование «Всемирного Дня Книги», которое пройдёт впервые. Также Сеславинский подчеркнул важность насыщения Литературного года содержательными и познавательными мероприятиями по всей стране.
По его мнению, это позволит существенно повысить интерес граждан России к современной и классической литературе и чтению.

 

Сам писатель говорил, что читать его будут лет семь, от силы семь с половиной, а потом забудут.

Как известно, произведения классика прошли испытания временем десятикратно большим, чем определил скромнейший писатель. В.Розанов считал, что Антон Павлович довел до виртуозности, до гения обыкновенное изображение обыкновенной жизни. И если Толстого и Достоевского Бог или Natura – Benitrix вырубали из большого дерева топором, сотворение Чехова шло иным способом. На небольшой дощечке дорогого палисандрового или благочестивого кипарисного дерева, из мирных стран востока, тонкою иглою начертан образ тихого, изящного человека, отличающийся чрезвычайным благородством рисунка, всех линий.

О жизни и творчестве Антона Павловича создана обширная литература, но для каждого биографа и читателя существует свой Чехов: кому-то ближе Чехов – врач, кому-то – писатель, кому-то – путешественник. Кстати, география поездок писателя достаточно разнообразна. Иногда она  связана с его литературной или врачебной деятельностью, иногда прогрессирующая болезнь вынуждала предпринимать поездки. Наш город-курорт тоже посетил великий писатель. Несмотря на то, что знакомство с Кавказскими Минеральными Водами оказалось непродолжительным, именно во время пребывания знаменитого драматурга свершилось важное событие в жизни Кисловодска – открытие  Курзала в 1896 году.

Вообще впервые писатель совершил путешествие по Кавказу в июле 1888 года. И эта поездка оставила неизгладимое впечатление. Он писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния… Все ново, сказочно, глупо и поэтично…, а главное – горы, горы и горы, без конца и краю…».Отдохнуть и полечитьсяв Кисловодске, пройтись по земле Лермонтова, творчество которого Антон Павлович считал эталоном, ему удалось только через восемь лет.

Достойное место на выставке занимают виды города, изображенные на открытках конца XIX – начала ХХ в. и снимках  выдающегося первого фотографаКавминвод, знатока Кавказа, лермонтоведа, ботаника Г. И.Раева, награжденного золотыми медалями на фотографических выставках в Париже, Каире, Брюсселе. Среди посетителей его павильона – С. В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, Н. А. Ярошенко.

В новой экспозиции представлены флаконы с лекарствами, медицинские инструменты врачей, практиковавших в Кисловодске в конце XIX века. Среди них –  друг и коллега писателя Николай Николаевич Оболонский. С 1886 по 1911 г.г. он занимался частной практикой во время курортных сезонов. Инструменты, медицинские предметы, научные работы известного врача Павла Яковлевича Соколова. В Кисловодск он приехал в 1937 году, а до этого жил и работал в Ялте. По словам  родственницы известного врача, Павел Яковлевич осматривал А.П. Чехова, давал рекомендации.

На выставке размещены материалы, отражающие биографию выдающегося русского классика.

Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге на Азовском море, в семье купца. Его дед был крепостным крестьянином в одном из поместий Воронежской губернии, а отец, Павел Чехов, перестал быть крепостным в возрасте 9 лет. Глубоко религиозные и малообразованные родители сумели дать детям хорошее образование. И Антон Павлович остался верен своей семье, став ее главной опорой до конца жизни, преподав, может быть, главный урок человеческой и сыновней верности. Посетители увидят фотографии семьи писателя, снимки Чехова-гимназиста, студента и врача.

Особое место занимают фотографии главных чеховских музеев страны: филиала дома-музея А.П. Чехова в Таганроге, где родился будущий писатель, московской квартиры, располагавшейся в частном доме на Садовой-Кудринской. Старожилы сохранили трепетные воспоминания о том, как живший в нем уже известный писатель, принимая на дому больных и отдавая рецепты малоимущим пациентам, вкладывал деньги на покупку лекарств. Представлен в проекте иГосударственныйлитературно-мемориальный музей заповедник А. П. Чехова в Мелихове, где хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.

Украшением любой выставки, посвященной великому писателю и драматургу А. П. Чехову, является, прежде всего, его богатое творческое наследие. Здесь подобрана подшивка периодической печати, книги из серий «Школьная библиотека», «Детская библиотека», экземпляры полного собрания сочинений, ряд изданий разных авторов о жизни и творчестве Антона Павловича.

В его дневнике есть такая запись: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и  не уходила в вечность бесследно».

А.П. Чехов прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, в которой успел после себя оставить не только литературные произведения, но и школы,  дороги,  железнодорожные станции, библиотеки, памятники и многое другое. Эта сторона жизни писателя также отражена в новой экспозиции.

Знакомство с богатым наследием Антона Павловича – визитная карточка духовности и творческого начала, оно пронизано человеколюбием, состраданием, которого так не хватает в современной жизни.

                Старший научный сотрудник КИКМ «Крепость» Наталья Васюкова

 

 

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о