Выставка «Мастера народного творчества» в музее «Крепость» (12+)

IMG_1266Пришла весна! Хочется уже попрощаться с холодной погодой, серой обыденностью. Увы, человек не властен над природой, но создать своими руками красочный микромир он вполне может, если постарается.И  сделать это не только для себя, а для всех желающих.

Яркий и одновременно теплый подарок жителям и гостям города-курорта мастера народного творчества Кавказских Минеральных Вод в первый весенний месяц презентовали в выставочном зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». В круглой башне, словно по мановению волшебной палочки, расцвели подснежники и фиалки, заалели маки, потянулись к свету подсолнухи. На подиумах, в витринах поселилисьгерои народных сказок и персонажи любимых мультфильмов, обрядовые куклы. Засверкали разноцветными гранями аметист, янтарь, бисер на   украшениях. Во втором зале встречает посетителей синяя птица, окруженная разноцветным сплетением шелковых лент.

Обычныена первый взгляд предметы: соленое тесто, бумага, перья, дерево, ткань, бисер, шерсть, кожа, глина —  в руках народных умельцев превратились в настоящие произведения искусства.

Выставочные проекты такого формата стали в историко-краеведческом музее традиционными. Мастера декоративно – прикладного искусства региона  снова радуют жителей и гостей города-курорта обилием ярких красок, многообразием видов, материалов,приемов, образов, мотивов, тем, отражающих народные мироощущения.

Презентацию открыл директор музея С.С. Лузин. Он подчеркнул, что первая весенняя выставка  посвящена прекрасной половине человечества, женщинам ведущий посвятил и поэтические строки.

Старший научный сотрудник музея Гочияева Р.К. рассказала, что это совместный проект. На нем представлены уникальные музейные предметы из фондов учреждения культуры и изделия из частных коллекций народных умельцев Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков. Участниками являются представителями разныхвозрастных категорий: воспитанники Кисловодского и Пятигорского Центров детского творчества, городской художественной школы им. Н.А. Ярошенко, работающие и люди, находящиеся на заслуженном отдыхе.

Любой посетитель обязательно найдет для себя что-то интересное, необычное. Своей непосредственностью привлекут внимание детские малые скульптурные формы, вышивка, вязание. Высокохудожественные и в то же время сдержанные деревянные изделия Игоря Федюка обогреют  осязаемым теплом. В прошлом году он впервые выставил свои работы на суд зрителей. Дебют оказался удачным, сегодня работы мастера достаточно востребованы, они участвуют в различных выставочных проектах.  Наполнят весенним настроением картины из атласных лент Лукьянченко Светланы. Каким-то магнетизмом обладают колье, подвески, композиции из полимерной глины, металла, папье-маше выполненные Сафоновой Мариной. Элементы в виде мешковины и веревочки создают стиль прованса и подчеркивают изящество изделия. Индивидуальностью и изяществом покоряет вышивка крестиком, гладью, бисером Селезневой Марины Николаевны, Самариной Полиной Васильевной, Самариной Ольгой Ивановной, Свиридюк Людмилой Дмитриевной, Гавриловой Галиной Дмитриевной и других рукодельниц.Благодаря уникальному хитросплетению оттенков нитей, в руках опытных вышивальщиц полотна приобрели особый шик и колорит, они стали настоящими предметами вышивального искусства.
Только на выставке «Мастера народного творчества» можно встретить по-настоящему весенние тапочки «Мимоза», «Яблоневый цвет» или «Красный цветок». И создала их Скребнева Елена Витальевна.

Народная мудрость гласит: «Кто в куклы не играл,  тот счастья не видал». Снова вернуться в детство на несколько мгновений и испытать  прекрасное чувство помогут куклы. Мастерицы Мишеева Л.В., Чернышова А.В., Чериченская А.А. и другие создали из текстиля, войлока, дерева, соленого тестанеповторимые образы героев известных кинокомедий,берегинь,обрядовыекуклы.

Надолго запомнятся композиции Байшаровой Татьяны Александровны, наполненные северной  романтикой, и очень трогательные глиняные малые скульптурные формы Найденовой Татьяны, излучающие семейное тепло. Эти участницы проекта подарили прекрасное настроение,  исполнив несколько песен для гостей в день открытия экспозиции.

Выставка будет работать до 1 апреля 2015 г. Мы приглашаем всех желающих  в мир красоты и творчества.

 Старший научный сотрудник музея «Крепость» Васюкова Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о