ЗА ТОНИРОВКУ МОЖНО ПОПАСТЬ ЗА РЕШЕТКУ (12+)

IMAG0677Битва госавтоинспекторов за освобождение автомобилей от незаконной тонировки стекол становится все более напряженной, но пока, увы, остается неэффективной. Это еще раз доказал состоявшийся 19 января в Кисловодске рейд ГИБДД по выявлению водителей, управляющих машинами с нанесенным на стекла затемнением. В отличие от первого январского рейда, проведенного  сотрудниками кисловодской инспекции, во втором принял участие также ессентукский специализированный батальон.

 

После известной отмены в ноябре 2014 года такого вида наказания, как снятие номеров автомобиля, количество машин с затемненными стеклами увеличилось в разы: штраф в размере 500 рублей на нарушителей явно не действует. Однако в арсенале ГИБДД появились новые меры.

– Водителям, управляющим транспортными средствами с нанесенным на стекла затемнением, не только выносится постановление о наложении штрафа, оставшегося пока на прежнем уровне, но и вручается Требование об устранении нарушения, – рассказал нам старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Ставропольскому краю майор полиции Вадим Гордеев. – Если гражданин этого не сделает, то при повторной остановке в его отношении составляется административный  материал по ст.19.3 КоАП РФ – «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». И тогда в зависимости от решения суда ему грозит или штраф в двойном размере, или административный арест на срок до 15 суток. Мы вынуждены принимать эти меры к тем водителям, которые никак не хотят считаться с очевидной необходимостью. Ведь тонировка не только ограничивает обзор со стороны водителя, увеличивая этим риск аварийности, но и не позволяет инспектору видеть ни того, кто находится за рулем автомобиля, ни пассажиров, ни происходящего в салоне, а ведь это необходимо в сегодняшней неспокойной ситуации…

У остановленных машин инспекторы заодно проверяли содержимое багажников, номера агрегатных узлов. Акция не обошлась даже без захватывающей погони. Черная «Приора» с сильно затемненными стеклами вместо того, чтобы остановиться по знаку инспектора, на высокой скорости рванула вперед и скрылась в транспортном потоке улицы Горького. Помчавшемуся было за ней автомобилю ДПС, чтобы не создавать аварийную ситуацию, пришлось вернуться ни с чем. Это как же надо дорожить пленкой на стеклах, чтобы решиться на подобную гонку!

В результате трехчасовой работы группы из восьми офицеров ГИБДД на кругу Октябрьской площади с 11 автомобилей были сняты затемняющие пленки, двое водителей арестованы за невыполнение законного требования сотрудника полиции и один – за неуплату штрафа. Уже через сутки всем троим предстояло предстать перед судом. Одновременно с Кисловодском рейдовые мероприятия прошли в Пятигорске и Ставрополе.

А нам остается напомнить автовладельцам о том, что в соответствии с новым техническим регламентом светопропускание лобового и передних боковых стекол должно быть не менее 70 процентов (на заднее стекло это не распространяется). А также о том, что сегодня ДПС оснащены современным оборудованием, в том числе и тауметрами, позволяющими проверить стекла на светопропускание, а заодно и о том, что сумма штрафа может в ближайшее время многократно возрасти – так что самое время задуматься.

Ирина Андреева.

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ирина СтрыжковаНаталья Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

Можно предположить, что водитель черной Приоры не испугался своей тонировки, а может чего более криминального содержимого в его авто. Полиции надо было все-таки догнать и проверить. Не серьезная аргументация, чтобы до конца не преследовать нарушителя.