ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ АНДРЕЯ СТЕНИНА (12+)

new_logoМеждународная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) вновь обращаются ко всем сторонам конфликта на Украине с требованием уважать права журналистов и гарантировать их безопасность. Это заявление последовало после обнародования информации о подтверждении гибели российского журналиста, Андрея Стенина.

Стенин, который работал на государственное информационное агентства России РИА Новости, являющееся частью холдинга «Россия сегодня», пропал без вести в восточной Украине в августе,

Доклады того периода сообщали, что он пропал без вести. Анонимные источники утверждали, что он задержан украинскими спецслужбами. В середине августа российские власти откорыли дело в связи с его исчезновением. Доклады на время сказал, что он проходит по неизвестной группы, с РИА Новости со ссылкой на анонимный источник, что он был доставлен на украинских спецслужб. Россия власти открыли зонд в середине августа по факту его исчезновения.

Тем не менее, в настоящее время выяснилось, что он Андрей Стенин был мертв в течение месяца. Его автомобиль был найден во вторник 2 сентября сгоревшим, изрешечённым пулями на дороге недалеко от Донецка.

“Мы осуждаем страшное убийство журналиста Андрея Стенина, и призываем украинские власти провести немедленное и тщательное расследование, чтобы определить обстоятельства этого дела”, заявил президент МФЖ Джим Бумела.

“Андрей не был солдатом, он был журналистом, который должен был свободно перемещаться и выполнять свой долг, не опасаясь нападения. Виновные должны ответить за это преступление. Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам, участвующих в этом конфликте – соблюдать свободы журналистов и обеспечивать их права, как определено международным правом, которые остаются в силе на все времена”

Убийство Стенина увеличило количество журналистов, погибших га Украине в этом году до семи. Из Украины продолжают поступать многочисленные сообщения о том, что журналистов запугивают, преследуют, ранят и задерживают, а организации СМИ и редакции подвергаются нападениям и рейдам.

“Ситуация для работников СМИ и журналистов на Украине остается нестабильной,” сказал президент ЕФЖ Могенс Блихер Бьеррегард. “Мы советуем всем журналистам, освещающим события в стране, никогда не забывать о своей безопасности”

 

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о