“ЗДЕСЬ ТАК ХОРОШО, ПОД ЛИПАМИ” В 2016-м НЕ БУДЕТ (12+)

IMAG0001 (2)В Кисловодске, о бережном отношении к экологии которого сегодня не трубят только ленивые, в последние годы деревья стали “кронироваться” самым диким и безжалостным способом. Обрезкой занимаются далекие от тонкостей дендрологии рабочие комбината благоустройства или электросети, причем без согласования с экологами. Их примеру следуют и местные предприниматели.

Результат  – бездушно и некомпетентно обкромсанные деревья и лишающиеся зеленых легких городские улицы.  В уродливые пеньки превращены деревья около строящегося торгового центра на въезде в город, тополя и каштаны повсеместно  становятся голыми столбами. Этот перечень можно продолжать бесконечно, тем более что и в других городах КМВ картина та же. Водители неизбежно обращают внимание на голые обрубки тополей на Подкумке – кто позволяет так издеваться над огромными деревьями, которые выделяют самое большое количество кислорода? А сколько звонков поступило в редакцию НК от жителей и отдыхающих в связи с плачевным состоянием молодых лип  Курортном бульваре! В этот курортный сезон ему явно не суждено, как обычно, окутаться их неповторимым ароматом, воспетым в знаменитом романе Михаила Булгакова, в словах Воланда: “Здесь так хорошо, под липами”. Недоумение и возмущение охватывает всех: и прогуливающуюся публику, и работников расположенных на бульваре предприятий. Причина то ли в будущей иллюминации, которая должна украсить центральную улицу столь дорогой ценой, то ли в чем-то еще, простому народу не понятном.

– При виде того, что сотворили с этими липами, у меня просто наворачиваются слезы! – поделилась с нами отдыхающая из Старого Оскола Татьяна Ефременко. – Сейчас везде эти деревья набирают бутоны, скоро зацветут, а тут из них сделали какие-то огрызки. Посмотрите, как они пытаются выкинуть хоть маленькие побеги, разве не жалко? А скамейки на каменных плитках без тени! Кому нужен такой бульвар? Если и нужно было делать это, то, наверное, не так…

Впрочем, выносливые липы наверняка как-то переживут этот ужас безграмотной обрезки. Но смотреть на него не хочется. Зато очень хочется верить, что сильная экологическая служба обновленной администрации в будущем не допустит подобного варварства, которое вряд ли оправдывается самыми  благими целями создания мирового курорта. Общественные экологи считают, что надежда есть.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о