ПРИЗНАВ КОРОНАВИРУС ПАНДЕМИЕЙ, ВОЗ НЕ СЧИТАЕТ БОРЬБУ С НЕЙ ПРОИГРАННОЙ (6+)

ПРИЗНАВ КОРОНАВИРУС ПАНДЕМИЕЙ, ВОЗ НЕ СЧИТАЕТ БОРЬБУ С НЕЙ ПРОИГРАННОЙ (6+)Всемирная Организация Здравоохранения признала, что распространение коронавируса является не эпидемией с многочисленными очагами, а пандемией – эпидемией глобальной ( от греческого πανδημία «весь народ»). Болезнь распространилась по всему миру.

 

 

Напомним: за один день в странах вне Китая было зарегистрировано в девять раз больше зараженных, чем внутри КНР. По данным на 11 марта, под ударом коронавируса находятся США,  во многих штатах которых объявлено чрезвычайное положение, Европа (Италия оказалась практически в полной самоизоляции) и Ближний Восток (в Иране выросло число жертв, а в Египте на карантине находится круизный лайнер). «Мы пришли к выводу, что болезнь COVID-19 может быть расценена как пандемия», — заявил во время брифинга в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. По приведенным им данным, количество заболевших этим вирусом составило более 118 тысяч человек, и случаи заболевания  зафиксированы в 114 странах. Тем не менее глава ВОЗ предупредил, что «неосторожное» использование термина «пандемия» может привести людей к страху или «неоправданному согласию с тем, что борьба проиграна». Он обратил внимание на то, что 81 страна мира пока не заявляла об обнаружении заболевших на своих территориях, а в 57 странах зарегистрированы не более 10 заболевших. В связи с этим он заявил, что государствам следует обратить внимание на сдерживание распространения вируса и «предпринимать срочные и агрессивные действия», однако соблюдая при этом баланс «между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных сбоев и уважением прав человека».

Жертвами заболевания по всему миру стали более 4 тыс. человек. При этом оно излечимо: это доказали почти 70 тысяч перенесших коронавирус и выздоровевших людей.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от мероприятий с массовым скоплением людей, использования транспорта в часы пик, посещения торговых центров, а также избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ. От поездок в страны и места с нестабильной эпидемиологической обстановкой лучше отказаться. С 13 марта полеты пассажирских самолетов в Италию, Германию, Испанию, Францию власти России будут ограничены.

Что касается использования одноразовых медицинских масок в общественных местах, то надо помнить:  их необходимо менять каждые 2-3 часа.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили явные признаки заболевания. Это высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея. При подозрении на заражение следует остаться дома и, если самочувствие ухудшается, вызвать врача.

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о