СОКРОВИЩА НАШЕГО ПАРКА. РОДОДЕНДРОН ЖЕЛТЫЙ (12+)

СОКРОВИЩА НАШЕГО ПАРКА. РОДОДЕНДРОН ЖЕЛТЫЙРододендрон желтый, азалия понтийская Rhododendrom luteum Sweet – красивоцветущий ветвистый листопадный кустарник из семейства вересковых. В Национальном парке «Кисловодский» этот кустарник широко распространен в горном парке, но его можно увидеть и в других частях нашей особо охраняемой природной территории, например, на Серых камнях, возле павильона «Храм воздуха» в среднем парке.

Распространено это растение в восточной и юго-восточной Европе, Малой Азии и Закавказье, основной ареал находится на Кавказе и в Турции. Островные местонахождения имеются в Польше, Белоруссии, Украинском Полесье. Рододендрон желтый растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, на травянистых горных склонах, субальпийских лугах.

Насыщенный, яркий, пряный аромат цветков рододендрона желтого по достоинству оценили парфюмеры, его эфирное масло используется при создании парфюмерных композиций высокого класса. В медицине применяется как бактерицидное средство, особенно против туберкулезной палочки. Но, обращаем ваше внимание, что длительное нахождение людей, склонных к аллергическим реакциям, в зарослях этого растения может вызвать респираторное отравление, сопровождающееся удушьем, головной болью, головокружением, чиханьем, кашлем, слезоточением, насморком, общим недомоганием. Свежие листья и другие части растения содержат ряд ядовитых биологически активных веществ, в том числе гликозид андромедотоксина!

Рододендрон желтый занесен в Красную книгу Ставропольского края (2013), как сокращающийся вид (статус 3 (R), категория V). Основную угрозу для вида представляет неконтролируемый сбор на букеты в период массового цветения, что резко уменьшает семенное возобновление. Просим жителей и гостей курорта уважительно и бережно относиться к природному богатству нашего региона!

Сезон за сезоном в палитре великого художника – Природы появляются новые цвета и оттенки. Солнечное кружево цветущей форзиции сменяется золотистыми ароматными цветками азалии. Не менее красивы кусты азалии  осенью, когда ее листва приобретет декоративную ярко-оранжевую и огненно-красную окраску.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о