ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЫВОЗОМ МУСОРА? (12+)

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЫВОЗОМ МУСОРА?

Фото: https://ratenews.ru/kislovodsk-gorod-kyrort-iz-zdravnicy-prevrashaetsia-v-kloaky.html

По-прежнему актуальной для Кисловодска остается проблема вывоза мусора. Камк бы ни менялись вывозящие компании и  ни изменялись цены, а воз – вернее, мусор – и ныне там. Так что же происходит? Вот что по этому поводу говорит новая, еще недавно столь многообещающая компания.

 

“Теневой «мусорной» сфере пора доставать белый флаг, и чем раньше, тем лучше. Компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» при содействии правоохранительных и надзорных органов приступила к активным действиям по всем фронтам. Вывоз отходов – только на законных основаниях.

 

«Серые» реки, мусорные берега

Под прицелом, в первую очередь, так называемые «серые» возчики. Те, кто сознательно дискредитирует государственную политику в сфере экологии и обращения с отходами, кто навязывает предпринимателям незаконные условия вывоза мусора, удерживая на плаву свой грязный бизнес за их счет.

Смысл их действий: возить за «черный» нал и дешево. Деньги в личный карман. Никаких обязательств перед законом, людьми, совестью и природой. Только бы не попасться.

Тем не менее, выявленных случаев уже немало. Из кричащих: пример одного из рынков. На его площадке зафиксировано повторное скопление мусора – свалка в десятки кубометров. После «народной славы» в Инстаграме собственник, пытаясь проигнорировать очередное предложение регоператора о заключении договора, спешно организовал вывоз отходы в неизвестном направлении.

Куда идут эти мусорные потоки? Грамотная утилизация для «серого» бизнеса – звено затратное, а потому лишнее. Поэтому свалки в курортном регионе могут вырасти на склонах гор, на объездных дорогах, на берегах водоемов. А это в курортном регионе недопустимо

Выявляются результаты деятельности нелегальных возчиков едва ли не каждый день. Но им стоит знать: за каждым фактом последует разбирательство с привлечением надзорных ведомств.

 

Хотели, как дешевле…

А теперь, внимание! Не нужно забывать, что нелегальный вывоз мусора – палка о двух концах. Пойманный с поличным или в ходе проверки «серый» мусорщик, конечно, не отвертится от законного наказания. Но предприниматель, положившись на честное слово нелегала, с большой вероятностью может стать фигурантом административного дела и тоже понести ответственность.

Вычислить, чей мусор, сейчас особого труда не составляет. Социально активных людей становится все больше, соцсети не молчат. Далее следует реакция регоператора и администраций муниципальных образований. Акты, протоколы, вызовы на административные комиссии. И вот оно – неприятное, но честное «скупой платит дважды»: сначала заплатить нелегалу за вывоз, а затем получить штраф за свалку собственного мусора, не довезенного до полигона.

Наступив на «мусорные» грабли однажды, упорствовать продолжают немногие. Региональный оператор отмечает рост заявок на заключение договоров и желание бизнеса далее взаимодействовать в правовых рамках.

 

Кто-то мусорит, а кто-то расплачивается

Еще одна заинтересованная сторона решения вопроса – собственники земли. Если не удается выявить того, кто вывалил мусор, отвечать придется именно собственнику.

Одно дело, если за мусор штрафуют владельца рынка или хозяина предприятия, которые не слишком беспокоятся о чистоте своей территории. Совершенно другое, когда за свалки, организованные «серыми» возчиками или жителями, вынуждены отвечать администрации муниципалитетов с их большими зонами ответственности и скромными бюджетами. Тем не менее, реагировать в установленные законом сроки придется.

Напомним, на принятие мер по ликвидации несанкционированных свалок дается 30 дней. Собственник участка вместе с уведомлением о необходимости очистки территории получит и проект договора на вывоз несанкционированной свалки.

И тут важно понимать любому собственнику: убрать территорию можно самостоятельно, но транспортировку отходов вправе осуществлять только региональный оператор и исключительно на разрешенные объекты.

Если мер принято не будет, региональный оператор направит для уборки свою технику, а понесенные расходы будет взыскивать в судебном порядке.

 

Свинство в прямом эфире

«Помогите, на нашу контейнерную площадку машинами везут мусор!» – пишут люди в соцсетях и подкрепляют свои слова красноречивыми видео: из багажников летят остатки материалов от ремонта, старые ковры, коробки и прочая рухлядь. За день площадка становится свалкой. Жители взывают к совести выбрасывающих хлам. Но тщетно. Следующий акт свинства может случиться непредсказуемо скоро.

К примеру, в Ессентуках оно из таких мест – на улице Иглина. Несколько фактов выброса мусора жителям удалось зафиксировать на видео. Кстати, читается всё: от расположения площадки и характера отходов до номеров автомобилей, а в некоторых случаях даже человека можно идентифицировать. Региональный оператор уже подал первые заявления в правоохранительные органы и готов бороться с этим явлением дальше вместе с неравнодушными гражданами.

 

Как положить конец отходным маневрам?

Итак, что делать, если у вас есть свое предприятие, магазин или кафе и вас настойчиво склоняют к вывозу мусора за деньги? Или вы стали свидетелем безобразия: неизвестные организуют свалку? В обоих случаях алгоритм борьбы с «мастерами свалочных технологий» практически един.

Что потребуется от вас? Снимайте на телефон происходящее, фиксируйте время и место, а также вид и госномера автомобиля, на котором прибыл предприимчивый гражданин. Эти факты должны как можно скорее попасть в правоохранительные органы и к региональному оператору.

Компания «Жилищно-коммунальное хозяйство» принимает такие сигналы от жителей на «горячую» линию +7-928-340-50-70, а фото и видео на мессенджер WhatsApp по номеру +7 938 301 17 85. Можно также прислать свидетельства безобразия в директ страницы в Инстаграм @region.operator.sk вместе с пояснениями и своими контактами для связи.

 

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»”

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о