Вадим Костин. ИЗ “ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛИСЬ “ЗВЕЗДЫ В КЛЕНАХ”

ГаранжаКавказские Минеральные Воды давно стали родными и дорогими ее сердцу. В редакцию газеты “Искра”, Предгорного района, Нина Ивановна Гаранжа пришла в конце семидесятых. За плечами у нее было 10 лет трудового журналистского стажа, высшее образование.

Я в то время заведовал отделом писем, первым ознакомился с ее особенным стилем написания газетных материалов. Через малый промежуток времени внештатного  сотрудничества с газетой Н. Гаранжу приняли корреспондентом. Это был как раз конец июня, в районе начиналась жатва хлебов. Первый ее материал был о жатве, в котором она умело отразила трудовую вахту хлеборобов и отметила некоторые недостатки при подготовке к уборке со стороны руководителей хозяйств. Материал заметили не только в редакции, но и в вышестоящих органах. Это был старт, а финишная прямая оказалась длиною в двадцать шесть лет.

Ее материалы нередко отмечались, как положительный результат журналистской работы, и на зональных летучках. Она была принята в Союз журналистов СССР (впоследствии – Союз журналистов России). В то время издание газеты “Правда” и Союз журналистов СССР нередко проводили Всесоюзные конкурсы. Нина Гаранжа имеет два почетных диплома за творческое участие во Всесоюзном конкурсе газет, журналов, телевидения и радио на лучшее освещение социалистического соревнования, за подписью В. Жидкова, главного редактора журнала “Журналист”. В ее домашнем архиве хранится множество Почетных грамот, как прошлого, так и нынешнего времени – за плодотворную журналистскую деятельность, в том числе и почетная грамота губернатора Ставропольского края  А.Л.Черногорова. Кроме того, она награждена юбилейной медалью “200 лет КМВ”, имеет памятную медаль “Элита Отечественной Прессы”.

– Да, журналистика стала смыслом моей жизни с самого детства, – так говорит Н. Гаранжа. – И действительно, в детстве, в семейном “издательстве” выходила в свет дворовая газета “Костер”, формат ее был крошечным, и печатные буквы написаны от руки. Так разгорался ее “Костер”, так начиналась ее журналистика. И параллельно с ней неожиданно и властно входила в ее мир поэзия. Первые ее корреспонденции и стихи печатались в “Пионерской правде”, “Молодом ленинце”, в районных и городских газетах. Теперь уже выпущен семейный сборник стихов “Звезды в кленах” и ее личный сборник, посвященный 200-летию Кавминвод, “Апрельский кларнет”. Имя Н.Гаранжи внесено в историко-литературное издание “Поэты и писатели Кавминвод”, под редакцией Ю.Асадова (г.Москва).

Время бежит вперед. И пусть оно другое, подчас непонятное это время, но творческие люди почти не меняют своих убеждений, только в ходе времени перо становится несколько другим.

Судьба снова распорядилась так, что мы, “искровцы”, сейчас состоим в одной журналистской организации, наполненной людьми с интересными судьбами. Стремления Кисловодской городской журналистской организации направлены на соблюдение творческого настроя, высокого взаимоуважения среди всех членов организации. Н.И. Гаранжа продолжает сотрудничать с газетами, публикуется в еженедельнике “На Водах”. Мы  гордимся, что являемся одной, пусть малой струной этого большого журналистского оркестра.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.