Новое Старое кисловодское озеро

Новое Старое кисловодское озеро Юрий ЖВАНКО

Как же красиво озеро, заполненное как ему и полагается водой — даже если чаша заполнена не полностью! И как оно было некрасиво с 2005  по 2021 годы, более 15 лет — без воды!  За исключением пробных  бездарных запусков, ничего кроме горечи не оставивших, оно было захламленным. А вид обнажившегося дна поражал многими и многими десятками заброшенных и ржавеющих легковых автомобилей, валявшихся не только в чаше, но и по берегам речки, и у впадания Аликоновки в озеро, и за дамбой по берегам водопада. Если летом высокие травы еще как то  скрывали этот ржавый хлам, то зимой, когда искореженные автомобили были под обильным снегом, создавалась жуткая картина нереальности.

Так продолжалось много лет.  Хорошо что это происходило уже  в цифровую эпоху и можно  прочесть и год, и месяц, и час каждого снимка. Кстати, все это можно увидеть в интернет-издании «Наш Кисловодск» в рубрике «Выставки». Потом со дна потрескавшегося озера стали появляться и быстро расти деревца из семян турецкого тополя, растущего по берегам. За несколько лет они достигли высоты 5-6 метров, при очень высокой скученности. С этим нужно было уже что то делать. Пришли  обычные рядовые бульдозеры, которые ничего сделать не смогли, постоянно ломались, подолгу чинились и с позором удалились. Прошло время.  На следующий год, 25 октября 2012-го, к озеру прибывает уже целая армада тяжелой техники. Она справляется с тополями, и команда приступает к расчистке дна, вокруг озера прокладываются бетонные бордюры. Работы продолжаются и на следующий год: строят спасательную вышку, рядом бетонные места для публики… Открыть озеро  собирались к весне, с помпой, но — все никак не открывали.  Начиналось лето, пошла в рост трава — понятно, что такое высокая зелень. Наконец 27 июня торжественно под музыку, народные песни и аплодисменты открывают заслонки. Вода, наконец, пошла. Она шла день, два, пять, и хотя ее было не очень много, люди купались, молодые прыгали с вышки — соскучились. Трудно было пробираться через высокие заросли. Еще несколько дней, и стало понятно, что зацвела и гниет трава, в такой воде не поплаваешь… Воду спустили. Процес этот длительный, удалять траву, чистить.  В разгар лета воду то спускали, то делали новые пробные пуски… А на следующий год, пустив воду в озеро, обнаружили, что она заливает жилые дома по другую сторону дамбы…

Лично я думаю, что это плохо, очень плохо так долго  оставлять  озеро без  воды. Но еще хуже вопиющая некомпетентность должностных лиц, продолжавших вешать людям все новую и новую «лапшу»…

Так продолжалось до 2020 года. До новой, теперешней, стройки.

Теперь о новом Старом кисловодском озере. Не хотелось бы обсуждать сегодняшнюю стройку, подожду лета — как все заработает. У строителей еще много времени до купального сезона,чтобы все закончить. Например, на снимках видно, как ребята со стоящим рядом с ними большим прибором долбят  толстенные бетонные плиты на дамбе (вернее швы между ними). Вот об этом резерве времени и идет речь: устранить, что еще обнаружиться, преобразить до неузнаваемости, в хорошем смысле слова, территорию. Я же могу только сказать, что озеро прекрасно смотрится со многих окружающих его гор, оно хорошо во все времена года — и летом, и при таком снеге, который недавно нас порадовал. С удовольствием приглашаю вас посмотреть малую часть снимков этих двух последних лет.

Дерзайте, молодые коллеги фотографы.

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.