Новые достопримечательности Кисловодска: красота и великое пекло

Новые достопримечательности Кисловодска: красота и великое пекло Курорт и туризм

Мы не будем в очередной раз писать о загазованности, спилах и вырубках – о том, что в последние годы стало буквально ножом в сердце для поклонников курорта, более столетия славившегося уникальным свежим воздухом. Ведь его  главная проблема – отнюдь не автомобили с их выхлопными газами, а непонимание со стороны тех, кто в них ездит, наслаждаясь невероятной красотой цветных плиток, камня и металла: через закрытые окна, дабы не нарушить кондиционерного микроклимата в салоне.  

Сегодня природа дала передышку: в небе над Кисловодском, самым солнечным городом бывшего СССР, собрались облака, и погулять  по его центру можно без знакомства  с невыносимым пеклом – новой достопримечательностью знаменитого курорта. А оно начинается прямо от перронов железнодорожного вокзала и привокзальной площади и  царит почти везде, где прошел каток современного благоустройства, включая даже плохо продуманные автобусные остановки – как, например, на проспекте Дзержинского.

Поэтому чиновников Кисловодска и их высоких гостей мы приглашаем совершить вместе с нами фотопрогулку в солнечный день. Насладиться жгучими лучами горного солнца. Пройтись по раскаленной плитке центральных улиц и столь же раскаленному асфальту улиц отдаленных, но подвергшихся варварской работе “арбористов” Комбината благоустройства. Отдохнуть на невероятно красивой, но и невероятно горячей от солнца лавочке, остудить которую не способны ни струи фонтана, ни туи и клумбы – очаровательные, но абсолютно бесполезные для людей в жару, ни скудные остатки листвы от регулярно «кронируемых» деревьев. Кронируемых старательно, а как же иначе: для красоты ведь, а не для праздной публики, да еще и с детьми.

Зато красоты в городе, действительно – много! Нарзанная галерея избавилась от развесистых орехов, укрывавших скамейки от солнца, но – затруднявших обзор ее свежеотремонтированной старинной стены. Площадь цветомузыкального фонтана избавилась не только от когда-то его окружавших  живописных ивушек, но и от всякой растительности вообще, затруднявших обзор завлекательных вывесок торговли и общепита. Впрочем, будем объективны: на Курортном бульваре (который тоже было избавился от раскидистых лип, затруднявших обзор красоты фасадов) в этом году кроны все же оставили, благодаря чему по обе стороны над скамейками появились маленькие пятачки тени, в которой находят пристанище прохожие, поджарившиеся на раскаленной плитке. Можно даже помечтать: вдруг деревья оставят в покое, и Кисловодск вновь обретет настоящий прогулочный бульвар, с обилием тени и умопомрачительным ароматом цветущей липы. И ведь красота от этого никак не пострадает!

А уж сколько красотищи, покрытой двухцветным гранитом, будет на новом сквере на Дзержинского! Правда, городские власти обещали общественным экологам и горожанам красоту эту немножко потеснить, дабы посадить большие деревья, даже заморские 30-метровые ликвидамбары(!) и дать лавочкам хоть немного тени. Только  что-то не видно пока ни на проекте, ни на реальной стройплощадке даже мест, оставленных для зеленых великанов. И горожане, конечно, волнуются: как бы и эта красота  не оказалась такой же голой, как историческая Каскадная лестница, пять лет назад лишенная крупномерных деревьев, а заодно и посетителей в жаркий день. Около фонтана “Лягушки” от невыносимой жары можно спрятаться только под единственным роскошным дубом, если повезет найти место на одной из двух скамеек.

Кто объяснит: зачем нужны фонтаны, около которых невозможно находиться без риска получить солнечный удар?

Но – надежда умирает последней, а для нее ведь тоже есть серьезные основания: сквер на улице Ходжаева, где не стали уничтожать старый боярышник, и улица Герцена с липами и новыми перголами. И мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит, чиновники повернутся лицом к передвигающимся пешком отдыхающим и жителям вверенного им города – как и должно быть на лечебном курорте!

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.