Красота и пекло. О новых лечебных факторах Кисловодска

Красота и пекло. О новых лечебных факторах Кисловодска Курорт и туризм

Кисловодск –  самый крупный курорт Кавказских Минеральных Вод, насчитывающий сегодня более 40 санаториев – медицинских организаций здравоохранения. Они выполняют одну из самых значимых социальных задач – возвращение и профилактику здоровья, благодаря уникальным природным лечебным ресурсам. Сотни тысяч людей стремятся на отдых и лечение к его нарзану, особому климату и потрясающему, ни с чем не сравнимому воздуху… 

В последние годы Кисловодск меняет облик, становится красивее. Однако одновременно с освобождением улиц и фасадов от растительности меняется оздоровительная составляющая знаменитого курорта:  дневная прогулка по самому солнечному городу бывшего СССР чревата солнечным ударом.

НОСТАЛЬГИЯ

Воздух Кисловодска. Это была настоящая ароматерапия из альпийской свежести рек, ароматов диких трав,  цветущих кустарников и огромных деревьев с густой листвой. Деревья не только своими кронами укрывали городские территории от палящего солнца, но и  сажались по тщательно продуманной системе: так, чтобы цвели они в разное время, и их ароматы, сменяясь, несколько месяцев насыщали воздух: на смену отцветающим фруктовым зацветала спирея, украшавшая дворы и  тротуары, за ней сирень, потом акация, после которой, уже летом, город окутывал запах липы… Впрочем, это в прошлом. Если в сегодняшнем Кисловодске в летний день еще и можно подышать всей грудью этими целебными фитонцидами под тенистой кроной, то только не в центре.

ПРОГУЛЯЕМСЯ?

Главной проблемой последних лет стали отнюдь не автомобили с их выхлопными газами. Главное – непонимание со стороны тех, кто в них ездит, наслаждаясь невероятной красотой цветных плиток, камня и металла: через закрытые окна, дабы не нарушить в салоне благодатного кондиционерного микроклимата.

Невыносимое Пекло начинается прямо от перронов железнодорожного вокзала и привокзальной площади и царит почти везде, где прошел каток современного благоустройства, включая даже плохо продуманные автобусные остановки – как, например, на проспекте Дзержинского на одном из наших снимков.

Мы приглашаем чиновников Кисловодска и их высоких гостей покинуть комфортные автомобили с их прохладой и совершить вместе с нами фотопрогулку в солнечный день. Насладиться жгучими лучами горного солнца. Пройтись по раскаленной плитке центральных улиц и столь же раскаленному асфальту улиц отдаленных, но уже подвергшихся варварской работе “арбористов” Комбината благоустройства Кисловодска. Отдохнуть на невероятно красивой, но и невероятно горячей от солнца лавочке, остудить которую не способны ни струи фонтана, ни аккуратные туи, ни очаровательные, но абсолютно бесполезные для людей в жару клумбы, ни скудные остатки листвы от регулярно «кронируемых» деревьев. Кронируемых старательно, чуть ли не «под ноль». А как же иначе: ведь для красоты, а не для здоровья и комфорта простой публики, еще и с детьми.

КРАСОТА – ДА И ТОЛЬКО

Зато красоты в городе, действительно – много! Нарзанная галерея избавилась от развесистых орехов, укрывавших скамейки от солнца, но – затруднявших обзор ее свежеотремонтированной старинной стены. Площадь цветомузыкального фонтана избавилась не только от когда-то его окружавших  живописных ивушек, но и от всякой растительности вообще, затруднявших обзор завлекательных вывесок торговли и общепита. Впрочем, будем объективны: на Курортном бульваре (который тоже было избавился от раскидистых лип, затруднявших обзор красоты фасадов) в этом году кроны все же оставили, благодаря чему по обе стороны над скамейками появились маленькие пятачки тени, в которой находят пристанище прохожие, поджарившиеся на раскаленной плитке. Можно даже помечтать: вдруг деревья оставят в покое, и Кисловодск вновь обретет настоящий прогулочный бульвар, с обилием тени и умопомрачительным ароматом цветущей липы. И ведь красота от этого никак не пострадает!

А уж сколько красотищи, покрытой двухцветным гранитом, будет на новом сквере на Дзержинского! Правда, городские власти обещали общественным экологам и горожанам красоту эту немножко потеснить, дабы посадить большие деревья, даже заморские 30-метровые ликвидамбары(!) и дать лавочкам хоть немного тени. Только  что-то не видно пока ни на проекте, ни на реальной стройплощадке даже мест, оставленных для зеленых великанов. И горожане, конечно, волнуются: как бы и эта красота  не оказалась такой же голой, как историческая Каскадная лестница, пять лет назад лишенная крупномерных деревьев, а заодно и посетителей – в жаркий день там, несмотря на бесполезные фонтаны, не бывает никого.

А кто объяснит: зачем нужны фонтаны, около которых невозможно находиться без риска получить солнечный удар?

Около фонтана “Лягушки” от невыносимой жары можно спрятаться только под единственным роскошным дубом, если повезет найти место на одной из двух скамеек.

Но – надежда умирает последней, а для нее ведь тоже есть серьезные основания: сквер на улице Ходжаева, где не стали уничтожать старый боярышник, и улица Герцена с липами и новыми перголами под лианы. И мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит, чиновники повернутся лицом к отдыхающим и жителям вверенного им города, прогуливающимся пешком – как и должно быть на лечебном курорте!

 

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.