О ПЕРЕДАННОМ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ХОЛЛЕ ЖИЛЬЦЫ УЗНАЛИ СПУСТЯ 12 ЛЕТ

О ПЕРЕДАННОМ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ  ХОЛЛЕ ЖИЛЬЦЫ  УЗНАЛИ СПУСТЯ 12 ЛЕТОб  этом они  рассказали в редакции  еженедельника «На Водах», просили о помощи. Сообщили, что подали   иск в суд и  будут бороться за свое имущество до победного конца. Между тем вся эта история кажется  очень странной, прямо детективной.    

«Вспомните, как   12 лет назад, во время общедомового собрания, вы  расписывались в подписных листах и большинством голосов приняли решение о передаче  холла в вашем  доме  в  частную собственность!» Однако жильцы  дома № 132 по пр. Победы как ни напрягают память, но ничего подобного вспомнить не могут. Странное социальное явление, не правда ли? Массовый склероз!

Трудно  представить, чтобы собственники жилого дома – добровольно, в здравом уме и ясной памяти – безвозмездно поделились своим общедомовым имуществом с гражданином, которого даже в глаза не видели. Между тем недавно  объявившийся собственник,  возмущаются хозяева многоэтажки,  планирует  обустроить  их  холл  по своему усмотрению, в результате чего  жильцам  придется пользоваться запасным входом.  Следует отметить, что  в случае пожара  эвакуация людей будет затруднена, что может привести к летальным последствиям. Интересно, как отнесутся к этому факту представители Государственного  пожарного  надзора, входящего в состав   МЧС  России.

Как сообщил нам  бывший работник  администрации Кисловодска,  таких домов в городе несколько  и  почти все они во въездном районе. Он также посвятил нас в схемы подобных сделок.  Но не все сразу,  пока остановимся   на  объятой  строительными лесами многоэтажке,  расположенной   по адресу  пр.  Победы, 132.  Тем более  что с этим домом возникла еще одна проблема.

Эта построенная в советские годы высотка, которая  издалека  видна по дороге в город,  попала наряду с двумя другими мнгоэтажками в программу обновления фасадов. Казалось бы,  благое дело,  широко обсуждалось,  было поддержано и  одобрено городской думой. Причем вполне справедливо – все-таки город начинается с въездного района, а серые  унылые  фасады оставляют далеко не приятное  впечатление у наших гостей.

Вот что пишет об этом на своей страничке в инстаграм   глава  города-курорта Кисловодска  Александр Курбатов:    

     «Во въездном районе реализуется фасадная программа. В качестве пилотного проекта по поручению губернатора приводим в порядок внешний вид многоэтажек на проспекте Победы.  Это  –  начало процесса реализации мастер – плана по развитию города. На встрече с жителями этих домов обсудили ряд спорных вопросов. Надеюсь, диалог вышел конструктивным и въездная группа будет выглядеть современно и презентабельно».

При этом следует отметить, что  все работы, связанные  с  устранением  внесенных жильцами изменений в планировку своих   квартир, мешающих обновлению фасада здания,  будут  проведены бесплатно.   Однако несколько  жильцов  дома № 132   восприняли  фасадную программу  без особой радости. Они  не довольны тем, что   новое фасадное оформление  не позволит  им сохранить москитные сетки на окнах и  что   площадь  оконных  проемов с наружной стороны  будет несколько  уменьшена. А еще они считают, что и  внутри помещений строители  обязаны провести ремонт бесплатно.

На той же странице в инстаграм  читаем  следующие  комментарии:

vikingauear_2019

«…     Александр Вячеславович прав: или мы идем вперед, наводя порядок по всем направлениям, или остаемся в прошлом без перспектив на мировой уровень. Оставлять в неприглядном виде фасады высоток, который видны за километр, причем на пр. Победы, во въездной части города – нельзя! Я понимаю мотивы жильцов, которые, к примеру, закладывали с обеих сторон кирпичом лоджии, устраивали кладовки в помещениях, предназначенных для пожарной безопасности – но так не может всю жизнь продолжаться. А если пожар? Зачем доводить дело до суда,  тем более, что администрация берет на себя расходы по устранению этих нарушений? Ведь в противном случае придется платить из своего кармана».

manasova_lubov

 «Давно пора! Въездной район похож на дешевый рынок в глухой глубинке»

kmv_maxcool

« Добрый день. Почему так медленно продвигаются работы? Есть реальная причина?»

 dgeintayn

«В самом деле, мы сами подчас мешаем благоустройству нашего города, идем в суды, тратим деньги на адвокатов, теряем время, портим себе нервы. Я немного в курсе этой проблемы. Ремонт фасадов на пр. Победы, во въездной части города, необходим. Поймите, мы ведь не захолустный какой-то центр. Понятно, что некоторым жильцам обидно: придется разобрать пару простенков на лоджиях, но ведь у многих они застеклены полностью. Что касается балконов пожарной безопасности, то к ним выход должен быть свободным. В конце концов, есть определение  Верховного суда… Лучше согласиться, чтоб строители за счет администрации аккуратно выполнили работы по устранению нарушений строительных норм и правил. В противном случае придется платить самим».

Действительно,   стоит ли судиться в ситуации, которая не светит радужными перспективами?  А между тем  квартиры в доме  с  обновленным  современным фасадом даже повысятся в цене, не говоря уже об эстетической стороне дела. Да и так ли серьезны  и непреодолимы  спорные вопросы, возникшие со строителями.   Ведь в декабре прошлого года  на общедомовом собрании жильцы дома и строители обо всем мирно договорились. Что же изменилось с тех пор?  Высказывалось мнение,  что строители   медленно работают.  Может,  потому и медленно, что возникают препятствия  со стороны некоторых жильцов?

Но вот какое предположение высказала жительница одного   из  домов, вошедших  в фасадную программу. По ее мнению, спорные вопросы могли быть  успешно решены,  но кое-кому удалось усугубить ситуацию. А сделано это было для того, считает она,  чтобы перевести  внимание  с  проданного холла  на  фасадную тему. Ведь в случае конфликта  между администрацией  и  жильцами,  руководство города  не станет помогать  жильцам   в поисках  справедливого решения по  возвращению  в их собственность  отобранного у них холла.

Если это так, то  хитроумные мудрецы просчитались.

Узнав об этом вопиющем случае,  мэр   Кисловодска  Александр Курбатов  прямо заявил, что  берет эту ситуацию под личный контроль,  что со стороны администрации города  жильцам  дома №132  по пр. Победы будет оказана  правовая помощь,  что он  сделает все от него зависящее  для   возврата  отобранного  у них  холла  в общедомовую собственность.

Я  думаю, что это заявление окончательно снимет  все спорные вопросы между жильцами и строителями,  и  «въездные»  многоэтажки  успешно  облачаться в приветливый  современный фасадный  наряд на радость нашим гостям и жителям города.  Но а пока – ставим многоточие и внимательно следим за развитием событий.

Владимир Григорян

Фото: wikimapia.org

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.