Николай Заузолков. ОБЪЕКТИВ СМОТРИТ В ЖИЗНЬ

КузнецовФотографы — особое племя людей, наделенных любовью к миру и человечеству, обостренным чувством прекрасного, способностью видеть жизнь во всем многоцветии. Их роль в культуре современного общества значительна и многообразна, связана почти со всеми областями человеческой деятельности. Фотография стала неизменным спутником современного человека и оказывает существенное влияние на формирование его видения действительности, средством узнать, что люди думают и чувствуют.

На днях профессиональный фотожурналист, член Кисловодского отделения Союза журналистов России Юрий Павлович Кузнецов отметил свой очередной  день рождения. Родился он 25 ноября 1938 года в селе Куба Азербайджанской ССР. Фотографией и фотоделом увлекся с юности, и эта заинтересованность стала смыслом его жизни. В 1963 году поступил на курсы по фотожурналистике при краевой газете «Кавказская здравница», и первая его работа — «Фотообвинение» — дала мощный толчок к началу репортерской творческой деятельности.

В 1974 году Юрий Павлович окончил техникум имени Моссовета в Москве и там же прошел практику в «Агентстве Новости Печати». Работал в ТАСС шесть месяцев под руководством Н.Ф. Штейнберга, где была выполнена его контрольная работа, посвященная маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

В 1975 году трудился в районной газете «Искра» (станица Есссентукская), выпустил материал «Проспект» по профилю сельского хозяйства. За отличные показатели в труде неоднократно награждался почетными грамотами, вымпелами, премиями с занесением благодарностей в трудовую книгу.

МУЖИКантыМУЖИКантыМУЖИКантыМУЖИКантыС 1976 по 1986 годы кисловодский фотохудожник неоднократно становится победителем в соцсоревнованиях и занимает первые места в творческих конкурсах, в частности, в 1983 году на фотовыставке в Москве его портреты «Свет и тени» и другие Министерством бытового обслуживания приказом были подтверждены VI разрядом и стали учебным пособием.

С 1989 по 1991 годы Юрий Павлович учится на факультете фотожурналистики в Москве, с 1992 года является членом Союза журналистов России в городе Кисловодске, в 1994 году получил удостоверение «Профессиональный фотожурналист России». Через год он начинает проводить свои творческие фотовыставки, в частности, на даче Шаляпина — выставка «Город в горах», где было представлено 250 (!) работ.

В 1999 году за фотоснимок «Памятник — поклонение» кисловодский фотохудожник получил III место, участвуя на выставке в Твери. В 2003 году с его участием вышел фотоальбом в эксклюзивном варианте, посвященный 200-летию Кавказских Минеральных Вод, а в 2005 году — «Проспект героев военных и гражданских медиков».

Фотоработы Юрия Павловича Кузнецова пользуются большим спросом в печатных средствах массовой информации, он сотрудничал и сотрудничает со многими газетами и журналами. У него талант не только художника, но и репортера, стремящегося к яркому решению образа и созданию фотодокумента. Он всегда развивал свой индивидуальный  фотографический почерк, вкус и направление. У опытного мастера заметно и огромное желание не останавливаться на достигнутом, пробовать себя и в других направлениях фототворчества. Особое внимание Кузнецов уделяет своей любимой теме — осени, которая всегда радует глаз зрителей и гостей солнечного курорта.

Жизнь фотографических изображений в большинстве случаев мимолетна. И, глядя в очередной раз на фотоснимки Юрия Павловича, мы как будто бы продлеваем их существование, получая при этом огромное эстетическое удовлетворение. Невольно вспоминаются слова Константина Симонова: «Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, в конечном счете глядит через него в историю…».

Владимир ВЛАДИМИРОВ.

Николай Заузолков