ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ

ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)На известие о том, что девять питомцев кисловодского дельфинария не только голодают, но и могут лишиться необходимых для жизни условий, журналисты Кавминвод откликнулись мгновенно. Задействовали все: телефоны, соцсети, рабочие и личные связи, а телевизионная группа ГТРК с Юлей Бычковой совместно с НК посетили дельфинарий, чтобы разобраться в ситуации на месте.

ЗАЛОЖНИКИ ПАНДЕМИИ

ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)

Подобной катастрофы в 12-летней истории дельфинария еще не было. Из-за   ограничений, связанных с пандемией коронавируса, все представления пришлось отменить, зрителей не стало, соответственно не стало и средств на пропитание морских питомцев. Но даже страшнее голода оказалась угроза отключения электроэнергии за неспособность оплатить накопившийся за полтора нерабочих месяца долг, который именно в этот тяжелейший момент затребовало АО «Горэлектросеть»…

КАК ПОМОЧЬ? У МОРСКИХ АРТИСТОВ РАЦИОН ОСОБЫЙ

ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)На информацию, распространенную в социальных сетях, мгновенно  отреагировал мэр Железноводска Евгений Моисеев. Сотрудники администрации связались с руководством дельфинария, выяснили  первоочередные потребности морских артистов, и уже на следующий день железноводские волонтеры из отряда, помогающего животным в период самоизоляции, доставили в дельфинарий 100 кг рыбы. Отреагировали на тяжелую ситуацию морских артистов и торговые сети Железноводска, которые, по сообщению пресс-службы городской администрации, намерены поддерживать их до конца ограничительных мер. Шефство над ними подхватил даже заслуженный артист России, президент кинофестиваля «Герой и время» Сергей Пускепалис, принявший, по его словам, «эстафету доброты от своего друга мэра Железноводска».  Белому киту Нике,  дельфинам афалинам Моне, Енисею, Марте и Малышке, а также четырем северным морским котикам в общей сложности в сутки требуется 100 килограммов рыбы. Причем, как пояснил директор дельфинария Леван Тамбиев, ни речной, ни прудовой, ни купленной в магазинах рыбы им нельзя давать ни в коем случае.

– Я так подробно объясняю, потому что сейчас, благодаря информации, распространенной журналистами, пошли звонки от населения с предложениями помощи. Обидно отказываться принять корм у человека, который его купил и принес с доброй душой, а мы его использовать не можем, – рассказал директор. –  Нашим животным можно только морскую рыбу, которая прошла глубокую заморозку и не была еще ни разу разморожена даже частично. Нам, людям, это совершенно все равно, ведь мы употребляем рыбу в обработанном виде. А животным даем в сыром, поэтому очень важно, чтобы рыба была к тому же в неповрежденных паках. Вот привезли из Железноводска 100 кг, спасибо большое – значит на следующий день они уже будут сыты…

 СВЕТ – БУДЕТ!

При самых скромных расходах, обеспечивающих только функционирование дельфинария, в месяц на его содержание требуется около миллиона рублей. Сюда входят рыба, соль и коммунальные платежи. Плата за электроэнергию составляет около 200 тысяч. Но где сегодня обитателям бассейна при пустующих зрительских рядах можно взять такие деньги?

Конечно, нам с трудом верится, что отнюдь не бедствующая компания АО «Горэлектросеть» могла бы реально выполнить свою угрозу и из-за долга попросту убить ни в чем не повинных животных, к тому же занесенных в Красную книгу, что уже чревато международным  скандалом. Но…

– Скажу честно – я надеялся, что сами выберемся. Если бы, как обещали сначала, мы с мая начали работать, ничего бы нам не надо было. А теперь в мае работы не предвидится.  И вот принесли ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)бумагу: долг 340 тысяч за электроэнергию, за полтора месяца. Потребовали оплатить срочно, а у нас денег нет совсем, животные существуют впроголодь. Мы даже не можем сделать экономию ни одной копейки, не на чем – функционирует только оборудование, необходимое животным, ничего лишнего даже для нас самих, не говоря о зарплатах. Если отключат электроэнергию, они через неделю-две начнут погибать, – рассказал Леван Тамбиев. – Но уговоры не помогли, а напоминание про слова Президента РФ о переносе оплаты коммунальных услуг на 6 месяцев вообще вызвало шутки. Но я ведь не прошу, чтобы долг списали, только передвинуть оплату, а потом, естественно, собираюсь  рассчитываться в полном объеме…

Руководство города-курорта, которое мы накануне предупредили о предстоящем совместном визите СМИ Пятигорска и Кисловодска, как выяснилось, о проблеме знало и раньше, ее решение даже было возложено на первого заместителя главы. Но вот только до конкретной помощи дельфинарию руки как-то, видимо, не доходили, как не наблюдалось и стремления лишний раз связываться  с  встревоженным директором.

И вдруг буквально за час до нашего приезда, к удивлению и великой радости отчаявшегося, замкнутого в своей беде морского мирка, из кисловодской администрации раздались  звонки.

ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)– Нам сегодня звонили, спрашивали, какие проблемы. Я рассказал, и глава Кисловодска, и все заместители активно включились нам в помощь. Я даже удивился. Несколько раз выходили на связь, разговаривали. Заместитель главы звонил, сказал, что вроде договорились с электросетью – отключения не будет, – порадовал нас Леван Тамбиев. – Мы не знаем, сколько продлятся ограничения, но если будут электроэнергия, вода, рыба, то мы продержимся, переживем это трудное время. Огромное спасибо Евгению Ивановичу Моисееву, Александру Вячеславовичу  Курбатову, всем их заместителям,  волонтерам за такую своевременную помощь! И, конечно, особая наша благодарность журналистам Кавказских Минеральных Вод, которые, узнав о наших проблемах, успели донести эту информацию до жителей и руководителей региона.

 

А ОНИ СКУЧАЮТ, ВЕРЯТ И ЖДУТ

Мы попали в дельфинарий во время тренировки и кормления: эти два процесса проходят одновременно. А так как у каждого вида животных свой «учитель», то мы сразу познакомились и ОБИТАТЕЛИ КИСЛОВОДСКОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ БЛАГОДАРЯТ ЖУРНАЛИСТОВ  И ВСЕХ, КТО ПОМОГ СОХРАНИТЬ ИМ ЖИЗНЬ (6+)с двумя тренерами – Иваном Головко и Владимиром Пудовкиным, сыном одного из тренеров, дрессировавших боевых дельфинов в единственном  военном дельфинарий СССР в Севастополе. И вот, спустя десятилетия, эти мирные животные, соскучившиеся по публике, по-детски радовались в своем заточении четверым новым зрителям и в течение всей нашей беседы изо всех сил старались привлечь к себе внимание: подплывая, вставая на хвост, что-то рассказывая на своем трескучем языке. И в итоге вместе с тренерами питомцы радостно продемонстрировали нам свои таланты, от прыжков до хорового пения.

– Они любят представления, и большие оптимисты, – перевели нам речь своих питомцев тренеры. – И верят в светлое будущее, что все будет хорошо, так что как только дельфинарий откроется, сразу будут готовы дать представление.

PS: В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Страшная минута осталась позади, и сегодня, спустя несколько дней, в дельфинарии спокойно: питомцы сыты и обеспечены необходимой им электроэнергией. Так что нам остается только от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся на наши сообщения и успел вовремя вмешаться в критическую ситуацию, а также пожелать всем героям этого материала успешно пройти через трудности, связанные  с пандемией, и вернуться к нормальной жизни.

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.