ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОСИТ ОТКРЫТЬ ДОСТУП К УНИКАЛЬНОМУ ОБЪЕКТУ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОСИТ ОТКРЫТЬ ДОСТУП К УНИКАЛЬНОМУ ОБЪЕКТУ ПАЛЕОНТОЛОГИИКисловодчане намерены добиться права доступа публики к уникальному палеонтологическому объекту, который много лет закрыт для посещений – сухопутным следам утконосого динозавра, найденным в окрестностях города-курорта.  В 1998 году им был посвящен телесюжет “Клуба путешественников” Юрия Сенкевича, однако обломок скалы со следами находится на охраняемой территории.  В настоящее время активисты собрали подписи под следующим документом, который направлен в правительство края.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

К министру туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края А.В. рухачёву

Уважаемый Александр Владимирович!

В декабре 2017 и январе 2018 г. в различных СМИ Ставропольского края была широко поднята тема, связанная с обнаруженными еще в 1987 г. на обломке скалы на окраине города Кисловодска следами динозавра. Этот палеонтологический объект совершенно уникален не только для нашего края, но и в масштабах, по меньшей мере, Северо-Кавказского региона. Этот природный памятник был исследован в 2010 г. доктором геолого-минералогических наук из Геологического института РАН (г. Москва) С. Наугольных. Учёный изложил результаты своих изысканий в известном и солидном научно-популярном журнале «Природа» (2010, №4). Так что в настоящее время не приходится сомневаться в том, что обнаруженные на окраине Кисловодска следы динозавра – это не выдуманная кем-то сенсация, а заслуживающая самого широкого внимания достопримечательность. Думается, нет нужды здесь говорить о том, какой интерес для самых широких слоёв населения представляют подобные объекты. Несомненно, скальная плита со следами, оставленными древней рептилией, могла бы пополнить ряд интереснейших туристских достопримечательностей не только курорта Кисловодска, но и всего Ставропольского края. Стоит ли говорить о том, насколько важно для развития наших курортов пополнение перечня экскурсионных маршрутов новыми достопримечательностями, тем более такими уникальными!

Но здесь не обошлось без досадной загвоздки. Плита лежит на территории режимного объекта – участка Лермонтовского источника (принадлежит водоканалу). По этой причине доступ туристов и вообще всех посторонних (не являющихся сотрудниками водоканала) лиц к палеонтологическому объекту практически невозможен.

Нам видятся два возможных варианта разрешения проблемы. Первый вариант – перевозка плиты в историко-краеведческий музей «Крепость» (ни водоканал, ни музей не возражают против этого варианта). Думается, такой вариант не будет особенно затратным с финансовой точки зрения, но требует очень квалифицированного подхода и предельной аккуратности, дабы не разрушить и не повредить обломок скалы при его перевозке. Второй вариант (если будет признано, что плиту перевозить без ущерба для неё невозможно) заключается в поиске возможности организации доступа к палеонтологическому объекту туда, где он находится в настоящее время. Плита не примыкает вплотную ни к постройкам водоканала, ни к самому Лермонтовскому источнику. Лежит она под высоким скальным обрывом, к которому сверху вплотную подходят дачные участки (так что категорично говорить о принципиальной недопустимости доступа людей к плите со следами динозавра  можно лишь с определённой долей условности, и скорее – на формальных, нежели реальных основаниях). Если создать специальную комиссию и обследовать участок Лермонтовского источника, думается, можно будет изыскать варианты подходных путей к палеонтологическому объекту, не создавая при этом никакой угрозы для источника питьевой воды.

Просим принять все возможные в рамках Ваших полномочий меры для того чтобы уникальный палеонтологический объект – следы древней рептилии на обломке скалы, стал достоянием жителей и гостей Ставропольского края.

Фото: news.day.az

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.