ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТЕСТУЕТ!

118Как сообщал НК, кисловодчане негативно восприняли планы Минприроды разместить офис ГБУ Национальный парк «Кисловодский» в здании Нарзанной галереи. Перед Нарзанной галереей группа общественников собралась, чтобы выразить протест. Эта тема очень серьезная, и мы полностью поддерживаем общественность и руководство города. Мнения известных уважаемых горожан мы приводим в этом материале в прямой речи. Но сначала предлагаем чуть-чуть расслабиться, почитав искренний, бесхитростный отчет нашего юного корреспондента Дмитрия БАТЕНЕВА.

О ПРОБЛЕМЕ В ШУТКУ…

В общем, назвать это митингом сложно, скорее встреча старых знакомых. Вся «толпа» состояла из журналистов и людей, которых мы привыкли видеть на многих собраниях. Это были Елена Володина – секретарь общественного экологического совета Кисловодска, Владимир Цапкаленко – председатель общественного экологического совета Кисловодска и директор усадьбы-музея Н.А. Ярошенко, оказавшаяся там явно случайно, которая потом куда-то пропала.

Все это дело проходило тихо и мирно, можно сказать, скучно, но потом пришел Владимир Григорян, журналист, и все стало веселее. Обсудили быстро вопрос этого офиса, выразили возмущение, потом начали говорить о деревьях по улице Красивой и ещё о новом незаконном котловане, вроде как строят гостиницу. В общем, поднял он кипиш.

…И ВСЕРЬЕЗ

Секретарь Совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска, кандидат исторических наук Вячеслав  ЯНОВСКИЙ:

Исторически, на протяжении полутора столетий здание Нарзанной галереи было с одной стороны – частью сугубо общественного пространства, а не канцелярией, зоной обитания чиновничества. Т.е. помимо питьевого бювета в здании располагались в 19 веке нарзанные ванны для воинских чинов, казенная гостиница, в ХХ столетии – курортная библиотека, выставочные залы, лекторий. В здании проходили встречи с замечательными людьми: писателями, поэтами, артистами. С другой стороны, как мы можем заметить, все, что располагалось в здании галереи, было непосредственно связано с медико-рекреационной и культурной сферами курорта. Теперь нам предлагают изъять, можно сказать «вынуть» сердце из курорта, обратив его в чиновную инстанцию. И это только одна сторона вопроса.

Нарзанная Галерея находится в первой охранной зоне, где любая хозяйственная деятельность должна вестись в высшей степени осторожно. В нескольких шагах от галереи находятся две эксплуатируемые скважины нарзана. И что же! Нам предлагают сделать в этом месте автостоянки. Наши чиновники не будут ездить на велосипедах. Им нужно подъезжать буквально к дверям и только на автомобиле. И старания города по расширению и охране уже существующей пешеходной зоны станут тщетны…

Аудиозапись беседы с председателем думы города-курорта Любовью ВОЛОШИНОЙ:

160924_0284

Знаменитый историк, краевед, писатель, Почетный гражданин Ставропольского края Борис РОЗЕНФЕЛЬД:

Нельзя памятник архитектуры 19 века, главный символ Кисловодска превращать в контору! Нарзанная галерея  была центром культуры и должна стать им. Там проводились выставки художников. Ежедневно с 16 часов звучала музыка, проводились творческие встречи со знаменитостями, выступал даже Ираклий Андронников. А вечером начинались концерты, музыкальный праздник, каждый день. Там, как известно, размещалась курортная библиотека, фонд которой составлял 150 тысяч экзампляров! Предлагаем вернуть библиотеку, объединив ее с городской. А на втором этаже хорошо бы сделать выставку истории кисловодского курорта. Если мы лишимся залов Курортной библиотеки, то лишимся десятков, сотен отдыхающих! В Кисловодске нет второго такого здания, которое было бы символом и курорта, и нарзана, и города солнца. На Нарзанной галерее должна быть мемориальная доска, сообщающая о том, что здание построено по проекту Самуила Уптона в 1848 – 1850 годах, а сама она должна светиться, работать для отдыхающих, быть культурным центром нашего города, а не деловым с офисами!

Владимир ГРИГОРЯН:

Главную нарзанную галерею – под офис

Как стало известно, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в ведение которого передан кисловодский лечебный парк, получивший недавно статус Национального, намерено открыть офис для новой дирекции парка (точное название – ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский») в здании Главной нарзанной галереи, во входной части парка.

Вот уж любители архитектурной старины. Неужели другого места не нашлось? Оказывается – нашлось. Мэр Кисловодска Александр Курбатов предложил дирекции парка, на которую возложены обязанности по сохранению природных ресурсов и развитию парка, расположиться в отдельно стоящем кирпичном двухэтажном здании на проспекте Мира. Не где-нибудь на окраине, а в центре города, в пяти минутах ходьбы от парка.

Так в чем же дело?

«Ан нет, господа желают работать в стенах

знаменитой старинной нарзанной галереи».

На совещании в Контрольном Управлении Президента РФ, на котором обсуждались вопросы, связанные с утверждением программы развития Кисловодска, выделения средств на ее реализацию, Александр Курбатов посчитал своим долгом высказаться против размещения дирекции парка в историческом здании Главной нарзанной галереи.

Представьте, офис, который регулярно на глазах посетителей галереи будут посещать работники парка, просители, жалобщики, профильные и непрофильные руководители, представители контролирующих органов. А пешком начальство у нас, как известно, не передвигается. На улице Коминтерна, рядом со зданием галереи, где ограничено, а в перспективе планируется закрыть движение автотранспорта, появятся машины со спецномерами и табличками. Если сейчас в парке разъезжают по аллеям, то что будет после открытия офиса…

К тому же, речь идет о действующем курортно-рекреационном предприятии, где каждый метр должен использоваться по назначению, где особая целебная аура, которая не приемлет офисной атмосферы. В конце концов, дирекции парка предстоит в Кисловодске работать, а не отдыхать. С чего это господа ухватились за это здание?! Как стало известно из источника, заслуживающего доверия, в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ, адресованном главе Кисловодска, его мнение, о размещении дирекции парка в другом месте, признано нецелесообразным. Понятное дело, у каждого свои цели. Одним хочется комфортнее устроиться, чтобы вышел из офиса – и сразу в райские кущи. Другие – обязаны отстаивать интересы и права жителей и гостей города. И не надо твердить, что парк находится в федеральной собственности. Он находится, прежде всего, в Кисловодске, является его неотъемлемой частью, и наравне со всеми гражданами страны принадлежит кисловодчанам. И работают в парке, между прочим, в основном кисловодчане .

Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе парка, к его проблемам, ко всему, что происходит на его территории. Не может себе позволить такой роскоши и руководство города.

Известие о предстоящем офисном новоселье в здании исторического шедевра всколыхнуло общественность города. Неужели вот так, в обход мнения общественности, главы города, возьмут и откроют офис в историческом здании, одной из главнейших достопримечательностей столицы здоровья! А как же насчет запрета хозяйственной деятельности на территории объектов, признанных историческим наследием? А нет ли здесь конфликта хозяйствующих субъектов? Все это еще предстоит выяснить.

Между тем общественные организации готовят обращения в различные инстанции. Очень надеются в решении этой проблемы на помощь Полномочного представителя Президента РФ в СКФО  Олега Белавенцева, Губернатора СК   Владимира Владимирова, Председателя СФ РФ Валентины Матвиенко, которая влюблена в Кисловодск, в его уникальный лечебный парк. Никогда не лишне упомянуть, что ее стараниями Кисловодску  вернули городскую площадь, причем преображенную, увенчанную великолепным современным светомузыкальным фонтаном.

Хотелось бы, чтобы вернулось и уважение к общественному мнению. Это особенно необходимо после недавно прошедших выборов.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Наталья

    Всем сердцем поддерживаю культурную общественность Кисловодска в ее решимости отстоять главную нарзанную галерею от присутствия чиновников любого статуса… Случайно узнала об этом и очень расстроилась, так как очень люблю этот замечательный город, его прекрасный парк, его архитектуру, историю. Думаю, что многие жители России и не только, кто хоть раз в жизни отдыхал в этом необыкновенном городе, будут солидарны с кисловодчанами… С уважением Насырова Н. О.

    Ответить