Один шаг вперед, два назад

Один шаг вперед, два назад Юрий ЖВАНКО

В этот раз хотел бы представить вам фотографии красивых иллюминированных объектов. К сожалению, пойти и посмотреть на них вечером  уже не получится.  Они  остались только на снимках…  

Каскадная лестница. Полюбоваться на ее цветомузыкальный спектакль специально приходило много людей – как гостей города, так и кисловодчан. Думалось, это хорошее начинание на многие годы. Увы… А ярко подсвеченные мостики через Ольховку, с их отражениями  в речке и с цветными бликами на воде…  А живописный вид на небольшие каскады воды, начинающиеся со Стеклянной струи, затем  уходящие под землю, чтобы  метров через тридцать – сорок   влиться в длинный  и узкий канал, расширяющийся в виде прудиков со скульптурами мальчиков.  Это место  люди уже стали называть «маленьким кисловодским Версалем»… Кстати, при вечерней подсветке это смотрелось неплохо.  На мой взгляд, гораздо лучше, чем днем. Так почему и не показывать все это и при  иллюминации? Удачное начинание, так  делайте следующий шаг, идите дальше. Ну, например, мостик «Дамский каприз». Можно подсветить не только мостик, но и  завихрения под ним – там, где бурливая Ольховка стремительно бежит по отполированным  за миллионы лет плитам  и валунам…                                                                                                                                                                           Но главное – почему, сделав шаг в правильном направлении, и перерезав ленточку, тут же все бросают? Сейчас я говорю только о вечерней иллюминации. Забывают, что важнее не запуск объектов, а их обслуживание. Как становится возможным, что после длительных работ по реконструкции и работ по иллюминации эти, перечисленные выше объекты, функционировали такой короткий срок? Это лишь малая толика снимков, что хранится у меня в издательствах, особенно по старинной архитектуре Кавминвод. По ней я и собираюсь издать альбом, и когда рассматриваю фотографии объектов, которые больше не существуют,  будь это прекрасное здание или красиво иллюминированный  мостик,  становится очень грустно.    А Вам?

 

 

Юрий Жванко

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Наталья

    С ума сойти! Как часто, у нас всё на короткую дистанцию рассчитано. Очень жаль. Я даже не знала, что ночной вид города не поддерживается. А всё началось с чёрного 2020 года, когда в Кисловодске ночью не зажигали свет.

    Ответить
    1. Жванко Юрий Петрович

      Наталья, только, пожалуйста, не сходите с ума, как вы пишете:))) Потому, что я хочу Вам еще уточнить и добавить: на этих трех объектах иллюминация погасла гораздо, гораздо раньше, так что 2020 год здесь абсолютно ни при чем, и о городе, в котором отключали свет, в этом материале не упоминается. Речь только об иллюминации Каскадной лестницы, Мостиках на Ольховке и о Каскадах со скульптурами у Стеклянной струи. С уважением, Юрий Жванко.

      Ответить
  2. Наталья

    Юрий Петрович! Мне очень понравилась ваша статья. У вас очень злободневная и своевременная статья. Я с вашими выводами в статье совершенно согласна. Я совершенно не собиралась, вас, обидеть. Извините, но вы меня неправильно поняли. “С ума сойти” – это относилось к ситуации, которая сложилась относительно достопримечательностей Кисловодска, красивейших вечерних мест как Каскадная лестница, и мостиков через Ольховку в парке. Вечерний город, это самая красивая страница для запоминающегося отдыха для курортников. И, конечно, жаль, что это они не увидят нынче. Действительно, за 2020 год в городе-курорте не стали зажигать иллюминацию в целях экономии и так, наверное, и оставили до сегодняшнего дня. Как жаль, что Администрация не заложила деньги на обслуживание такой “красоты”. Но так как план финансов на 2021 сформирован опять в неблагополучном 2020 году, есть надежда, что в 2022 всё будет нормально.

    Ответить
    1. Наталья

      Юрий Петрович! А может быть, Администрация ответит нам на наши вопросы? Мы с Вами смотрим в одну сторону! Я думаю, Администрация должна обратить внимание на этот важный вопрос и ответить: -“Как обстоят дела на самом деле?”

      Ответить
  3. Жванко Юрий Петрович

    Наталья, прошу вас просмотреть еще раз внимательно мою публикацию и фоторяд, мы говорим о разных вещах. Я – конкретно о реально представленных объектах, а не о том, как в Кисловодске “не зажигали свет”. Думаю, вы знаете, что эти объекты и Каскадная лестница, и мостики над Ольховкой, и маленькие каскады с прудиками и со скульптурами, относятся к Федеральному парку, со всеми вытекающими. А вопросы в адрес ответственных лиц я задал, показав в “ОДИН ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД” как все было красиво и как стало, еще за несколько лет до 2020 “черного” года, который вы упоминаете.

    Ответить
  4. Елизавета

    Не перестаю восхищаться фотографиями Юрия Жванко. Считаю его самым лучшим фотографом которых знаю. Но не понимаю его комментарии. Кто из посетителей сайта о чем подумал, когда смотрел их, так это разве портит фотографии? Я сразу подумала про плохие камни на этой лестнице. И что плохого если сейчас напишу и об этом? Что плохого что Наталья об этом написала? Освещение исчезло не в одном парке, на улицах тоже, многие отмечают. Так теперь молчать надо об этом?

    Ответить