Окрестности Кисловодска. Гора Кольцо и связанная с ним легенда

Окрестности Кисловодска. Гора Кольцо и связанная с ним легенда Культура и краеведение

Гора Кольцо, расположенная в окрестностях Кисловодска, на южном отроге Боргустанского хребта, – памятник природы и одни из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Она описана Лермонтовым в “Герое нашего времени”: “Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд”.

К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: “Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…”

В наше время по этой цветущей долине, где когда-то ездил в Кисловодск Лермонтов, протянулись железная дорога и автомобильная трасса. Как одно из Окрестности Кисловодска. Гора Кольцо и связанная с ним легендадостопримечательных мест  гора Кольцо привлекает к себе многочисленных экскурсантов. Отсюда и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым.

От подножия горы, где останавливается экскурсионный автобус, по тропинке, ведущей через субальпийский луг, можно подняться к основанию горы, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с его садами и парками.

…О каменном кольце повествует следующая карачаевская легенда, взятая из книги М. Батчаева и Е. Стефанеевой “Горы и нарты” (Легенды Пятигорья и Карачая).

КАМЕННОЕ КОЛЬЦО

Нарт Араф, живший в старину в долине Пятигорья, про­славился, тем, что изгнал из этих мест злых джинов.

Имел Араф жену, сына и коня. Охотился, собирал урожай на поле, фрукты в саду. Тем и кормился вместе с семьей.

Однажды ночью Араф проснулся от сильного гула в горах. Встал нарт с постели и пошел к своему коню. А конь у Арафа был не про­стой: он был наделен даром человеческой речи. Нарт всегда совето­вался с ним в трудные дни.

– Что случилось?— спросил Араф.

И конь ответил:

– Злые джины пришли на землю твоего народа. Гул в горах — это топот их ног.

– Поможем людям освободиться от джинов,— сказал Араф. Он вернулся в дом, надел боевое облачение, взял оружие и снова вышел к коню.

– Ну, едем,— и уже хотел садиться в седло, как конь молвил:

– Погоди. Ты одел свое тело в броню, но забыл заковать свое сердце. Если вражеский меч ранит твое тело, рана заживет. Но если тоска ранит твое сердце, ты погибнешь. Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути в соседние земли стоит камен­ная Кольцо-гора. Если хочешь удачи, ты должен проскочить сквозь нее. Но думай только о победе над врагом, иначе кольцо не пропустит те­бя. А теперь поедем.

Араф сел на коня. Семь раз мудрый конь ударил копытом о землю и примчал всадника к каменному кольцу, приносящему счастье.

Дождались они, пока на небе займется утренняя заря, и конь сказал:

– Ну, а теперь поскачем.

Араф разогнал коня, и тот поднялся в воздух. Но когда они ринулись через кольцо, раздался сильный звон: нарт зацепился за скалу шлемом.

Конь сказал: – Видно, мысли о жене не покидают тебя.

Еще одну ночь провели они у каменного кольца, и, едва край неба окрасился светом зари, конь поднялся:

– Пора.

Окрестности Кисловодска. Гора Кольцо и связанная с ним легендаИ снова взвился в воздух, как птица, но когда махнул со своим всадником сквозь кольцо, задел его хвостом и промолвил Арафу с досадой:

– Знать, крепко ты скучаешь о сыне. Не бойся, ничего с ним без тебя не случится.

Снова просидели у горы всю ночь, и, когда ночной мрак рассеял­ся, конь сказал:

– Попытаем удачи еще раз.

И поднялся в воздух, как стрела, пущенная из лука. Но опять они не сумели проскочить кольцо без задержки: от заднего копыта коня оторвалась подкова и звякнула о каменную скалу.

– Вижу, твои сады и посевы дороже тебе, чем счастье народа,— промолвил конь.

И вновь ждали они, пока ночь сменится днем. Как только небо посветлело, конь сказал:

– Последний раз скачу с тобой. Если вновь нас постигнет неуда­ча, вернемся домой.

Ударил копытом о землю, поднялся высоко в воздух и проскочил сквозь кольцо. Как ветер, мчался он по земле, где побывали джины, неся на спине нарта. Они объехали все долины, осмотрели леса. Но джины, почуяв опасность, попрятались. Араф повсюду наталкивался на следы разрушения.

– Поищем в ущелье,— шепнул мудрый конь, и они поскакали. И правда — джины спрятались там, словно совы, что боятся солнечного света.

Араф ринулся в битву. Джины не могли устоять против бесстраш­ного нарта и гибли один за другим. Уже почти все были перебиты, ког­да старейший из них схватил огромную скалу и бросил ее в Арафа. Скала раскололась на части и тяжело ранила нарта. А старый джин успел спрятаться за вершиной Эльбруса.

Верный конь поднял зубами недвижного Арафа и понес его к ис­точнику, бившему из глубокой трещины в серых камнях. Нарт утолил жажду живой водой и омыл ею израненное тело. Раны его мгновенно закрылись, в мускулы вернулась прежняя сила.

– Пока твой меч не рассечет тех камней, что на вершине горы, пока пущенная тобою стрела не достигнет вершины Эльбруса, ты не победишь старого джина,— сказал конь.

Араф ударил мечом. Из-под меча посыпались искры и опалили камни, ставшие с тех пор красными. Пустил стрелу из лука. Стрела со звоном ударилась о вершину Эльбруса, рассекла ее на­двое и пронзила сердце старого джина, укрывшегося там от гнева нарта.

Араф и конь вернулись домой. А гора Кольцо и сейчас приносит удачу героям, которые заботятся не о своем благе, а о счастье народном.

 

 

Алексей Большаков
Алексей Большаков
Источник: М. Батчаев и Е. Стефанеева "Горы и нарты" (Легенды Пятигорья и Карачая) | Фото: fotokto.ru | Фото: yandex.kz
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.