Опасная безопасность железнодорожного вокзала

«Усиление мер безопасности» на вокзалах Кавминвод со стороны региональной дирекции железнодорожных вокзалов все чаще оборачивается для мирных пассажиров изнаночной стороной. И не только сплошными неудобствами, к которым мы при всем своем возмущении умудряемся адаптироваться, но даже серьезной опасностью для жизни.

переход вокзал
прыжки вокзалУпомянутые меры в Кисловодске привели к тому, что жители и отдыхающие лишились возможности попасть от поезда к Курортному бульвару, Курзалу, Нарзанным ваннам, ТВЦ «Кавказ», от которых вокзал отделяют считанные метры. Все пешеходные маршруты по улице Вокзальной перерезали наспех сляпанные уродливые решетки, закрылся и подземный переход на улицу К.Маркса. Тем, кому нужно добраться до вокзала от Главных нарзанных ванн, остался только один путь: подняться по единственному тротуару до перекрывшей его решетки, пересечь в этом месте оживленную на этом месте произошла авария1проезжую часть, обойти по кругу всю привокзальную площадь до «зебры», находящейся в полусотне метрах выше пропускного терминала РЖД, пересечь ее и затем, уже по противоположной стороне, спуститься к вокзалу. Вполне понятно, что люди, спешащие на поезд, дабы избежать долгих последних пируэтов, сразу с перегороженного тротуара выходят на дорогу, во много раз сокращая путь. Точно так же поступают и прибывшие пассажиры: они не поднимаются к «зебре», находящейся в противоположном направлении от их маршрута, не преодолевают сотни метров обходных путей, а пересекают площадь там, где удобно, перед носом у автомобилей. Многие попросту перепрыгивают через заборы: этот способ наиболее популярен у тех, кому надо быстро попасть в ТВЦ «Кавказ», филармонию, к Нарзанным ваннам или Дому связи…

Мы давно привыкли, что руководству наших вокзалов на пассажиров практически наплевать. Достаточно понаблюдать, например, как в Пятигорске при выходе из электричек толпы народа, включая молодежь на каблуках, детей и стариков, вынуждены прыгать на перрон с почти полуметровой высоты. Летом еще полбеды, а зимой? При ремонте платформ пятигорского вокзала их сделали значительно ниже ступеней поезда, не хватило, видно, материала, но ведь за  это явное нарушение никого к ответу не привлекли! Какая-то однобокая безопасность у господ из РЖД получается.

Так что, вполне возможно, в Кисловодске тоже так бы все и осталось, если бы… не помогло несчастье. Один из водителей при спуске с привокзальной площади на улицу Вокзальную сразу за поворотом чуть не врезался в группу людей, торопящихся на вокзал прямо по дороге. От трагедии его спасла быстрая реакция: он резко повернул руль, и автомобиль, врезался в ограждение, разрушив решетку и старинную каменную кладку, но, к счастью, никого не сбив.

Вот так «усилились меры безопасности» в Кисловодске. Однако ДТП привлекло к проблеме всеобщее внимание, в том числе городских властей. Как нам сообщили в пресс-службе главы города, представителям дирекции железнодорожных вокзалов и городскому руководству удалось-таки найти компромиссное решение и даже обсудить проект, согласно которому пешеходы все же получат доступ к наиболее востребованным маршрутам.

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.