ОПЯТЬ ЗВОНИТ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МОБИЛЬНИК…

ФЕЛЬЕТОН

ОПЯТЬ ЗВОНИТ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МОБИЛЬНИК...Стало возможным в нашей стране брать потребительские кредиты. Как удобно: внес только первый взнос (примерно десятую часть от стоимости), а стиралка уже пашет. Но – не надо очаровываться.

Взяла я в кредит стиральную машину «Индезит», по большой нужде. Старалась платить вовремя, но вдруг звонок из банка (г. Ессентуки): «У вас просрочка полдня, извольте заплатить штраф 500 рублей, а не заплатите – через день вас ждет еще такая же сумма». Звонок застал меня, когда я проходила профилактическое лечение в одной из здравниц города, а точнее в фито-баре. Обстановка умиротворения была напрочь испорчена. Первоначально пошла в магазин «Эльдорадо», где брала стиральную машину, но продавец отказался вникнуть в мою ситуацию, сказав, что они уже не имеют к  этому никакого отношения, мол, поезжайте в банк. В ессентукском банке заставили заплатить штраф 500 рублей, пригрозив завтрашним днем: пройдет еще 12 часов и будет 1000 рублей.

К сожалению, эта история меня ничему не научила. Сказали мне однажды знакомые: «Не пристало работнику культуры пользоваться старой моделью мобильного телефона»…    Недолго думая, я очутилась в «Связном» и оформила еще один потребительский кредит. Это было в январе 1910 года. Честно выплатив,  памятуя предыдущую историю, всю сумму, я уже и думать о нем забыла. Через три года провела ревизию в своих бумагах и всю макулатуру и квитанции об оплате отправила в мусорник. А спустя месяц пришло письмо примерно такого содержания: «За неоплаченный  потребительский кредит вы должны кроме основного долга выплатить  штраф». Сумма была нарисована фантастическая -93000рублей.  Ну а далее текст письма угрожал судом. Банк, отправивший мне депешу, разорившись, отдал долг «Ренессанс Кредиту».

Я начала звонить по бесплатному номеру московского банка и объяснять, что кредит давно выплачен. В ответ услышала брань и оскорбления. «Старуха, распори перину  и высылай бабки, а то наши люди щас к тебе приедут», – орала оператор.
И начались хождения по мукам. Посетила банк «Возрождение», где никаких следов оплаты не было найдено. В Ставропольском филиале «Ренессанс Кредит» на улице Мира девушка (сотрудник банка), вытащив из принтера пустой лист бумаги сказала: «В должниках вашей фамилии нет. Что делать, я не знаю». Пришлось обратиться за помощью к юристу. Получив подробное разъяснение, я немного успокоилась. «В моей практике, я не раз встречался с подобными случаями. Люди на эмоциях отправляли большие суммы, а потом опять им присылали точно такие же «штрафы». Не нужно обращать внимания. Если кто-нибудь из выбивал пожалует, нужно обратиться в правоохранительные органы», – посоветовал юрист.

Через год пришло еще одно письмо, сумма уже выросла до120000. Днем и ночью звонил каждые полчаса или 15 минут мобильник, в трубке молчание. Такое впечатление, что кто-то находился на работе. Пришлось идти к участковому. Через полтора года звонки стихли. По-видимому, это проделки коллекторов.    “Мы сделаем вам подарок к отпуску, – гласило письменное обращение  коллекторского агенства. – Вам нужно заплатить стоимость мобильника(10500 рублей), а проценты мы с вас спишем». В конце концов пожаловали гости из Пятигорска, оставив в почтовом ящике квиток с телефоном и надписью «ДОСТАВКА». «Вы, наверное, что-то заказали? – спросил у меня сосед, отдавая записку. Пришлось встретиться с г-м Варшавским, сотрудником  пятигорского агентства. «Заплатите, заплатите, заплатите, – нудно он меня уговаривал. – Мы уже один взнос нашли, уже осталось 9000т. Но когда я отказалась давать деньги, то он стал кричать и грозить судом. Ну вот и суд: судебное извещение получаю в преддверии юбилея. Свой «День варенья» я отмечаю в приемной мирового судьи.  «Вы выплатили,- сказали мне там.- Пишите отказ». И я снова обратилась в полицию.   Продолжение следует?
PS Совет читателям: квитанции об оплате кредитов нужно хранить вечно, хотя срок искового требования всего три года…

Любовь ФЕДОРОВА, член СЖ РФ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.