ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ САНАТОРИИ БЕРУТ КРЕДИТЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ? (12+)

ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ САНАТОРИИ БЕРУТ КРЕДИТЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?Более 20 санаториев Ставропольского края получают банковские кредиты, чтобы иметь возможность выплачивать зарплату своим сотрудникам в период пандемии коронавируса. На сегодняшний день это единственная доступная им поддержка от государства.

Катастрофа

Известно, что объявленный 28 марта режим самоизоляции стал настоящим нокаутом для здравниц Кавминвод, которые благодаря предварительному бронированию мест, уже успели реализовать значительное количество путевок и  даже использовать средства на необходимые нужды и подготовку к новому курортному сезону. Деньги за апрель и май пришлось вернуть. Путевки были аннулированы, средства  переведены на депозиты. Все здравницы закрылись до июня.

 «Спасательный круг» с дыркой

Единственным реально доступным шансом на выживание, предоставленным законодателями здравницам, оказались кредиты с нулевой ставкой.  Но кредит – не субсидия, его надо возвращать. А как возвращать, не имея отдыхающих, а соответственно и прибыли? В безвыходной ситуации, дабы не оставить сотрудников без средств,  руководители пошли на этот шаг. По сообщению краевого минэкономразвития более 20 санаториям банки кредит одобрили. Но что впереди ждет здравницы, отважившиеся на эту кабалу?

Проблема поставлена перед правительством

В отличие от пандемии, игнорирующей  статусы и нормативные акты, здравницы в нашей стране оказались лишены права на льготы, предоставляемые малому или среднему бизнесу: в санаториях слишком много сотрудников, а кроме того, большинство из них являются акционерными обществами. Чтобы поддержать санатории, депутаты Госдумы обратились в Правительство РФ с просьбой исправить эту ситуацию и распространить на здравницы 37 антикризисных мер, среди которых:

ставка земельного налога и арендной платы в размере 0,1% от кадастровой стоимости за период с 01 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г;

отсрочка уплаты земельного налога и арендной платы до 31 декабря 2020 г;

освобождение от уплаты налога на имущество организаций до 31 декабря 2020 г;

субсидии на выплату зарплаты на всех сотрудников в размере 12 130 рублей (МРОТ), ежемесячно на каждого трудящегося (при условии сохранения штата работников 90%) за период до 6 месяцев;

предоставить санаторно-курортным организациям доступ к получению кредитов на пополнение оборотных средств по льготной ставке наравне с системообразующими организациями.

«Мы ожидаем оперативной обратной связи от Правительства — какие идеи будут приняты, какие отклонены и почему, — цитирует «Парламентская газета» слова главы рабочей группы, депутата ГД от Краснодарского края Светланы Бессараб. — Главное, что отрасль не просит ничего сверх меры, все предложения — отсрочки, «заморозки» — объективны».

Ирина СТРЫЖКОВА

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Алексей

    Никаких денег не вернули за апрелевские путевки!
    Хотя запрос на возврат средст подавали еще в марте, согласно требованиям санатория за 30 дней.

    Ответить