ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ СОВФЕДА О РАЗВИТИИ КИСЛОВОДСКА

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ СОВФЕДА О РАЗВИТИИ КИСЛОВОДСКАВо время пребывания в Кисловодске участники выездного заседания рабочей группы Совета Федерации по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года Николай Федоров, Владимир Владимиров и Александр Курбатов ответили на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию эти ответы в прямой речи.

Николай Федоров, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска:

Вопрос: как Вы оцениваете работу, проведенную в Кисловодске по программе комплексного развития города?

– В Кисловодске постоянно происходят изменения, это хорошо, если не будет изменений – то это уже остановка, а остановка – это деградация.

Программа мероприятий, которые должны были быть выполнены за прошлый год и за первую половину этого года, практически вся реализована. Если что-то еще не завершилось, и мы не поставили там «галочку», что «выполнено», значит – это находится в работе, потому что сроки у нас – до декабря. Критических моментов по тому, что входило в план работы, у нас нет.

Есть некоторые проблемные моменты. Но это не упущения краевых властей или властей города. Это, скорее, упущения на уровне федеральной политики, когда не занимались десятилетиями вот такими объектами, как санаторий имени К.Г. Орджоникидзе. Это проблема уже кричащая. И притом, она не просто будет оставаться год, два, три такой кричащей. Эта проблема может иметь необратимые последствия.

Мы обсудили эту проблему, есть полное понимание федеральных министерств и ведомств. Но здесь нельзя нам останавливаться. Мы договорились и отразим в нашем решении, что форсированно, до конца года, даже в течение месяца-двух мы должны иметь новую концепцию такого, комплексного подхода по «спасению» такого объекта легендарного, как санаторий Орджоникидзе. С тем, чтобы там участвовало не только Министерство культуры, которое занималось до сих пор санаторием вместе с его коллективом. И кстати, коллектив, где мог, какие ресурсы были, благоустраивал: по-домашнему, вкладывали еще и душу в этот объект. Нам нужно, чтобы здесь работали Минздрав, Минэкономразвития, МинЖКХ. Будем спасать, как мы спасли Соловки, Новодевичий монастырь.

И этот объект имеет право претендовать на такой подход,в конечном счете, с выделением отдельной статьи в бюджете для того,  чтобы санаторий продолжал функционировать. Это же была визитная карточка Советского Союза, им гордились! Так что будем пробивать в Москве, в Свете Федерации. Я убежден, что это будет на 200 процентов поддержано.

Это ведь не только для Кисловодска, для Кавказа важно, но и для всей страны. Думая об этом, мы будем работать вдохновенно. Я думаю, и губернатор Владимир Владимиров и глава города Александр Курбатов именно так и работают, судя по результатам.

И в дальнейшем меньше работы не станет: потому что чем больше делаешь, тем больше хочется. И планка будет только повышаться. Я вижу характер и желание ваших руководителей: и губернатора Владимира Владимирова, и главы города Александра Курбатова. И как человек, прошедший всю эту школу, федеральную и региональную, завидую и с удовольствием стал бы жителем вашего края и вашего города.

Вопрос: курортный сбор: как оцениваете ход эксперимента в Ставропольском крае и в целом по стране?

– Пример Ставропольского края исключительно позитивный. И одновременно он показывает, что нужно корректировать в законодательстве в этой части. Например, то, что банки, как акулы сразу же выстроились и готовы там сразу 1%, и 1,5%, и 2% проглотить в качестве комиссии с курортного сбора. Мы поработаем над тем, чтобы минимизировать это.

На опыте Кисловодска видно, что курортный сбор был правильным решением. Деньги появились дополнительные, и достаточно безболезненно. Я специально спрашивал у гостей санатория: есть ли у них жалобы на курортный сбор – оказалось, нет. Потом я запросил статистику: а много ли возражают и уходят от этого обязательства – всего 0,15% всех отдыхающих.

Владимир Владимиров, Губернатор Ставропольского края:

Вопрос: как край помогает Кисловодску, каково финансирование города?

– Если говорить об объектах,которые мы финансировали в Кисловодске, в этом году всего около полумиллиарда направлено в город. В следующем году этих денег будет немного больше, потому что у нас появятся школа и спортивный комплекс, который необходимо будет делать. Вопросы дорожного фонда мы сохраняем. Даже в большей степени будем дороги ремонтировать именно в Кисловодке. Программа «Курортный сбор»: в этом году 61 миллион,в следующем году нужно будет готовить проекты где-то на 93 миллиона. Объем отдыхающих-торастет. Программу «Комфортная городская среда», скорее всего, в Кисловодске мы поднимем до 104 миллионов (в этом году 72,4 было).

В следующем году у нас огромная работа, связанная с Комсомольским парком и со Старым озером, берегоукреплением реки Подкумок в районе стадиона, спортивной базы Кисловодска.

Но это не нужно воспринимать как «помощь только Кисловодску». Мы развиваем Ставрополье. Вот мы получили в этом году 184 миллиона от курортного сбора. Кисловодск от этой суммы дает 63 миллиона. То есть, 35-40% отдыхающих – это город Кисловодск. Поэтому ему особое внимание. А когда мы приступим еще и к  реконструкции кинотеатра«Россия», вложения будут совсем другие.

Александр Курбатов, глава города-курорта Кисловодска:

Вопрос: как оцениваете итоги работы в этом году и каковы первоочередные задачи на следующий?

– То, что было на 2018 год запланировано, вся эта работа практически идет к завершению. И вы видите, что в городе благоустраиваются скверы, идет ремонт дорог, большие изменения в Кисловодском национальном парке.

Что касается 2019-го года: нам предстоит большую программу реализовать по строительству социальных объектов,  это и большой физкультурно-оздоровительный комплекс,  многофункциональные спортивные площадки. И 16-я гимназия, по которой практически приняты решения. И конечно, это будет продолжение программы  «Комфортная городская среда» на улице Герцена, Вокзальной,  Дзержинского. Работы предстоит очень много.

В развитии Национального парка «Кисловодский»акцент делается на завершении реконструкции пешеходных тротуаров, освещения, систем безопасности. То, чего в первую очередь от нас ждут люди. Настрой участников диалога: министерств, ведомств – делать все,  чтобы люди у нас поправляли здоровье, за которым они едут со всей страны.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.