ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЮ: РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ДОМА ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВ

ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЮ: РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ДОМА ПРИ РАЗВОДЕ СУПРУГОВОдин из вопросов, волнующих многих жителей КМВ и читателей НК – раздел имущества, в том числе недвижимости, при разводе супругов. Сегодня рассказываем, как делить дом, если по бумагам у него одни габариты, а по факту – другие. Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам сделала важные разъяснения, пересматривая решение о разделе судом общего дома разведенных супругов.

“Подводных камней” при любом разделе общего имущества не просто много, а очень много. В нашем случае Верховный суд разбирался с одной из самых распространенных ситуаций – когда за годы совместной жизни супругов их дом, который  сильно изменился по сравнению с изначальным. Дом начинал строить муж, а за годы брака общее жилье постепенно разрослось.

Затем супруги разошлись и решили поделить дом, в котором вместе жили. Но оказалось, что, хотя он и увеличился в размерах за годы брака, по правоустанавливающим документам, он значится прежним – размером и площадью примерно в треть от существующего сооружения.

История деления дома началась в Башкирии. Больше двадцати лет назад местный житель купил домик площадью чуть больше десяти квадратных метров. Вскоре он получил у местных властей разрешение на его месте постройку большого и современного дома, а также землю вокруг приобретенной недвижимости в пожизненное наследуемое владение. Через несколько лет после постройки хозяин женился. Земля вокруг дома была им оформлена по всем правилам и, согласно документам, стала собственностью мужа.

А вот дом, судя по документам, увеличился в размере до 67 кв. м, однако его реальный размер с годами увеличился более чем вдвое. Частью дома стала даже пристройка к нему с летним кафе. Но потом у супругов начались проблемы, и они развелись: сначала не предъявляя друг другу материальных претензий, а спустя какое-то время пошли в суд делить здание. Для суда была заказана экспертиза. И специалист дал заключение: фактическая площадь дома составляет 169,3 кв. м, а цена недвижимости за время брака супругов выросла на 1,2 миллиона рублей. Тут и встал вопрос – как делить общую недвижимость? По бумагам или в натуре? Ведь дома были очень разные.

Супруги поделить его не смогли и отправились в суд. Первая инстанция решила, что надо при разделе дома учитывать только официальные документы, судя по которым дом для раздела оказался более чем скромным. Часть дома размером 18 кв. м и участок земли вокруг относятся к личному имуществу бывшего супруга. А право собственности на зарегистрированные 67 кв. м суд решил поделить в пропорции: 63/100, большую часть – мужу, а 37/100 – жене.

Вторая инстанция – Верховный суд Башкирии – с таким решением категорически не согласилась. Апелляция решила, что надо просто поделить пополам между мужем и женой все 169,3 кв. м реально существующей на сегодняшний день недвижимости, включая пристройку. В обоснование такого решения Верховный суд Республики Башкортостан сослался на статью 37 Семейного кодекса РФ. Суд сказал, что имущество каждого из супругов можно признать их совместной собственностью, если в период брака оно разрослось и значительно улучшилось.

Это решение не устроило бывшего мужа, оспорившего его в Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с выводами апелляции. Вот что заявил Верховный суд страны, изучив все документы судебного спора о разделе дома.

Сначала суд выделил “неделимое”: часть дома размером 18 кв. м бывший супруг построил лично еще до заключения брака, поэтому она считается его личным имуществом и не должна делиться. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, в подобных случаях нужно в первую очередь учитывать и объем личных средств, которые каждый из супругов вложил в улучшение активов. Вот тут то и начинают “говорить” бумаги, которые далеко не все граждане хранят годами. Так что старые чеки, договоры, накладные лучше не выбрасывать, а сложить. Именно за ними в аналогичных спорах может оказаться последнее слово.

Еще Верховный суд РФ подчеркнул – стороны дела не просили судей делить пристройку к дому. Но ее почему-то стали делить.

Учитывая перечисленные обстоятельства, высокий суд отменил акт апелляции и отправил дело обратно на новое рассмотрение.

Источник: “Российская газета”

Рисунок: solutionsco.org

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.