ПАМЯТНИК КИСЛОВОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА КАСКАДНОЙ ЛЕСТНИЦЕ  ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

ПАМЯТНИК КИСЛОВОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА КАСКАДНОЙ ЛЕСТНИЦЕ  ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ(6+)Старинное здание около Каскадной лестницы, объект культурного наследия регионального значения «Особняк купца Калинкина», которое в течение нескольких лет скрыто от глаз публики, в скором будущем откроется во всей красоте кисловодской архитектуры начала прошлого века.

Фото: pobeda26.ru

В советское время трехэтажный особняк на улице Володарского был превращен в корпус санатория «Красный Октябрь». В 1995 году здание было признано памятником архитектуры, поставлено на госохрану, а затем внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. В последующие годы он  неоднократно переходил из рук в руки, новые владельцы старались перестроить по-своему этот уникальный памятник  истории и культуры. А сверху вплотную к старинному зданию ПАМЯТНИК КИСЛОВОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА КАСКАДНОЙ ЛЕСТНИЦЕ  ПОЛУЧАЕТ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ(6+)был пристроен 7-этажный бетонный короб, закрывший собой красивейшую панораму окрестностей Кисловодска, которая в свое время вдохновила создателей знаменитой Каскадной лестницы. Для того, чтобы добиться сноса лишних этажей до уровня особняка, главе города в самом начале его пребывания на этом посту пришлось провести труднейшие затяжные переговоры, потребовавшие больших усилий и неоднократных поездок. Новый собственник оформил необходимые охранные документы и получил разрешение на реставрацию памятника. В настоящее время работы подходят к концу: реставраторы восстанавливают элементы фасадного декора, обновляют ажурные балконы, декоративные карнизы и оконные проемы.

Фото: otzyv.ru

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Нина

    То, что сегодня возрождаются старинные здания, очень хорошо! Сколько лет все стояло и разваливалось! Меня радует Кисловодск сегодня!

    Ответить