ТУРНИР ПАМЯТИ ТРЕНЕРА

ТУРНИР ПАМЯТИ ТРЕНЕРАШахматный турнир памяти Харуна Узденова собрал в ТУРНИР ПАМЯТИ ТРЕНЕРА кисловодском клубе «Маэстро» учеников, коллег, родных и друзей замечательного карачаевского тренера, одного из основателей шахматной школы в СКФО, рано ушедшего из жизни, но оставившего в ней яркий след.

Посвященный замечательному тренеру шахматный турнир, организованный совместно  шахматной федерацией города-курорта и карачаевским обществом «Алан», проводился с большим успехом уже во второй раз. Впервые он состоялся на родине шахматиста в МКР, где было решено превратить его в добрую традицию.

Харун Узденов увлекся шахматным спортом после окончания Московского института управления и очень быстро достиг серьезных успехов, получил первый разряд. Однако, несмотря на открывающиеся широкие перспективы, делать  личную спортивную карьеру не стал, выбрав путь, который в трудное для народа время посчитал более важным. И признательность его народа за этот выбор не иссякает с годами, как не меркнет память о молодом скромном спортсмене,  внесшем неоценимый вклад в подрастающее поколение карачаевцев.

Вспомним, как в постперестроечные годы вместе с прежним государством вмиг рухнули все устои, державшиеся на государственных обязательствах, на народ обрушились инфляция, дефолт, массовая безработица и беспросветная нищета. Большинство российских семей, независимо от образования и профессии, вынуждены были бросить все силы на заботу о хлебе насущном, но сил хватало не всем. Из тех, которым хватало, одни рискнули пробиться в бизнес, что требовало круглосуточной самоотдачи, другие вынуждены были целыми днями торговать на рынке, третьи – выкладываться одновременно на нескольких работах ради стремительно обесценивающихся копеечных зарплат, чтобы прокормить семью. А иные, не выдержав этого напряжения и непрерывной тревоги, просто сдались, сломались, поддавшись искушению «расслабиться» алкоголем. И самыми уязвимыми, без вины виноватыми членами общества стали дети, которым взрослые уже не могли уделять необходимого внимания и которые нередко оставались вообще без присмотра. В эту эпоху громких слов, звучавших с высоких трибун на фоне разрухи, всенародной нищеты и растерянности, Харун выбрал самый верный путь – посвятил себя работе с ними, став тренером. Врожденный педагог, он собрал молодежь и детвору за шахматными столами, приобщил к самым интеллектуальным видом спорта, имеющим тысячелетнюю историю, окружил их вниманием и заботой, стал не только тренером, но их взрослым другом и наставником. К нему потянулись десятки ребят из Учкекена, Кисловодска, Предгорного района. И кто знает, как сложились бы некоторые судьбы, не будь этой встречи и открытия удивительного мира шахмат. Об интересных фактах из этого периода, эпизодах своего знакомства, а затем тесной совместной деятельности и дружбы с молодым тренером МКЧ рассказал собравшимся журналистам ветеран шахматного спорта Кисловодска, известный детский тренер Ставропольского края и Юга России, основатель первого шахматного отделения, открывшегося 36 лет назад при детской спортивной школе, Валерий Егоров.

На церемонии открытия прозвучало много славных слов о главном герое торжества.

– Харун был не только первым тренером Малокарачаевского района, но и человеком с большой буквы. Он не просто учил играть в шахматы, он учил быть хорошими людьми, – подчеркнул, открывая турнир, председатель Кисловодской федерации шахмат Артур Каграманов. – К сожалению, в нынешней жизни зачастую доминирует цинизм и меркантильность. Нам не хватает людей, готовых сеять добро и приносить людям радость. Я хочу пожелать, чтобы в наше время было как можно больше таких педагогов, как Харун Сулеманович.

Воспоминаниями о своем бывшем ученике, выросшем в уважаемой семье ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда, патриота своей страны, поделилась Заслуженный учитель КЧР Халимат Акбаева, посвятившая почти 50 лет работе в системе образования. Рассказав о нем как о прирожденном талантливом педагоге и особо остановившись на редких человеческих качествах Харуна, учительница от лица коллектива школы поблагодарила организаторов турнира за их бережное отношение к  его памяти. Приветствуя находящегося в зале его единственного сына Таулана, она также пожелала еще молодому человеку, уже  завоевавшему уважение в обществе, всегда быть достойным последователем своего отца.

Самая известная воспитанница Узденова, первая в КЧР женщина, ставшая мастером ФИДЕ, экс-чемпионка СКФО Аминат Дотдаева рассказала о своих первых шагах в спорте:

– Я пришла в шахматный кружок Дома пионеров села Учкекен в 12 лет. Руководил им Харун Сулеменович Узденов. От первого тренера зависит очень много. Он смог увлечь меня игрой в шахматы. Во многом благодаря ему, я уже в 16 лет выполнила норматив мастера ФИДЕ.

От лица городского руководства почетный гость спортивного мероприятия, заместитель начальника управления спорта администрации города-курорта Татьяна Писклюкова вручила лучшим шахматным тренерам Почетные грамоты главы Кисловодска за многолетний добросовестный труд, педагогическое мастерство, подготовку спортсменов высокого уровня и большой личный вклад в развитие спорта.

После торжественной церемонии был дан старт спортивному состязанию, в котором приняли участие шахматисты всех возрастов. Его руководство, организацию и финансирование взял на себя род Узденовых. Для победителей турнира были приготовлены грамоты и денежные призы.

Соб.инф.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.