ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ ПОЯВИТСЯ НА КУРОРТНОМ БУЛЬВАРЕ

ikonaСамый первый кисловодский храм, построенный еще казаками бывшей станицы, был назван в честь Николая чудотворца. Инициатива же установить памятник святому, считающемуся небесным покровителем Кисловодска, принадлежит архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. Его с радостью поддержала городская дума. 

По решению думы была создана рабочая группа, и в конце марта в городской администрации прошло ее первое совместное совещание с участием настоятеля Свято-Никольского собора протоиерея Иоанна Знаменского, главы города-курорта Сергея Финенко, депутатов краевой и городской думы, администрации, попечители проекта.

Выполненная из бронзы скульптура Николая Чудотворца, воздевшего руки к небу, стала даром Благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца. Создана она была при личном участии председателя правления Фонда А.Ю. Быкова. Расходы по установке памятника с Фондом разделит Пятигорская и Черкесская епархия. Для его установки были предложены три места: Курортный бульвар, въезд в город и Октябрьская площадь. После горячего обсуждения депутаты пришли к выводу, что оптимальный вариант – это Курортный бульвар, расположенный неподалеку от Свято-Никольского собора. Однако они намерены вынести это решение и на обсуждение общественности.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Кисловодчанин

    Категорически ПРОТИВ!
    Новый мэр “набирает очки”, используя большой контингент верующих. Хороший тактический ход. НО
    Ставьте христианский РЕЛИГИОЗНЫЙ символ в РЕЛИГИОЗНОМ месте!
    ПОЧЕМУ бы его не установить на территории никольского храма, или иных церквей??
    ПОЧЕМУ в центре города! В Кисловодске есть представители других религий, а так же неверующие и атеисты!
    Это памятник будет РЕЛИГИОЗНОМ навязыванием узких христианских религиозных ценностей. Этого делать в светском государстве НЕЛЬЗЯ!
    Вы пытаетесь навязать РЕЛИГИОЗНЫЕ ценности другим.
    Я – атеист и мне совершенно не нужно видеть на Курортном бульваре памятник святому.
    СТАВЬТЕ, я НЕ ПРОТИВ на территории храма, пусть ВЕРУЮЩИЕ православные ходят ТУДА и молятся ему ТАМ!

    Ответить
  2. Аватар
    Вацлав

    С новым мэром это никак не связано, так как решение принималось еще до его появления в Кисловодске. А вот насчет светского государства – абсолютно согласен. Но это общая тенденция по стране. Религии сейчас в жизни российского общества много и она опирается не только на Священное Писание, но и на уголовный кодекс.
    Владимир Григорян хорошо написал о том, что памятники святым – это вообще не православная традиция. Совершенно верно! Это в Чехии мы кругом можем увидеть на площадях городов статуи Яна Непомука или “чумные колонны”, установленные несколько веков назад. И вот тут нам надо ответить на вопрос: чем же Россия начала 21-го века отличается от средневековой Чехии времен католической реакционной политики Габсбургов…
    Согласен и по тому, что религиозные символы должны находиться на соответствующей территории, связанной с культом, религиозным служением, особенно в многоконфессиональных регионах. Потому как в противном случае возможны весьма неприятные инциденты. Совсем недавно в Элисте имело место осквернение приезжими статуи Будды в городском сквере. По факту даже возбуждено уголовное дело. На бульваре, где много праздной публики, где люди отдыхают, а не размышляют о бренности бытия, о вечном и непреходящем… Да мало ли какие инциденты могут произойти. И потом, случись не дай Бог что, все будут возмущаться: Какой ужас! Но всему должно быть свое место.
    Ну а у тех, кто принимал решение о том, чтобы ставить памятник именно у Нарзанных Ванн, видимо плохо со знанием истории города (впрочем, консультироваться с историками и краеведами у нас в таких случаях не принято и считается лишним). Григорян высказал это в качестве предположения, но это абсолютно достоверный факт. До 1956 года у Нарзанных Ванн, примерно на том же месте, где ставят памятник Николаю Чудотворцу, стоял Сталин. Впрочем, может быть новый монумент воздвигают на этом месте умышленно? Может в этом есть некий символизм? Не знаю… Устроители памятника это не прокомментировали, да и вообще все прошло как-то келейно, без публичных слушаний… В общем, все по-нашенски… Зачем с кем-то обсуждать то, что твердо решено “свыше”?

    Ответить