ХОТИМ ЛИ МЫ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦЫ С “СОВЕТСКИМИ” НАЗВАНИЯМИ?

ХОТИМ ЛИ МЫ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦЫ С "СОВЕТСКИМИ" НАЗВАНИЯМИ?В Ставрополе предложили переименовать проспект Карла Маркса. Об обсуждении, состоявшемся  1 марта на заседании топонимической комиссии, сообщила пресс-служба городской думы. 

Напомним, что в Кисловодске тоже недавно рассматривалась инициатива о переименовании трех улиц, носящих «советские» названия, в том числе и Карла Маркса, но широкого одобрения со стороны граждан она не встретила.

В краевой столице с предложением проработать возможность переименования проспекта Карла Маркса в Николаевский проспект выступил один из членов комиссии — академик Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России Сергей Паршин.

Название «Николаевский» проспект Карла Маркса, расположенный в самом центре Ставрополя, носил до 1920 года. Однако это далеко не первое его название: улица является одной из самых старых в городе и переименовывалась неоднократно. Сначала она была Первой Мещанской, а в XVIII веке в народе называлась Большая Тифлисская, а в начале XIX века была переименована в Большую Черкасскую. В 1851 году, по инициативе генерал-губернатора эта улица получила название Николаевского проспекта. Но после революции  стала Красной, в 1937 году – улицей Иосифа Сталина, а в 1962 году – проспектом Карла Маркса. Инициативу по очередному переименованию проспекта депутаты восприняли без энтузиазма. Вице-спикер гордумы и председатель комиссии Геннадий Тищенко отметил, что подобные вопросы нужно обсуждать лишь с учетом мнения широкой общественности, путем проведения референдума: речь идет не только о финансовых затратах, но о моральном аспекте.

Фото:  kislovodsk.rosndv.ru

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Елизавета

    Трудный вопрос. Помню в Кисловодске предлагали переименовать еще улицу Коминтерна. Мне тоже не нравятся советские названия. Но вот если уж переименовывать, то надо возвращать старые исторические названия а не придумывать новых. Чем плохой Галицынский спуск, Эмировская улица?

    Ответить
  2. Аватар
    Николай Владимирович Кузнецов

    Для меня вопрос закрыт, когда рухнула советская власть. В 1991 году надо было переименовать в России все города, улицы, площади, “заводы и пароходы”, снести все памятники злодеям и убийцам миллионов невинных людей – Ленину, Дзержинскому, Орджоникидзе и прочим негодяям. Но Ельцин, которого выдвинули демократы, предал их, и всё в стране осталось, как при Советах. В Кисловодске более сорока улиц, носящих имя убийц и пять памятников злодеям. Когда говорят, что “нельзя не считаться с историей и надо оставить всё, как есть”, то эти люди забывают, как большевики неистово сносили царские памятники, разрушали церкви и уничтожали служителей, переименовывали города, улицы и т. д. История не кончилась! Я уверен, что придут новые люди на смену путинскому режиму, и справедливость будет восстановлена!

    Ответить
  3. Аватар
    Northwulf

    Мы живем давно уже не в СССР, а совершенно другой стране, антогонисте Союза. Слышу возмущенные голоса: “Не трогайте нашу историю” – имеют в виду истуканов \-памятников вождям и палачам, названия улиц. Чего стоят, хотя бы, забыв про Ленина и Дзержинского, улицы имени Урицкого, Разина, Пугачева, Свердлова, Ксении Ге и прочим былым идолам социдеологии и “нужной” истории!
    Германия очистилась от своего темного прошлого, там нет памятников Гитлеру, кайзеру Вильгельму и прочим, которые для Германии тоже “история”. Не любую историю можно увековечивать. Мы же очистить самих себя от авантюристов, палачей, идеологов красной химеры никак не можем. А может быть – не хотим?

    Ответить