Пальмовое масло дешево, улучшает вкус продукта, является само по себе консервантом, “присаживает” покупателей на продукт в котором содержится, отчего очень часто используется как обязательная добавка к кондитерским изделиям. И при все при этом отношение к нему исследователей и врачей неоднозначно. существует пальмовое масло не перерабатывается организмом, и, как свидетельствуют прочитанные мной исследования … отличный канцероген!
По понятным причинам продукты, содержащие пальмовое масло, не маркируются, хотя говоря откровенно он просто таки угрожают здоровью людей.
Чтобы понять насколько вредно употреблять пальмовое масло в пищу давайте поймем в чем же собственно его вред?
На сегодняшний день в мире существует несколько видов пальмового масла, которые хотя и вредны для человека, но не в достаточной степени:
- Первый вид пальмового масла, делают из плодов пальмы. Это, так называемое, красное пальмовое масло, оно нерафинированное – им питаются жители Малайзии, Индонезии уже на протяжении очень многих лет. Оно богато полезными свойствами, в нём содержатся бета-каротином, коэнзим Q 10, витамин Е, антиоксиданты и фосфолипиды. Из вредного в нём содержится вредная пальмитиновая насыщенная кислота, но она скомпенсирована олеиновой кислотой (именно она делает оливковое масло таким полезным).
Сказать что это масло вредное было бы неверно.
- Второй вид пальмового масла – это пальмоядровое масло. В нём практически отсутствуют полезные элементы, а концентрация пальмитиновой кислоты зашкаливет. Оно реально вредное.
- Третий вид пальмового масла, как раз тот который везут в Россию, — это даже не масло, а смесь насыщенной пальмитиновой кислоты и гидрогенизированной части масла – вред от которого сравним с ядом, а пользы для человеческого организма нет вовсе! Оно не содержит бета-каротин и фосфолипиды, оно рафинированное и дезодорированное.
Почему же именно последнее пальмовое масло везут в Россию?
Причины три:
- Оно не просто дешёвое, оно практически бесплатное!
- В России, за деньги, легко получить сертификат на любой продукт, с указанием любых “полезных” свойств! Пройти любую экспертизу! Получить любое разрешение от любой комиссии! Мало того, в России можно запросто “купить” возможность маркировать продукцию содержащую пальмовое масло наклейкой «Без пальмового масла”!
- Пальмовое масло, поставляемое в Россию — идеальный консервант, оно долго не окисляется и таким образом сохраняет свежесть продукта. Его даже можно хранить без холодильника.
Именно потому, что продукция, содержащая пальмовое масло, не окисляется, йогурты, кефиры и сметана которые содержат пальмовое масло, никогда не пропадут! Их даже можно хранить не в холодильнике!
Чем же пальмовое масло вредно, помимо того что оно не перерабатывается организмом?
Пальмовое масло крайне вредно для здоровья человека, а особенно детей, тем что:
- Он плохо усваивается и выводит из организма кальций, который особенно необходим молодым растущим организмам.
- Пальмовое масло делает клеточную мембрану твёрдой и непроницаемой
- Пальмовое масло нарушает обменные процессы и повышается риск атеросклероза.
- Употребление пальмового масла вызывает ишемическую болезнь сердца, ведет к появлению инсультов, инфарктов и всем, что с этим связано.
Чтобы обмануть доверчивых покупателей, большинство производителей маркируют свою продукцию содержащую пальмовое масло как такую которая содержит растительное масло, которым по сути являются пальмовое масло, подсолнечное, оливковое.
Ну и самое отвратительное, что очень часто пальмовое масло используется для производства продуктов детского питания.