Поэтика металла

Поэтика металла Юрий ЖВАНКО

Эта тема посвящена металлическим изюминкам старой архитектуры Кисловодска  – и чуть чуть не очень старой, для контраста, без которой не была бы завершена полная картина архитектурного облика знаменитого курорта.

Балконные замысловатые решетки, кованые ограды, фонари, стоящие на кружевных металлических стойках в стиле модерн, как у входа в Нарзанные ванны, полюбуемся великолепной чугунной решеткой на первом и втором этажах старинного дома по Курортному бульвару, 9. .А очень интересные композиции на фасаде Октябрьских ванн, а чудесный фонтан Лягушки с его бронзовыми головами львов, извергаюших из пасти струи воды, с огромной чашей, украшенной мощным рельефом… Давайте полюбуемся здесь только фрагментами украшений, этими «мелочами и архитектурными излишествами», как их не так давно называли, но без которых не было бы того очарованья, которое отличает наш город «лица не общим выраженьем». А сколько таких изюминок еще можно увидеть, прогулявшись по нашим старым дворикам…
Подойдем к двум интересным композициям на  фасаде Октябрьских ванн.  Снимаю их не один десяток лет, все время нахожу новое и удивляюсь. Здесь нужно не спешить, а уделить внимание деталям, фрагментам от матросок, буденовок, тюбетеек, сапог и ботинок на несколько размеров больше у комиссарок или работниц, старику в очках  и с книгой, уловить этот  единый порыв групп слева и справа в марше за здоровьем, (я уже вижу скептические улыбки многих). Эти люди теперь могут, несмотря на бедные одежды бесплатно получать нарзанные, грязевые и другие процедуры в новом здании Октябрьских ванн, построенном в 20-е годы прошлого века, как это делали раньше буржуи… Но попробуйте возвращаться к ним, даже не очень часто, и когда вы на бульваре, уделите 10-15минут. Придет время, и вы посмотрите на это другими глазами.

Когда открылся после реконструкции фонтан у Нарзанной галереи, то в первое время  зрелище этой мощи, водной феерии просто ошеломляло (это фото здесь есть, взгляните). Как и на многих дореволюционных открытках, какие это были струи!  И почему же остальное время фонтан работает на 10 процентов своей мощности, и какими тоненькими струйками, даже в пик сезона, как почти и все фонтаны города? Я стараюсь всегда успеть запечатлеть это  сразу после окончания реставрации. И еще, всем совет: попробуйте приблизиться со своим телефоном и снять красоту деталей с 10-15 сантиметров – естественно когда фонтан не работает, такое случается не так уж редко. Всмотритесь в красоту фрагмента чаши фонтана,  вязь элементов декора, пасть льва  – и потом удивите снимками друзей и домашних…
И, наконец, особая тема — это изумительная ограда бывшей дачи «Кундури», ныне корпуса Военного санатория по улице Герцена. Пока не хочу касаться этой темы – там начинается монтаж ограды, пусть люди работают и делают свое дело. Мне самому уже многое ясно.  Здесь показаны снимки прошлых лет – до сноса ограды, это место я снимаю более  сорока лет, от общих видов до крупного плана – от искусной розетки, других деталей, фрагментов. Повторяюсь:  подождем окончания работ. Потом и поговорим на тему реставрация – или «как всегда»….

 

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.