ПОЛИТОЛОГИ – О ПРЯМОЙ ЛИНИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

f22560Во время «Прямой линии с президентом» 16 апреля  Владимир Путин за 3 часов 57 минут ответил на 74 вопроса. По мнению ряда известных политологов, отмечающих, что по формату и настроению она заметно отличалась от прежних, вопросы Путину говорят о нежелании решать их в регионах

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев обратил внимание, что нынешняя «Прямая линия с президентом» явно организовывалась с учетом опыта предыдущих. «Предыдущие „Прямые линии“ показали, что огромное количество вопросов вполне решаемы на уровне глав субъектов или даже муниципалитетов, поэтому организаторы это учли. И в этот раз „Прямая линия“ выглядела несколько иначе, целый час был предназначен для экспертов по макровопросам, была внесена ясность во многие наболевшие темы», — заметил политолог.

Генеральный директор института приоритеных региональных проектов Николай Миронов также заметил, что многие вопросы Владимир Путин не решал сам, а формулировал задачу главам регионов. По мнению политолога, подобные «Прямые линии» необходимо проводить каждому руководителю региона или муниципалитета. «Есть губернаторы, ведущие открытую политику, а есть такие, до которых не достучаться, которые ведут себя как князья. Президент, естественно не может ответить на все вопросы, многие из них должны решаться на уровне региона. То, что к нему обращаются с такими вопросами, означает, что на местах это никак не решается — это определенный сигнал губернаторам, проблема региональной и местной власти, которая требует системного решения», — добавил Николай Миронов. Эксперт отметил, что у каждой «Прямой линии» — своя повестка. На нынешнем эфире было немало вопросов, касающихся региональных проблем. «В частности, были вопросы по Хакассии и вообще по Сибири, где горят леса. Президент сделал конкретное заявление, что все дома должны быть восстановлены и обозначил конкретные цифры», — пояснил Николай Миронов.

Политолог обратил внимание, что настроение у людей отличается от прошлогоднего. «Мы живем уже в других условиях, определенная эпоха закончилась в 2013 году, у людей больше беспокойства, чем раньше. Если раньше чувствовалась экономическая стабильность, теперь людей беспокоят многие вещи. Например, многие волнуются, не начнется ли война, страх войны у нас передается из поколения в поколение. Президент ответил на эту фобию: войны с Украиной не будет. Людей беспокоит экономическая повестка: на прошлой прямой линии ничего не говорилось про предстоящий экономический кризис, а он осенью начался, у многих упал уровень жизни. К президенту обращаются как к единственной силе, которая может влиять на ситуацию. Надо понимать, что те вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, все равно будут рассматриваться, анализироваться, и люди на это надеются», — заявил Николай Миронов.

До начала «Прямой линии» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на этот раз регионов-“молчунов” нет. Вопросы поступили из всех регионов страны, включая Крым и Севастополь. Наибольшее число вопросов из Москвы. Среди лидеров — Приволжский федеральный округ. Именно из этого округа поступило больше всего вопросов по смс. Он также отметил, что очень много обращений, в которых сообщается, что «гораздо легче достучаться до президента, чем до главы региона». «Это очень удивляет, конечно», — заметил Песков.

Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/important/1916140.html

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.