Шокирующий прогноз представил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли: кризис, вызванный пандемией, в течение ближайших нескольких месяцев может привести к голоду библейских масштабов.
ПРИДЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ
По расчетам ООН, число людей в мире, находящихся на грани голода, может увеличиться почти вдвое: со 135 до 265 млн человек. И дело не в дефиците продуктов. Падение доходов и рост числа безработных вынудит людей экономить на питании. Им придется изменить структуру своего рациона, отдав предпочтение более дешевым продуктам — например, животный белок заменить растительным.
КАК ПОВЛИЯЛ COVID-19?
В том, что пандемия коронавируса создала дополнительную угрозу в виде голода в общемировом масштабе, убежден и Олег Кобяков, директор отделения всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО) для связи с РФ: «Возникли барьеры, ограничивающие перемещения внутри стран и между ними… Начались сбои в системах продовольственного снабжения. Под угрозу поставлен и будущий урожай, так как по всему миру миллионы рабочих не могут добраться до полей для обеспечения посевной и сбора урожая. Теряют доходы трудовые мигранты, что ограничит экономический доступ к продовольствию ещё для миллионов семей», — аргументирует прогноз Кобяков.
Согласно исследованиям специалистов ФАО, занимающихся вопросами угроз продовольственной безопасности, необходимые объемы продуктов уже не могут себе позволить не только граждане стран, традиционно считающихся бедными, но и жители развитых государств.
ПРОБЛЕМА — В СБЫТЕ
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, подчеркивает, что проблема заключается не в дефиците продовольственных товаров, производство которых в мире растет. Благодаря импортозамещению, нет дефицита и в России, которая сейчас даже экспортирует продукты питания. Главная проблема, вызванная эпидемиологической обстановкой — в их сбыте.
Рынки стран-производителей заинтересованы в увеличении продаж и закрываются для импорта. Однако реализовать все объемы выпускаемой продукции они не могут, потому что платежеспособность потребителей падает. Это происходит повсеместно, в том числе и в нашей стране, где из-за пандемии работодатели сокращают зарплаты сотрудникам и увольняют персонал. А перепроизводство продуктов питания в мировом масштабе и снижение платежеспособности населения рискуют спровоцировать кризис на продовольственном рынке.
РОССИЯ: ПОКА ЗАПАСОВ ХВАТАЕТ
«В России достаточно запасов продовольствия на ближайшие месяцы. Риск дефицита продуктов возрастет, если производства будут массово закрываться на карантин. Но пока такая перспектива маловероятна и нет оснований говорить о том, что скоро наступит голод», — считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.
По материалам 360tv.ru