Посвящается памятной дате еврейской общины

Посвящается памятной дате еврейской общины Общество

В октябре 2017 года, на месте расстрела евреев-кисловодчан в период оккупации города в 1942-1943 годах, у памятника « Жертвам нацизма» на улице Промышленной в Кисловодске, в рамках проекта Российского еврейского конгресса « Вернуть достоинство», была установлена памятная стена с именами погибших.

Первые упоминания о евреях в городе Кисловодске относятся к 1912 г., когда, согласно переписи населения, в городе проживало 16 человек еврейской национальности (6 женщин и 10 мужчин). Всего жителей на 1 января того года насчитывалось 13 758 человек. Хотя Кисловодск и не входил в черту оседлости, и еврейское население не могло быть очень большим, все же эта цифра явно занижена, т.к. к этому времени в Кисловодске действовали два молитвенных дома и было два еврейских кладбища.

До 1917 г. в Кисловодске проживал раввин с семьей, в доме которого проходили собрания общины. Сейчас это здание известно, как памятник культуры и архитектуры начала 20 века – «Дом раввина».

В 1920-х гг. в Кисловодске была хасидская община. Шохетами в городе в 1920-30-х гг. были любавичские хасиды Арье-Лейб Горелик, погибший в период Катастрофы, и Йосиф Гурфинкель, умерший в ссылке в Фергане. По некоторым свидетельствам , пятый Любавический ребе Шнеерсон так же посещал Кисловодск со своей супругой в те годы. В 1929 году правление городского ОЗЕТа издавало газету «Голос ОЗЕТа». Государственные архивы тех времен практически полностью были уничтожены перед оккупацией города в 1942 г., поэтому большинство сведений о еврейской общине того периода взято из частных архивов и свидетельств очевидцев.

После Октябрьской революции в 1920-30 годах шло интенсивное строительство санаторно-курортного комплекса. Советская власть не препятствовала появлению в Кисловодске специалистов высокой квалификации из числа евреев. В 1936 году в Кисловодске проживало уже 640 евреев (2% населения города), в 1939 году – 766 евреев.

С началом Великой Отечественной войны еврейское население города резко возросло, в основном – за счет эвакуированных жителей с оккупированных территорий. Кисловодск считался глубоким тылом, никто не мог предположить, что фашисты дойдут до Кавказа. С первых же дней войны Кисловодск стал городом-госпиталем и сюда были эвакуированы целые коллективы больниц и медицинских институтов из Центральной России. Безусловно, среди них было немало специалистов-евреев с семьями.

В августе 1942 г. Кисловодск был оккупирован частями вермахта. Команда ЕКСД-12 была направлена в район Кавказских Минеральных Вод и Буденновск, с задачей навести порядок в оккупированных районах путем массового уничтожения коммунистов, партизан и евреев. 18 августа 1942 года была объявлена регистрация всего еврейского населения. Евреи в возрасте от 16 до 60 лет направлялись на принудительные работы и были обязаны носить на груди желтый Маген Давид.

7 сентября 1942 было издано предписание немецкой комендатуры, в котором всем евреям было предложено явиться 9 сентября на товарную станцию г. Кисловодска с небольшим багажом, якобы для отправки в малозаселенные районы Украины. В тот день около 2-х тысяч евреев были отправлены из Кисловодска в Минеральные Воды, где они и были расстреляны в поле за стекольным заводом вместе с евреями Ессентуков и Пятигорска.

После 9 сентября была объявлена облава на оставшихся в живых евреев. К счастью находились люди, которые прятали у себя еврейские семьи, помогали им тайно уйти из города в горы.

Семерым кисловодчанам присвоено почетное звание Праведник народов мира. Это Метревели Сергей , Попова-Рядовая Анна, Пыльнева Ольга, Цвиленева Варвара, Жолтая Александра, Пальоный Аким, Пальоная Евдокия. В общине ведется поисковая работа по установлению имен жертв Холокоста и Праведников народов мира.

И все же после массового расстрела в Минводах еще 323 человека были расстреляны у Кольцо-горы в окрестностях Кисловодска. Память обо всех этих людях, известных поименно,

и тех, чьи имена остались невыясненными, община бережно хранит – ежегодно в день расстрела и 9 мая на месте расстрела проводятся митинги памяти, читаются поминальные молитвы.

В октябре 2017 года, на месте расстрела евреев-кисловодчан в период оккупации города в 1942-1943 годах, у памятника « Жертвам нацизма» на ул. Промышленная в г. Кисловодске, в рамках проекта Российского еврейского конгресса « Вернуть достоинство», была установлена памятная стена с именами погибших.

На церемонии открытия присутствовали потомки и родственники тех, кто оказался в оккупации, члены еврейской общины города, учащиеся школ и представители местной власти. Присутствующие почтили память невинных жертв, расстрелянных в страшные годы Великой Отечественной войны.

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода направили свои обращения участникам церемонии. По его словам: «Трагедия тех, кого вы поминаете сегодня, не сводится к тому, что эти люди были убиты. Самое страшное, что для большинства жертв даже нет могилы, а для многих не осталось и памяти! Ведь нацисты убивали евреев целыми семьями, и сейчас некому помянуть погибших, некому помолиться за них. И эта памятная стена, которую вы открываете сегодня – знак вечной памяти, знак преклонения перед теми, кого нет сегодня с нами, и одновременно знак того, что мы сделаем все, чтобы трагедия не повторилась больше никогда”.

После окончания Великой Отечественной войны в Кисловодске начинает возрождаться еврейская община. Евреи-кисловодчане возвращаются с фронта. Приезжают в город специалисты -медики для работы в кисловодских здравницах. В 1948 году евреи Кисловодска обращаются с ходатайством об открытии в городе синагоги. Но, получают отказ.

В 2000 году в Кисловодске была создана местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Кисловодская еврейская община».У евреев Кисловодска появилась возможность приобщиться к корням своего народа. Первым председателем вновь возрожденной общины стала Лановая Виктория Михайловна, в настоящее время она возглавляет еврейскую национально-культурную автономию г. Кисловодска. С 2009 года общину возглавляет Якубовская Татьяна Викторовна.

С ноября 2003 года в общине работает воскресный детский клуб « Ахдут». Дети изучают иврит, историю, традиции еврейского народа. Для учащихся организуются экскурсии по историческим местам Кавказских Минеральных Вод и другие формы организации познавательного досуга. Также в общине активно работает молодежный клуб, участники которого принимают на себя большую часть работы по подготовке общинных праздников и мероприятий.

Регулярно собирается семейный клуб. Для членов общины организуются и проводятся познавательные встречи с интересными людьми, посещение общегородских мероприятий, обширная культурная программа. Конечно же, каждую пятницу – встреча Шаббат.

Община активно занимается благотворительной деятельностью.

Кисловодская еврейская община принимает участие в мероприятиях, проводимых другими конфессиями и национальными общинами нашего города.

Участвует в социально значимых проектах. Поддерживается связь с другими еврейскими общинами, как нашего региона, так и всей России.

Хочется пожелать успеха еврейской общине города Кисловодска.

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.