ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛУЧИЛО ПОЛНОМОЧИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ РЕЖИМА ЧС В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЛУЧИЛО ПОЛНОМОЧИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ РЕЖИМА ЧС В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМВопрос об ужесточении ответственности за  нарушения требований безопасности в условиях пандемии коронавируса стал главной новостью последнего дня марта.

Днем 31 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что правительству необходимы полномочия по введению режима чрезвычайной ситуации в стране или отдельных территориях. «Поскольку основной штаб работает в правительстве, то совершенно естественно, что у правительства должны быть расширены полномочия в той ситуации», – пояснил пресс-секретарь журналистам РБК.

Итак. Теперь правительство наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на её части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. В частности, кабмин примет меры против дефицита медицинских товаров, обяжет туроператоров вернуть деньги туристам и установит мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и на процедуры банкротства по заявлениям кредиторов. При этом регионам предоставили право вводить временные ограничения прав и свобод граждан в целях борьбы с пандемией коронавируса. Эти и другие нормы вошли в закон, одобренный 31 марта на пленарном заседании Совета Федерации и ранее принятый Госдумой.

По словам депутата от Ставрополья, зампреда Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, ускоренные решения отвечают ожиданиям жителей регионов и позволят оперативно действовать сложной ситуации. Она напомнила о недопустимом  инциденте с участием ставропольского врача-инфекциониста, безответственно проигнорировавшей требования безопасности в условиях пандемии и занесшей вирус в регион.

«Жесткие меры вводятся не для того, чтобы запугать, а чтобы предупредить», – приводит «МК» слова вице-спикера. Ольга Тимофеева подчеркнула ответственность за нарушение новых норм: это очень высокие штрафы и лишение свободы вплоть до 7 лет. Ужесточение ответственности касается также СМИ и соцсетей, которым за фейковые сообщения о коронавирусе грозит штраф до 2 млн рублей или тюремный срок до 5 лет.

Фото: vrogacheve.ru

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.